aif.ru counter
08.10.2019 14:53
6

На 40-50 миллиардов тенге сократится бюджет Нур-Султана

Алматы, 8 октября - АиФ Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев попросил правительство не делать из этого «трагедии»

«Важный вопрос — передача поступлений по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса в местный бюджет с 2020 года. После освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от уплаты налогов бюджет города уменьшится на 40-50 миллиардов тенге (103 — 128 миллионов долларов). Это ожидаемый результат, вынужденная, но необходимая мера по своей сути, чтобы вовлечь население города в бизнес», — сказал Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы.

Ситуацию глава страны намерен обсудить на совещании по экономике. Оно запланировано на 15 октября.

«Прошу правительство трагедии не делать. Лучше администрируйте, 230 миллиардов тенге (590 миллионов долларов), необходимых для пополнения планируемых потерь, вы легко найдете, я считаю», — добавил Токаев.

Он также отметил, что в столице низкая доля безналичных платежей. Проблема, по его мнению, доставляет неудобства не только жителям и гостям города, но и приводит к росту теневой экономики. Токаев поручил министерству финансов и акимату взять под строгий контроль наличие контрольно-кассовых машин в торговых точках и сфере обслуживания.

Министр финансов Алихан Смаилов заявлял, что в прошлом году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено порядка 190 миллиардов тенге (около 490 миллионов долларов).

«На 2020 год, если будем освобождать такие компании и ИП, то потеря бюджета будет составлять более 200 миллиардов тенге (515 миллионов долларов)», — озвучивал он.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество