aif.ru counter
16.10.2019 09:09
19

Без страха и упрёка

Спустя семь месяцев после того, как первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не только официально назвал имя преемника – Касым-Жомарта Токаева – на главную государственную должность в стране, но и заявил о сложении с себя президентских полномочий, Елбасы нашел возможность публично пообщаться с казахстанцами. Время для разговора, видимо, выбрано неслучайно: цифру семь на востоке принято считать особой, сакральной…

В конце прошлой недели Нурсултан Абишевич дал развернутое интервью телеканалу «Хабар», в котором откровенно рассказал о советах, которыми делится с действующим президентом. И опроверг слухи о двоевластии в стране после его отставки с поста главы государства. Попытался развеять фантомные страхи и фобии некоторых соотечественников в международных вопросах, остановился на перспективах и проблемах урбанизации. И даже посетовал, что уход с государственного поста не сильно увеличил его время для отдыха.

«ДВОЕВЛАСТИЕ» ПРИДУМАЛИ ДВУРУШНИКИ

– Я слышу это всё, читаю, смотрю. Это от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Это наши беглые воры, предатели родины специально это запускают, чтобы спокойную жизнь народу нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Президент Токаев избран всенародно, он является полновластным президентом, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы напомнил, что согласно закону, он сам остается руководителем Совета безопасности.

– Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, согласовывает кадры, но это коллегиальный орган, я только председатель. А там членами являются все руководители страны, мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок. Мой статус тоже определён конституционным законом – елбасы, моя задача обеспечить работу Совета безопасности, руководство партией Nur Otan, Ассамблеей народа Казахстана, – сказал первый президент.

НА ЕЛБАСЫ НАДЕЙСЯ, НО РЕШАЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Он также напомнил о своей работе в международных органах, в создании которых принимал участие.

– Работы хватает. Приглашают. Я туда еду, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Однако он подтвердил, что даёт советы Касым-Жомарту Токаеву, если тот просит о них.

– Президент Токаев советуется со мной. И когда обращается, я с высоты своего опыта и жизненного, и практического ради страны такие советы даю. Но советы советами, а решения принимает тот, кто берёт эти советы. Сам аш президент объявил первым пунктом повестки дня преемственность. Я тоже хочу, чтобы преемственность была, курс на развитие, на стабильность страны сохранялся и дальше, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы напомнил слова Черчилля: «Отдавать властьнамного приятнее, чем принимать её».

– Я вот думал, что за выражение. Потому что принимать – значит брать на себя ответственность, большую ответственность перед народом, перед всеми: сможешь это делать или не сможешь. Если не сможешь, зачем туда идёшь? – сказал Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев также считает, что поступил правильно, когда оставил пост главы государства. На вопрос журналиста о том, не жалеет ли он о сложении президентских полномочий, первый президент РК ответил отрицательно.

– Есть возрастной ценз – первый руководитель государства всегда должен быть на коне, впереди. И иметь абсолютно сильную энергетику, – отметил елбасы.

МИРОМ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ «МИЛЛИОННИКИ»

Нурсултан Назарбаев высказал своё отношение к возникновению городов-миллионников.

– В б ольших городах создаются наука, заводы, предприятия, там лучшие учебные заведения, лучшие школы, лучшие рестораны. Здесь концентрируется знание, наука – всё. Естественно притяжение человека к таким городам. И эту урбанизацию никто остановить не может. Поэтому надо управлять этим. В Нур-Султане и Алматы тоже проблема. Стихийно это не должно быть. Положено на одного человека 20 квадратных метров, ты не можешь в своей двухкомнатной квартире 100 человек прописать. Большие города-миллионники, хотим мы того или не хотим, они будут, – сказал первый президент.

Он отметил, что аналитики предрекают, что в будущем миром будут управлять миллионники.

Он напомнил, что население Алматы приближается к двуммиллионам человек, в Нур-Султане живут 1,2 млн человек, Шымкент недавно стал миллионником.

– На подходе такие полумиллионные города, как Караганда, Актобе и другие. Они подтягиваются, с каждым годом растут, и идут туда люди, – отметил елбасы.

НЕ ДЕЛАТЬ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ТЕРНИСТЫМ

– Я читаю и слышу сейчас, что вот Китай нас якобы захватывает. Где? Кого захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договорённость с руководством Китая: когда строим мы совместное казахстанско-китайское предприятие и правительство подписывает, сколько специалистов придёт сюда, столько по окончании строительства и уходят. И в своё время Ху Цзиньтао сказал: «Если не уходят, скажите, мы всех заберём назад», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он призвал не испытывать «фантомные страхи».

– Мы выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны. А кто нам такие инвестиции даст? Сегодня только у Китая есть эти деньги. Все хотят пользоваться этим... Мы должны этим пользоваться и быть умными, – добавил елбасы.

Первый президент отметил, что Казахстан поддержал проект «Шелковый путь», потому что он нам очень выгоден.

– Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ, в Европу везём грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а их будет два миллиона. Мы будем ежегодно просто так зарабатывать пять миллиардов долларов на этом транзите, – сказал елбасы.

Он подчеркнул, что с соседями нужно строить добрые отношения.

ПРИЕМ БЕЗ ВЫЗОВА

Нурсултан Назарбаев рассказал, какой у него рабочий график после отставки с поста главы государства.

– Мечтал наконец собой заняться, но не получается. Принимаю тех, кто просится ко мне, я сейчас никого не вызываю. Занимаюсь партией – я руководитель партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана и Совета безопасности. Много всяких задач. И конечно, не могу не участвовать в различных международных форумах. Поскольку я председатель Евразийского экономического союза, теперь меня избрали почётным председателем тюркоязычных государств в Баку. На этих форумах решаются вопросы Казахстана, его взаимоотношения, торговля с разными странами, заключаются соглашения. В этих делах работаю на родину, на страну продолжаю работать, – отметил елбасы.

НЕ ПРАЗДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

 Елбасы признался, что свободного времени у него не очень много, но рассказал, что ему удалось воплотить свою мечту: рисовать маслом пейзажи.

– Говорят, надо 30 полотен, чтобы выставить. У меня уже 30 есть. Наверное, это не шедевры, но друзья и знакомые очень просят, – сказал он.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, что кроме домбры давно хотел научиться играть на гитаре. А также отметил, что сейчас много читает литературу – политическую и художественную.

– Времени личного, праздности у меня нет. Есть дети и внуки, больше хочу с ними видеться. Но они сейчас другие, эти дети, внуки – столько у них забот. У них нет времени. Работают с утра до вечера, бедные. Такой у меня график, он нормальный. Наблюдаю за всеми делами, работами, подсказываю, советуются – советую, не просят совета – не советую. Если вижу, что что-то идёт не так, не могу спокойно сидеть, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Санжар СЕРИКОВ

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество