Примерное время чтения: 2 минуты
12

Депутату никто не мешает

НА ДНЯХ ДЕПУТАТ БЕРИК ДЮСЕМБИНОВ ВЫДВИНУЛ ИНИЦИАТИВУ НАДЕЛИТЬ МАЖИЛИС ПРАВОМ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ. И ЭТА ИНИЦИАТИВА, В ПРИНЦИПЕ, ПРАВИЛЬНАЯ. УДИВЛЯЕТ ТОЛЬКО САМА ЕЁ ФОРМУЛИРОВКА, ПОТОМУ ЧТО И СЕГОДНЯ ДЕПУТАТАМ НИКТО НЕ МЕШАЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ [газетная статья].

Действующая Конституция страны, при всём к ней критическом отношении, позволяет парламенту создать специальную совместную комиссию палат для проведения парламентского расследования: например, происшедших трагических событий в январе 2022 года с целью установления их действительных причин, условий и последствий, объективной оценки роли и ответственности в случившемся всех государственных органов и их должностных лиц, недопущения повторения трагедии в будущем.

Для обеспечения проведения эффективного парламентского расследования депутатам парламента ничто не мешает также реализовать принадлежащее им право законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство или принятию специального закона, устанавливающего строгую ответственность вплоть до уголовной, за отказ от явки по вызовам депутатской комиссии или от дачи ей показаний, а также за лжесвидетельствование.

Назревшим и очень актуальным, по моему мнению, является и принятие закона, направленного на отмену существующего иммунитета от уголовного преследования и иной ответственности, предоставленного некоторым должностным лицам и членам их семей.

К глубокому сожалению, депутаты казахстанского парламента не только не проявили себя во время чрезвычайной ситуации в стране, но и продолжают хранить молчание до сегодняшнего дня. Напомню, что именно парламент в соответствии со статьей 49 действующей Конституции страны является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательную власть. Конституцией же (ст. 53) палатам парламента предоставлено право создавать совместные комиссии, результаты работы которых могут быть предметом специальных парламентских слушаний.

Так что депутату Дюсембинова или кому-либо из его коллег не нужно ни к кому обращаться с просьбой наделить полномочиями, потому что у них и так есть право законодательной инициативы в мажилисе, и вполне можно подготовить и внести на рассмотрение свой авторский законопроект, прямо предоставляющий мажилису проводить именно парламентские расследования. Хотя почему только мажилису?

Это могут быть и комиссии, совместные с сенатом.

Виталий ВОРОНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых