aif.ru counter
74

Программа трех «П»: правила, «пилот», подготовка

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил вернуться к рассмотрению перехода на латиницу, проявить научный подход и подойти к решению проблемы «во всеоружии к 2025 году». Он назвал неудачным все три варианта казахского алфавита на латинской графике. Спешка в столь серьезном деле может оказаться малопродуктивной и даже вредной. 

Как известно, в феврале 2018 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на латинской графике. Тогда же был утвержден график перехода казахского алфавита на латиницу в образовательных учреждениях. Вскоре тогдашний министр образования и науки Ерлан Сагадиев поспешил заявить, что уже с сентября 2020 года предшкола или нулевой класс будут учиться на латинице. Согласно его приказу все детские сады, школы, колледжи, профессиональные школы и вузы должны полностью перейти на латинский алфавит до 2025 года.

Только на пользу ли такое ускорение программе, рассчитанной на многие годы? Напомним, предложенный Елбасы алфавит состоит из 32 букв и не содержит в себе апострофов. В нем появились новые диакритические знаки (акуты) для шести специфических букв казахского языка. Казалось, именно такой вариант латинской графики утвердится как базовый казахский хотя бы на начальном этапе. Но на поверку и он оказался не без изъянов. Потребовалось личное президентское вмешательство и разъяснение.

– Было представлено три варианта латиницы на казахском языке. Три варианта являются, на мой взгляд, неудачными. Я дал поручение соответствующим ведомствам еще раз вернуться к рассмотрению латиницы, проявить научный подход, не спеша к 2025 году подойти к решению данной проблемы во всеоружии, – сказал Токаев в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle перед визитом в Германию.

При этом переход на латиницу в Казахстане не означает отдаления от России, подчеркнул хозяин Акорды. И сослался на мнение Елбасы, который не раз говорил, что переход на латиницу не угрожает положению русского языка в Казахстане.

– Абсолютно неправильная интерпретация. Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым было принято именно такое решение. Реформируется именно казахский язык. Мы же ведь не касаемся русского языка, – подчеркнул Токаев.

Он отметил, что латиница поможет популяризировать казахский язык, в том числе в тюркском сообществ.:

– Во всяком случае так говорят ученые, – уточнил глава государства.

Президент полагает, что даже с официальным введением латиницы с 2025 в стране все равно параллельно будет «как-то существовать и кириллица».

– Решение о переходе на латиницу приняли Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан. В Центрально-Азиатскомрегионе на кириллице настаивает Кыргызстан. Монголия пока пишет на кириллице. Нельзя забывать, что в свое время именно на кириллице были написаны выдающиеся произведения классиков казахской литературы, – подчеркнул глава государства.

О том, что обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита, сообщил нынешний министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

– Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать. Пока говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится, потому что это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого – «пилот», далее должны провести соответствующую подготовку, только после этого будут учебно-методические пособия, – пояснил министр в кулуарах заседания сената. Он добавил, что в 2020 году страна не перейдет на 12-летнее образование. Сначала нужно подготовить материально-техническую базу, учителей и программы, отметил министр.

– Поэтому о том, чтобы условно завтра или на следующий год переходить на 12-летку, сегодня речи нет, – заключил министр.

И похоже, неуместное форсирование латинизации придется притормаживать.

Санжар Сериков 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество