Примерное время чтения: 3 минуты
35

Не надо популизма, больше дела!

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ЗЛОБОДНЕВНЫХ ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ БЕРУТ НА СЕБЯ КАНДИДАТЫ [газетная статья].

Судя по всему, есть определённый набор явно популистских лозунгов, которые предвыборные штабы договорились не выносить на обсуждение, типа кредитной амнистии и приватизации арендного жилья. С учетом моды на постоянно возникающие фейки на эти темы в социальных сетях, очевидно, что тема более чем болезненная. Население закредитовано, но списывать этот вопрос исключительно на финансово-правовую неграмотность и бедность было бы неправильно. Информационное пространство насыщено ценностями массового (престижного) потребления и рекламой всевозможных финансовых и кредитных инструментов, порой находящихся за рамками закона, а зачастую и откровенно криминальных, таких как финансовые пирамиды. Немаловажным аспектом является и бедность. Правительство, акиматы и квазигоссектор, невзирая на критику со стороны президента, парламента и счетного комитета, упорно продвигают липовые отчёты о создании новых «рабочих мест», которые по факту оказываются фиктивными или временными. Огромные усилия, затраченные в предыдущие годы на диверсификацию и развитие экономики, так и не дали эффекта в виде создания устойчивых предприятий с постоянной занятостью и стабильным доходом.

С момента своего прихода к власти Касым-Жомарт Токаев постоянно акцентирует внимание на вопросах адекватности и качества экономической политики в стране. С января этого года началась работа по решению проблемы комплексной демонополизации политической и экономической власти в стране, признанной одним из основных препятствий на пути развития и способствующей неэффективности большинства госпрограмм.

Нужно понимать и то, что низкая эффективность ранее проводившихся реформ способствовала и критической зависимости потребительского рынка от импорта (по некоторым оценкам, до 80%). В этой связи регулярное снижение курса национальной валюты к тому же доллару моментально наращивает инфляцию и падение доходов населения, только-только адаптировавшегося к предыдущему шоку.

Экономическая и социальная политика президента Токаева сконцентрирована в этих условиях на таких направлениях, как переход к более адекватному экономическому планированию и контролю исполнения, демонополизация экономики и переключение олигархата от вывоза капиталов к инвестированию в национальную экономику, сокращение бездумного и вынужденного кредитования путём проведения разового списания долгов беднейшим слоям за государственный счёт, ужесточение процедур и борьба с мошенничеством и финансовыми пирамидами, неуклонный курс на внедрение в обществе ценностей трудолюбия и образованности с отказом от социального иждивенчества, защита экономики от санкционной войны и максимально возможное привлечение иностранных инвесторов к реализации внутристрановых проектов, поскольку, будем откровенны, – и власть это хорошо понимает – внутренний потенциал модернизации (кадровый, организационный, финансовый) находится на нулевой отметке. С другой стороны, и это не нужно забывать, есть огромная категория лиц, которых чиновничество презрительно именует бюджетниками, хотя их значимость, – а я говорю, прежде всего, о работниках образования и здравоохранения – такова, что их точнее называть гражданской службой, в то время как именно госслужащие в массе своей сами являются бюджетниками (во всех смыслах этого слова).

Уже неоднократно подчеркивалось то внимание, которое президент Токаев уделяет вопросам просвещения в своих посланиях и выступлениях. Создание конкурентоспособной нации – как раз вопрос к школам, колледжам, вузам, не говоря уже о роддомах, поликлиниках и больницах.

В последние годы помимо ряда институциональных реформ Токаев инициировал и регулярное и системное повышение доходов работников образования и здравоохранения, культуры и спорта. Данная работа проводится как по пути повышения заработной платы (за три года средние зарплаты в образовании выросли в 2,38 раза, а в здравоохранении – в 2,12 раза), так и расширения социальных гарантий (повышение социального статуса, сокращение непрофильной занятости, стимулирование передовиков, увеличение отпуска и т. д.).

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых