Примерное время чтения: 3 минуты
78

Иллюзия выбора

В СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА НА ДНЯХ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ГЛАВ МИД В ФОРМАТЕ «КИТАЙ + 5 СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ». И ПРОШЛА ОНА КАК-ТО МАЛОЗАМЕТНО ДЛЯ НАШЕЙ ПУБЛИКИ – НА ФОНЕ РЕФЕРЕНДУМА И ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ. А ВЕДЬ САММИТ БЫЛ ВЕСЬМА ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ. [газетная статья]

От Китая был министр иностранных дел Ван И, а председательствовал на встрече министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Ну и от наших соседей были соответствующие уполномоченные представители, так что уровень был соблюдён в полной мере.

Одним из самых любопытных выступлений был спич товарища Вана И, который отметил, что «Китай и Центральная Азия взаимозависимы и стали сообществом единой судьбы». При этом товарищ выдвинул ряд предложений по созданию различных механизмов сближения наших стран.

То есть Пекин наглядно продемонстрировал, что не собирается «отдавать» регион кому-то, кто хочет создать в нём очаг напряжённости и стимулировать соответствующие силы как внутри соседних стран, так и по периметру их границ. «Большой игрок» с юга делает свою игру и не потерпит, если другие, такие же по сопоставимой силе и значимости, игроки станут ему в этом мешать.

При этом, заметим, у китайцев есть геополитическая и, самое главное, экономическая концепция – упомянутое выше сообщество единой судьбы, – которая реализуется в инициативе «Один пояс – один путь». Это большой, разработанный план, который предусматривает вовлечение всех центральноазиатских стран региона в некую экономическую цепь, тесно связанную с Пекином финансово, технологически и технически. Может ли этот план диссонировать с планами, скажем, американцев? Так уже диссонирует. Потому как Вашингтон очень не хочет этой связки, стремясь укрепить здесь свои позиции во всех сферах.

Свидетельство тому майский вояж по странам региона делегации США во главе с помощником госсекретаря Дональдом Лу. Там тоже говорилось об укреплении безопасности, но совершенно в ином ключе: американцы пытались донести до стран региона мысль о «красных линиях» по поводу России и заверить местные элиты в том, что вторичные санкции не ударят по ним лишь в том случае, если они не будут слишком активно помогать этой стране обходить ограничения.

То есть ваша безопасность зависит от того, как вы будете вести себя по отношению к нашим врагам. Чувствуете разницу? Между сообществом общей судьбы и стремлением оторвать наши страны от одного из самых близких нам соседей?

Так что игра разворачивается, игроки обозначены, а нам остаётся только наблюдать и постараться не делать необдуманных ходов.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых