Примерное время чтения: 5 минут
71

Глобальная повестка «большой семьи»

РАЗДЕЛЕНИЕ МИРА НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ ВЫЗЫВАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая по видеосвязи на 14 саммите БРИКС, прошедшем в июне нынешнего года, использовал метафору, чтобы проиллюстрировать столкновение интересов между эксклюзивными и эгоистичными геополитическими блоками и большим международным сообществом.

«БРИКС - не какой-то замкнутый клуб или эксклюзивная коалиция, а большая семья и взаимовыгодное партнерство», – отметил китайский лидер.

В последние месяцы растет обеспокоенность стран по поводу влияния таких блоков, как НАТО и G7, на общее благо всего мира. Лидеры государств, официальные лица и эксперты со всего мира заявили, что на фоне затянувшейся пандемии COVID-19 и украинского кризиса мир как «большая семья» сталкивается с серьёзными разногласиями и отсутствием мотивации для дальнейшего роста, поскольку такие эксклюзивные блоки продолжат набирать силу в ближайшем будущем для продвижения своих эгоистичных интересов во всём мире.

Они добавили, что усилия, предпринимаемые такими странами, как Китай, в целях возрождения мультилатерализма, глобализации, солидарности и взаимодействия представляют собой хорошую новость с точки зрения устранения этих разногласий, создания «большой семьи» и обеспечения глобального управления.

Столкновения  между  такими блоками  и  остальным  мировым сообществом лучше всего иллюстрируют украинский кризис, вызванный постоянным расширением НАТО, демонстративный уход официальных лиц западных стран с ключевых международных площадок, таких как встречи стран G20, и недавняя критика со стороны США и их союзников в отношении военных  учений  Китая,  проведённых в ответ на провокационный визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

3 августа министры иностранных дел стран – членов G7 опубликовали заявление, в котором выразили так называемую озабоченность действиями Китая. Аналогичным образом, в другом совместном заявлении от 5 августа госсекретаря США Энтони Дж. Блинкена, министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг и министра иностранных дел Японии Есимасы Хаяси утверждалось, что контрмеры Китая «оказывают серьёзное влияние на мир и стабильность во всём мире».

Однако, согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй от 9 августа, более 170 стран и многие международные организации высказали другую точку зрения, выразив поддержку принципу одного Китая и стремлению страны к защите своего суверенитета и территориальной целостности.

Как отметили наблюдатели, за последние пару лет в мире возникло ещё несколько новых блоков, включая трёхсторонний оборонный альянс Австралии, Великобритании и США (AUKUS), Индо-Тихоокеанское экономическое соглашение, идея о создании которого была выдвинута в мае, и альянс по производству полупроводников и чипов CHIP 4, продвигаемый США.

«Блоки, к которым стремятся западные страны, на самом деле основаны на долгосрочных стратегических целях, политизируют глобальную повестку и стремятся к конфронтации в таких областях, как политика, экономика, безопасность и культура», – считает Ян Баоюнь, профессор исследований стран АСЕАН в Университете Таммасат в Бангкоке.

Эксперт считает, что эгоистичные шаги, которые противоречат интересам большинства стран мира, это не краткосрочное, временное явление, и в ближайшем будущем они будут предприниматься всё чаще. «США и их союзники более чётко выразят свои цели, используя международные площадки сотрудничества в качестве оружия, а столкновения и противостояния будут более серьезными и очевидными», – говорит Ян Баоюнь.

Шившанкар Менон, председатель Центра по изучению Китая и приглашённый профессор Университета Ашоки в Индии, предупредил, что «сейчас западный альянс сплочен как никогда со времён холодной войны, и даже Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета, чтобы вступить в НАТО». Другие обостряющиеся разногласия, в том числе между богатыми и бедными, «доминируют в международных отношениях и способствуют разделению мнений в экономических и политических вопросах», отметил Менон в статье, опубликованной на сайте журнала Foreign Policy.

Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, предупредил, что, поскольку некоторые западные страны занимаются обеспечением собственного единства для противостояния России или Китаю, мир «становится всё более разделенным, как показали недавние встречи министров финансов и иностранных дел стран G20 в Индонезии».

«Эта тенденция может повлечь за собой колоссальные расходы», – заявил Хавьер Солана в статье, опубликованной 22 июля, в которой он предупредил о вероятности того, что мир не сможет «обеспечить населению глобальные общественные блага».

По словам наблюдателей, Китай и страны-единомышленники, напротив, прилагают все усилия для соблюдения мультилатерализма, совершенствования глобального управления и укрепления солидарности во благо нашей большой семьи.

Все большее число стран поддерживает предложение Китая о создании сообщества единой судьбы человечества, инициативу по глобальному развитию и инициативу по глобальной безопасности.

В ходе недавних международных визитов члена Государственного совета и министра иностранных дел Ван И страны, включая Пакистан и Кыргызстан, заявили, что поддерживают и готовы принять активное участие в инициативе по глобальному развитию и инициативе по глобальной безопасности. В ходе беседы с Ван И, прошедшей 28 июля, министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари отметил, что Пакистан высоко ценит ведущую роль Китая в поддержании мультилатерализма, защите мира и спокойствия во всем мире, содействии устойчивому глобальному развитию и решении мировых проблем.

«80 процентов мирового населения проживает в развивающихся странах. Мультилатерализм должен обеспечивать интересы такого большинства и не зависеть от военной или экономической мощи определенной страны, – говорит Ван Ивэй, профессор факультета международных исследований и директор Института международных отношений Китайского народного университета. – За предложением Китая о реализации инициативы «Один пояс, один путь» и инициативы по глобальному развитию стоит стремление не к изоляции или обеспечению собственных интересов, а к тому, чтобы принести как можно больше пользы всему миру, сотрудничая с другими странами».

Чжан Юньби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых