В своём выступлении на заседании Национального совета по науке и технологиям президент Токаев высказал немало очень знаменательных тезисов, но один из них стал настоящей сенсацией.
Удивительно, что на него никто не обратил должного внимания. А звучит он так: «Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество».
То есть пресловутая глобальная климатическая повестка фактически была подвергнута, мягко говоря, критике. А если точнее, страна просто от неё отходит, несмотря на декларативное сохранение ранее обозначенной декарбонизации.
Касым-Жомарт Кемелевич также напомнил: «Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих государств мира. Это наш актив, достижение, которым надо рационально распоряжаться». И привёл слова своего коллеги, Дональда Трампа: «Мне не нравится ветер, мне нравится уголь».
Заявления поистине революционные, если учесть, что ещё совсем недавно с самого верха заявлялось, что Казахстан неизменно и всецело поддерживает эту самую зелёную повестку и будет всемерно развивать альтернативную энергетику.
Президент продолжил: «Ветряные станции, как и производимая ими энергия, обходятся крайне дорого. Более того, они сами могут нанести серьёзный ущерб природе. Современные передовые технологии позволяют эффективно очищать уголь, чтобы он не вредил окружающей среде. При этом его использование дешевле ветровой, солнечной и газовой энергии».
Мы только посмеем тихо напомнить, что именно об этом эдак пару десятков лет тому назад уже писали (в том числе и мы), говорили, а также убедительно доказывали и обосновывали, что афера с климатическими махинациями и глобальным потеплением это изощрённая попытка увести прежде всего развивающиеся страны от решения насущных проблем и завести их в ещё более глубокую зависимость от тех стран, где эта чудовищная ложь была изобретена.
И пытались противостоять тогдашнему ядовитому зелёному тренду отнюдь не только мы и наши коллеги журналисты, но и серьёзные профессионалы в области экологии, энергетики, экономики и других сферах. Но ни их, ни нас, естественно, никто не слушал, особенно из числа власть имущих.
Ведь тогда заморские президенты говорили обо всём этом совсем иное, нежели мы слышим сегодня, им гораздо больше нравился ветер, а не уголь…
Сергей КОЗЛОВ