aif.ru counter
38

Всё нормально – падаем?

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов доложил первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что чистый доход фонда народного благосостояния снизится в семь раз.

Пандемия коронавируса, снижение цен на нефть, изменение курса национальной валюты оказали негативное влияние на состояние фонда, сказал г-н Есимов. И привел цифры: планируется, что снижение чистого дохода упадет с 1,2 триллиона до 167 миллиардов тенге. А наибольшее падение доходов ожидается в национальной компании «КазМунайГаз» – на 84 процента. Кроме этого, неизбежно снижение объемов авиа- и железнодорожного пассажирооборота до 40 процентов.

И эти цифры, надо заметить, впечатляют. Особенно разница между ними. Так и просится: лишь бы не было войны, не приведи господи. Или каких-то природных катаклизмов. Или еще какой-нибудь неведомой гадости, которая снова нас заставит сидеть в нерабочем состоянии. В подобных катастрофических случаях, думается, и цифры потерь в экономике страны будут уже иные, не говоря уже о разнице между тем, чего мы ожидаем, и тем, что можем потерять.

Фактически именно об этом сказал во время этой встречи и Нурсултан Назарбаев: «Нацфонд надо приумножать общими силами. Он нам понадобится. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Никто не знал, что придет такой вирус».

Вместе с тем, как заверил Ахметжан Есимов, «несмотря на сложные условия в экономике, фонд готов выполнить свои обязательства перед единственным акционером, правительством, по выплате дивидендов. В этом году их объем составит 120 миллиардов тенге». Откуда дивиденды? За период с 2009 года по 2016 годы «Самрук-Казына» привлек 2,3 триллиона тенге заимствований из Нацфонда.

«Погашение должно было начаться с 2026 года, но мы его начали раньше. Досрочно погасили 465 миллиардов, или 20 процентов долга. В 2020 году думаем направить еще 100 миллиардов», – доложил Есимов.

То есть фонд сумел воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке в прошлом году и аккумулировать дополнительно поступающие средства в определенный резерв, что отметил и Нурсултан Назарбаев. Сегодня в совокупности активы компаний фонда составляют 28 триллионов тенге, или около 70 миллиардов долларов, это 40 процентов ВВП страны.

Если еще есть возможность выплачивать дивиденды, это, конечно, отрадно. Суровые реалии у нас сегодня таковы: финансовые потери ожидаются огромные, и деньги, чтобы преодолеть фактически наступающий кризис, безусловно, понадобятся. И непременно понадобятся – теперь это уже неизбежно – изменения в самой структуре нашей экономики, ее управления и ориентации.

Потому что никто не знает, что нас ждет в будущем…

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество