Примерное время чтения: 2 минуты
84

Игра в слова

Информационное поле всегда было полем битвы, на котором сражались различные противники, стремясь это пространство завоевать и подчинить его обитателей своему влиянию [газетная статья].

Истина одна, а правда у каждого своя. Но, в конце концов, восприятие правды, её понимание, почти всегда отражает сугубо практические интересы тех, кто это восприятие использует. Если говорить проще, то, к примеру, сегодня в странах Центральной Азии отчётливо видится формирование, если угодно, совершенно новой правды, которую в прежние десятилетия считали крамолой и подлогом, однако сегодня она становится нормой, которую вводят в современную идеологию.

Ярчайшим примером этого является отношение к Великой Отечественной войне. Были ли какие-то сомнения в том, почему наши отцы и деды участвовали в этой войне? Были ли сомнения в справедливости этой войны, в её исходе? А что мы видим сегодня?

То, что являлось непререкаемой истиной, нынче стало для значительной части нашего населения «советской пропагандой», а эта война объявлена «не нашей войной», на которую «наших отцов и дедов гнали силой и принуждением». И эту «новую правду» активно внедряют в умы сограждан с помощью всё более довлеющей пропаганды, внедряют очень профессионально работающие информационные структуры. С помощью образования молодёжи, средств массовой информации, активной армии блогеров в соцсетях.

Это лишь одна из тем, по которой в последние десятилетия работают целые институты стран, старающихся вырвать Казахстан из прежней, естественной орбиты его вращения и переместить его в… А вот интересный вопрос: куда бы они хотели его переместить? Те, кто на иностранные деньги ведут в Казахстане открытую пропаганду и агитацию, скажем так, за смену этой орбиты, за изменение курса страны, за его переориентацию на те же страны Запада, конечно же, ратуют за демократию, а как же иначе. Беда в том, что всё это ложь.

Почему? Потому что отнюдь не демократия и народный контроль являются целью тех, кто платит пропагандистам и агитаторам, их интерес заключается в том, чтобы у власти были их ставленники, вот тогда и выборы наши будут признаны «соответствующими международным демократическим нормам» и все государственные институты не будут подвергаться критики.

Подтверждения? Пожалуйста: более 75% казахстанской нефти принадлежит компаниям Запада, попробуйте выступить за изменение колониального расклада. Знаете, кем вас объявят? Правильно, врагом демократии. Авы как думали?

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых