
Об этом сообщил в кулуарах Сената Парламента РК первый вице-премьер — министр финансов РК Алихан Смаилов
«У нас субъектов микро- и малого бизнеса 1 млн 308 тысяч. Из них 1 млн 236 тысяч используют специальный налоговые режимы. Что это такое? Это работа по патенту, это по упрощенной декларации, где они платят 2 или 3% от общего их дохода. Вот эти лица теперь будут освобождены от уплаты налогов на доходы на три года», — пояснил Смаилов.
Он уточнил, что такое решение обсуждено и поддержано на последнем совещании с Президентом РК.
В то же время на пленарном заседании Сената глава ведомства рассказал, что за последнее время наблюдается положительная тенденция роста количества субъектов микро- и малого бизнеса.
«Действительно динамика положительная имеется. У нас на сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет 28,7% к ВВП. Перед нами стоит задача к 2025 году увеличить эту долю до 35%, а к 2050 году до 50%. Мы наблюдаем рост налогов по этому сектору — в следующем году — это будет чуть более 400 млрд тенге. КПН от малого среднего бизнеса, как вы помните, мы передаем этот вид налогов в базу местных бюджетов с 2020 года. И, я считаю, что это одна из важных реформ, поскольку это будет стимулировать акимов максимально развивать бизнес, поскольку эти налоги будут оставаться в местных бюджетах», — указал министр.
При этом он уточнил, что от освобождения микро- и малого бизнеса потери местных бюджетов составят 108 млрд тенге, но эти потери будут «полностью возмещены за счет трансферта общего характера», то есть субвенций из республиканского бюджета.
«То есть местные бюджеты в итоге потерь никаких не понесут. Мы в рамках трансфертов общего характера, которые мы вносим на трехлетний бюджет, это уже предусмотрели», — заключил Смаилов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть