Примерное время чтения: 10 минут
24

Пикетные жилеты

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о том, как в Казахстане становится жить всё интереснее, причём не только благодаря артистам оригинального жанра с депутатскими значками на лацканах [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Ну, согласись, что наши ожидания, пусть не в полной мере, но оправдываются. Я про инициативы депутатов парламента. Пусть пока жизнь с ними не стала лучше, но уж веселее становится точно. С каждым новым днём его работы. Вот, к примеру, депутат мажилиса Гульдара Нурумова предложила «разрешить не родственным донорам жертвовать почки тем, кто нуждается в трансплантации». За материальную компенсацию. Представляешь, какие открываются финансовые возможности, и не только для тех, кто начнёт торговать своими почками, но и для бюджета? Как написала одна остроумная блогерша, «международная торговля попрёт опять же. Желающие найдутся в большом количестве с обеих сторон. Богатые, но больные импортёры. И бедные, но здоровые экспортёры. Налоги опять же. Сейчас-то наверняка есть такие, кто продаёт свои запчасти в обход бюджета, налоги с прибыли   ай-ай-ай не платит. А депутатам поэтому не на что хорошо содержаться». А вот другой депутат, Ардак Назаров, на пленарном заседании нижней палаты направил запрос на имя заместителя премьер-министра Алтая Кульгинова, в котором предложил запретить ЛГБТ пропаганду в нашей стране. «Мы не должны сидеть сложа руки, – процитировали его гневную речь многие новостные ленты, – нужно срочно взяться за воспитание нашей молодёжи. Дети, которые вчера были на площади под флагом ЛГБТ, не чужды нам. Это и наши дети. Они не знают ещё, что такое хорошо и что такое плохо. Мы не можем относиться к этому спокойно, занимая позицию «моя хата с краю». Эпидемия уже наступила, нам необходимо пресекать её на корню, чтобы потом не кусать себе локти». Это он о параде феминисток, прошедшем 8 апреля в Астане, мы с тобой о нём говорили. И далее г-н Назаров хотел бы: получить ответ от родителей детей, пришедших на митинг; запретить показ и продвижение фильмов и сериалов, не соответствующих нашей национальной культуре на всех платформах, включая социальные сети; разработать и внести на рассмотрение в парламент законодательные нормы, защищающие от источников, пропагандирующих негативные течения; преподавать в учебных заведениях Казахстана уроки по пропаганде национальных ценностей, традиций, культуры. В свою очередь депутат Аманжол Алтай предложил запретить несовершеннолетним пользоваться приложением TikTok, связав его с пропагандой аморального и жестокого поведения среди подростков. А всего-то прошло пока лишь два пленарных заседания мажилиса, где было озвучено 36 депутатских запросов. Из них на первом заседании 17 запросов и на втором 19. Пока депутаты предпочитают групповые запросы, их 33, а одиночных всего 3. Понимаешь, всего два заседания! А сколько их ещё будет и сколько ждёт нас ещё запросов, депутатских мыслей, озарений и порывов! Так что всё ещё только начинается.

Виктор ВЕРК: Скажи спасибо, что эти люди пока не запрещают нам ковыряться в носу! А если серьёзно, то хочу тебе напомнить: все эти цицероны не с луны свалились, они есть продукт многолетнего отрицательного кадрового отбора по критерию личной преданности. Причём это касается не только парламента. Президенту можно только посочувствовать, ибо у него нет серьёзных экономистов, способных выдать адекватную стратегию противостояния глобальным вызовам. Да что там, они даже с продовольственной инфляцией сладить не могут… Вот сейчас вроде бы добились безвизового режима с Китаем, и это подаётся как победа здравого смысла – наша победа, ясен перец! Но никто не сказал о том, почему граждане Поднебесной давно въезжали к нам без визы, а наши соотечественники получили такую привилегию только сейчас. А ведь по большому счету это толстый намек Пекина Москве: мол, мы рассматриваем степи между империей дракона и царством медведя как зону наших стратегических интересов. Так что произошедшее – вовсе не дипломатический триумф Астаны: Казахстан по-прежнему не является полноценным субъектом международной политики, о чем мы с тобой добазарились еще в прошлом году…

С. К.: Да, «визовая победа» звучит гордо. Но, прежде всего, в глаза бросилось то, что кто-то из казахстанцев почему-то этой «победы» испугался. Мол, повалят к нам теперь китайцы, проблем не оберёмся… Причём ты абсолютно прав, до сих пор в этом вопросе мы явно были в неравноправном положении с Поднебесной: её подданным можно было посещать Казахстан без визы сроком до двух недель, а нам нужно было туда визу оформлять, да ещё с какими сложностями: справки собирать о движении средств на банковском счету за полгода, о несудимости из прокуратуры, о наличии недвижимости, с места работы или наличии ИП и т. д. Это ж сколько денег тратили, а о времени я и не говорю. А теперь как бы всё меняется, мы равны с китайцами, можем ехать туда без визы до 30 дней. Есть такое понятие – сильный или слабый паспорт, когда его достоинства определяются, в какие страны без виз могут приезжать их обладатели. Казахстанский паспорт сильным ещё назвать сложно, но то, что он стал сильнее, ценнее, если угодно, это неоспоримо. Есть страны, не будем их называть, граждане которых вообще никуда без виз въехать не могут, тогда как мы можем помимо стран СНГ свободно посещать Арабские Эмираты, Турцию, Южную Корею. И Китай в этом ряду отнюдь не лишняя страна, вторая экономика мира, к тому же страна соседняя, очень для нас важная. Говорят, что на очереди по безвизовому посещению Индия и Япония. И что тут страшного? Нет же, опять нагнетают тревогу: мол, понаедут всякие к нам, и всё такое. Сколько можно об этом говорить? К счастью, огромное большинство сограждан оценило новый визовый режим очень положительно. И это тоже показатель того, что мы становимся прагматиками, что ли…

В. В.: Прагматиками, говоришь? Мне в связи с этим вспоминается замечательный еврейский анекдот: «Абрам Моисеевич, это правда, что вы самый большой интриган в Бердичеве?» – «Имею вам сказать, Сёма: таки да, но кто это ценит?». А если серьёзно… Ты, конечно, помнишь любимого всеми журналистами депутата Верховного Совета 12 созыва Владимира Васильевича Чернышова? А его знаменитую фразу, предварявшую едва ли не каждое его выступление? Васильич всякий раз произносил её своим скрипучим, прокуренным баритоном, тщательно проговаривая каждое слово: «Уважаемое собрание! Призываю вас быть готовыми к тому, что скоро мы все заговорим по-китайски!». Сегодня можно констатировать: пророчество самого, пожалуй, народного депутата в нашей новейшей истории начинает сбываться. Казахстанские бизнесмены уже готовы ринуться в Поднебесную – за опытом, технологиями и, конечно же, за деньгами. Сегодня из каждого утюга у нас вещают о необходимости перезагрузить экономику, совершить технологический рывок и т. п. А вот теперь вроде бы появляется шанс пустить застоявшийся на запасном пути поезд казахстанской промышленной революции по китайским рельсам. Тем более что традиционное наше всё, нефтянку, сейчас вон как лихорадит… Дошло до того, что ребята с нефтепромыслов на крайнем Западе приезжают на гастроли в столицу со своими пикетами-забастовками. Не знаю, как тебя, а меня эта вроде бы разруленная нашими правительственными мужами ситуация сильно напрягла – прошлогодний январь еще свеж в памяти…

С. К.: Ребята с нефтепромыслов, говоришь…То, что произошло с этими «нефтяниками», я бы забастовкой не назвал. А ведь именно так произошедшее охарактеризовали многие, очень многие казахстанские информационные ресурсы, подчёркивая именно социальный аспект данной акции. Но там ведь ситуация, мягко говоря, неоднозначная, даже в том, что это было выступление сотрудников сервисной компании, проигравший тендер. И указанные протестующие, как разъясняет политолог Данияр Ашимбаев, которые, согласно сообщению компании КМГ, ранее протестовали за другую компанию и по поводу другого тендера, теперь требуют их срочно трудоустроить в одну из компаний, а именно в «Озенмунайгаз». А работа в этой компании, как язвительно заметил Данияр Рахманович, «становится своего рода маленькой национальной идеей». В Мангистау, если кто не ведает, одна из самых популярных мошеннических комбинаций – обман, связанный с обещанием трудоустройства туда же. Причём речь идет о миллионных суммах, которые желающие попасть в штат компании платят аферистам. Тут нелишне пояснить: когда речь идёт о «протестующих нефтяниках Жанаозена», то чаще всего это отнюдь не о нефтяниках, а в основном именно о работниках сервисных структур, у которых истёк контракт или проигран тендер. А это совершенно разные работники нефтяной отрасли. Об этом неоднократно уже говорилось, в том числе и нами. И есть предположение, что за такими протестами вполне могут стоять хозяева проигравшей компании. А вот в других нефтяных компаниях региона такие проблемы бывают очень редки. Потому что эти компании частные, а ОМГ – государственная. И отвечает за массовые протесты помимо руководителей компании местная власть. Но «протестующие нефтяники» предпочитают выдвигать требования и власти центральной, потому что она сговорчивее, кто хочет повторения волнений 2011 и 2022 годов? Так что, думается, такие протесты ещё будут во множестве.

В. В.:  Ашимбаев, конечно, толкователь авторитетный, да вот незадача: вполне вероятно, что на кону не просто интерес «неправильно трудоустроенных» работяг и даже не потерянный профит проигравшей тендер сервисной фирмёхи. Обрати внимание, что в эти же дни стало известно про иск Казахстана к крупнейшим западным инвесторам-нефтедобытчикам. На кону 16,5 млрд долларов, полученных «проклятыми буржуями» с 2010 по 2019 год по тщательно скрываемым от широкой публики соглашениям о разделе продукции. Нынче много говорят о том, что СРП – порождение коррумпированных чиновников тех лет, купленных с потрохами» западными нефтяными гигантами с помощью своих лоббистов вроде небезызвестного Джеймса Гиффена. Но ведь понятно, что эти самые СРП заключались с прямого благословения человека, который сейчас отошёл от дел, но фамилия которого слишком известна, чтобы её называть. А теперь ответь на вопрос: при чём здесь рядовая нефтесервисная компания, проигравшая другой такой же компании очередной тендер? Стала ли бы она по собственной инициативе снаряжать в стольный град своих работяг, совершенно случайно «упакованных» всем необходимым, чтобы скоротать не одну (по сценарию) студеную акмолинскую ночь у парадного подъезда Минэнерго? Согласись, тут есть вопрос. Мне очень интересно услышать твою версию ответа.

С. К.: И я тебе отвечу: за каждой, даже, как ты говоришь, рядовой нефтесервисной компанией, всегда кто-то стоит. Сказать, кто стоит за этой конкретной компанией, мы не можем, пока нет данных, но то, что к таким вот «стихийным» выступлениям вполне могут быть причастны и местные, так сказать, агашки, у которых есть свои интересы в нефтяном бизнесе, это вполне вероятно. К тому же с чаяниями и нуждами самих работников местных сервисных компаний не со всем всё ясно, во всяком случае для рядового обывателя. Там целый клубок и социальных, и асоциальных противоречий. Вот поэтому я и говорю, что подобные протесты ещё будут и будут. Только бы они не переросли в выступления, наподобие шахтёрских буквально накануне развала СССР. Помнишь? «Авангард» рабочего класса, посланцы которого стучали касками о брусчатку Красной площади в бывшей столице нашей родины. Как позже выяснилось, посланцы то были засланцами отнюдь не от рабочего класса, а от самых что ни есть местных князьков и криминала. Так что твой намёк вполне понятен.

Виктор Верк и Сергей Козлов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых