Примерное время чтения: 2 минуты
27

Новый год... Но вы держитесь

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК, ДУМАЕТСЯ, ДОЛГО БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО И МЕДИЙНОГО ВНИМАНИЯ [газетная статья].

Пожалуй, ключевой фразой, которую сегодня цитируют буквально все, стала: «Более того, следующий год, вероятно, будет более сложным и трудным, чем нынешний». Причём фраза эта была самой понятной для соотечественников и наверняка такой доходчивой, что все без труда в неё поверили. В отличие, скажем прямо, от других фраз этой развёрнутой речи. О том, что нужно акимам и министрам сделать то-то и то-то, вести себя так-то и так-то.

Не сделают, мы знаем, и вести себя по-другому не будут. Мы это тоже очень хорошо знаем. Так что год грядущий и в самом деле будет сложнее, чем нынешний. «Семь тучных лет», о которых говорится в священном писании, истекли.

Растянулись они куда более, чем на семь, но и это не помогло уразуметь, что всё – суета и всё проходит. Сложно сказать, на сколько растянутся теперь семь лет тощих, но наступление именно таких вот не тучных и не сытых годочков ожидать следует определённо.

Президент вновь поставил задачи перед министрами и одновременно выразил сомнение в том, что нынешний состав правительства способен решать поставленные перед ним задачи. Это, кстати, относится и местным бастыкам: «Власти на местах не хотят слышать народ, саботируют политику президента». По словам главы государства, в госорганы поступило более 1,5 миллиона обращений от жителей Казахстана, где они описывают свои конкретные проблемы.

То есть казахстанцы просто вынуждены обращаться в президентскую администрацию, так как нигде больше они не находят ответов на свои вопросы. В связи с чем президент, в свою очередь, просто вынужден был дать поручение наладить «системную связь между государством и обществом» и, в частности, организовать работу «с массивом поступающих обращений».

Поступающих обращений... А ведь эти обращения будут поступать во всё большем объёме, учитывая грядущие времена. И где для нормальной, так сказать, отзывчивой работы госаппарата взять профессиональных и отзывчивых министров, акимов, чиновников? Всех ведь не заменишь. А вот как прежних заставить работать, как надо, это вопрос вопросов.

Все верят в то, что президент знает, потому и пишут в основном только ему. Потому что уже больше некому...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых