
Александр Лукашенко отметил высокий уровень отношений между Беларусью и Казахстаном. Об этом сообщается на официальном сайте Президента Беларуси.
«Дело, которым вы занимались последние годы, будучи послом очень дружественной страны, имеет очень хорошие результаты. У нас очень добрые отношения с Казахстаном. Они могут сравниться только с отношениями Беларуси с Россией. Это две страны, которые вместе с Беларусью всегда были инициаторами самых добрых отношений между народами, особенно после распада Советского Союза. Мы всегда инициировали интеграционные процессы», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент обратил внимание и на очень близкие отношения двух стран в экономике.
«Экономика — фундамент всех отношений. Нет экономики — нет никакой ни дипломатии, ни политики. Есть торгово-экономические отношения между государствами, значит, выстроится и надстройка в виде политических контактов. В этом отношении нам не в чем упрекнуть Казахстан, как Казахстану упрекнуть Беларусь также не в чем», — сказал он.
«Думаю, что мне в ближайшее время представится возможность побывать в Казахстане и мы обсудим весь комплекс наших отношений. Мы в свое время с нынешним Президентом, господином Токаевым, договорились, что мы торопиться не будем: серьезно посмотрим, проревизируем наши отношения, выработаем план действий на будущее (или, как модно сейчас говорить, дорожную карту наших отношений на предстоящие годы). В Нур-Султане мы утвердим эту дорожную карту. Но серьезно подготовимся. Для этого мы в ближайшее время соберем межправкомиссию, посмотрим на проблемные вопросы, которые есть, и выработаем дальнейшие наши отношения», — заявил Лукашенко.
Он выразил уверенность в том, что выборы, которые недавно прошли в Казахстане, и в целом сложный политический период пойдут на пользу казахскому народу. Глава государства подчеркнул, что очень хорошо был знаком с нынешним Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
«Очень порядочный, образованный и мною очень уважаемый человек. У нас с ним получатся хорошие отношения, также как и у Казахстана с Беларусью будут продолжены в этом же русле отношения», — сказал Президент.
Он попросил посла, когда тот будет в столице Казахстана, передать самые добрые пожелания и поздравления Президенту Казахстана с успешно пройденным периодом.
«А также моему давнему другу, с которым мы не один пуд соли съели, — Нурсултану Абишевичу (Назарбаеву). Пожелайте ему от моего имени самого доброго здравия», — добавил белорусский лидер.
Что касается Ермухамета Ертысбаева, Президент уверен, что он навсегда останется другом Беларуси, и ему было комфортно жить и работать в стране.
«Все-таки это ваша Беларусь, ваша страна, которую вы знаете давно — с советских времен. Знайте, что в Беларуси вы всегда свой человек, поскольку вы немало здесь прожили и проработали», — отметил президент.
Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что его с послом многое сближает в личном отношении: «готовясь к этой встрече, обнаружил, что мы с вами по первому образованию, по профессии — историки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть