Примерное время чтения: 4 минуты
104

Остаться при своих – тоже искусство

Визит в Астану госсекретаря США Блинкена, состоявшийся на днях, вызвал огромный интерес как в самом Казахстане, так и далеко за его пределами. Потому что наша страна занимает особое место в современном глобальном раскладе, и её внешняя политика находится под пристальным вниманием во всём мире [газетная статья].

Как известно, Казахстан неоднократно выступал с глобальными инициативами по урегулированию современных конфликтов и призывал все страны мира создать прочную систему международной безопасности. Вот и на этот раз наша страна продемонстрировала профессиональный и взвешенный подход в сложной ситуации, когда крупные державы не могут между собой договориться и стремятся склонить Астану на свою сторону.

На совместной пресс-конференции по завершении визита госсекретаря Блинкена заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди вёл себя как опытный и искушённый дипломат, способный «провести корабль через рифы». Естественно, Вашингтон прежде всего беспокоит то, что некоторые страны стремятся обойти санкционный режим, который сейчас введён против РФ. В ответ на посыл американского гостя, что, мол, нашей стране следует опасаться «угрозы с севера» и что США нам обязательно помогут, если мы от этого севера отдалимся и приблизимся больше к западу, наш дипломат констатировал: – Казахстан не разрешает использовать свою территорию для уклонения от санкций, но это не означает, что на сегодняшний день мы имеем или ощущаем какие-либо угрозы или риски со стороны Российской Федерации...

Заместитель министра также напомнил, что наша страна является членом ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, как и другие государства и страны, окружающие Россию.

– Поэтому наши отношения мы рассматриваем как союз в рамках всех этих многосторонних структур. И для двустороннего сотрудничества, отношений у нас есть прочная правовая база, которая – что более важно – есть завершенный процесс делимитации государственной границы между Казахстаном и Россией, и как вы знаете, это самая протяженная сухопутная граница в мире.

Это, уточнил Тлеуберди, более 7500 километров. И сейчас страны находятся в процессе демаркации. Эта граница пройдена почти на 70%.

– Мы проводим регулярные консультации между нашим правительством и федеральным правительством по различным вопросам, – продолжил дипломат, – и как вы знаете, Казахстан продолжит свою многовекторную внешнюю политику. Это означает, что мы пытаемся сохранить систему сдержек и противовесов и развивать взаимовыгодное сотрудничество, отношения со всеми странами мира.

Председатель общественной Ассоциации содействия внешней политики Казахстана Кайрат Аширбеков выразил мнение:

– Понятно стремление американского дипломата добиться результата, который выгоден его стране, но понятно и то, что у Казахстана свои интересы, которые он не хотел бы подвергать ущемлению даже в связи с пожеланиями такого важного международного партнёра, какими являются для нас Соединённые Штаты. В этой связи сдержанная, но совершенно определённая позиция Казахстана очень выверена и солидна, на мой взгляд.

Кайрат Аширбеков напомнил, что недавно Министерство иностранных дел Казахстана поддержало мирный план Китая по политическому урегулированию «украинского кризиса». Астана указала, что считает безальтернативным мирное решение проблемы на основе международного права и принципов и призвала стороны конфликта к диалогу.

– Астана также поддержала ранее представленную Китаем концепцию инициативы глобальной безопасности, – констатировал Аширбеков. – Казахстан считает, что у него и КНР схожие подходы к решению актуальных проблем современности. Это тоже, надо полагать, не очень устраивает западные страны, тем более США. Но в том-то и особенность казахстанской внешней политики, она взвешенна, направлена на то, чтобы устранить противоречия между странами.

Между тем визит госсекретаря США в Казахстан отнюдь нельзя считать неудачным, считает Кайрат Аширбеков, он прошёл в очень конструктивной обстановке, и Астана вновь подтвердила, что является надёжным и предсказуемым партнёром для всех государств, с которыми установила партнёрские отношения.

– А с США у нас очень хорошие связи, – говорит Аширбеков, – тем более что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев единственный из лидеров стран Центральной Азии, кто поддерживает связь с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, слова Блинкена о том, что США поддерживают независимость Казахстана, а также о предоставлении дополнительной помощи тоже нашли отклик в Астане.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых