Примерное время чтения: 2 минуты
21

Не нефтью единой сыт казахстанец

АМЕРИКАНСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ INSIDER MONKEY ПОСТАВИЛ КАЗАХСТАН НА 13-Е МЕСТО В СПИСКЕ КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕФТИ ПО ИТОГАМ 2021 ГОДА [газетная статья].

«Согласно статистическому обзору мировой энергетики BP, в РК в сутки добывают 1,81 млн баррелей черного золота, Казахстан имеет подтвержденные запасы сырой нефти в размере 30 миллиардов баррелей и занимает по этому показателю второе место в Евразии после России. Страна также располагает разведанными запасами газа в размере 3 трлн кубометров и прогнозными запасами в размере 5 трлн кубометров», – пишет финансовое издание.

В пятерку крупнейших нефтедобытчиков в мире по итогам 2021 года вошли Ирак (4,1), Канада (5,43), Россия (10,94), Саудовская Аравия (10,95) и США (16,59). Кстати, как отмечает эксперт финансового портала, в Соединенных Штатах в 2021 году транспортный сектор израсходовал 67% от общего объема потребляемой сырой нефти, промышленный сектор – 27%, а жилой, коммерческий и электроэнергетический – 6%. Всего же в прошлом году в среднем добывали 88,49 млн баррелей черного золота в сутки.

На прошлой неделе в мире разыгрался громкий скандал. Турция начала блокировать в Черном море танкеры, перевозящие грузы из Казахстана. В результате в проливах Босфор и Дарданеллы образовалась пробка из 27 крупнотоннажных судов с 18 млн баррелей нефти.

«Проблемы возникли после введения Евросоюзом ценового потолка на поставки российской нефти. В соответствии с этим требованием в ЕС запретили страховать суда, перевозящие нефть, которая стоит дороже 60 долларов за баррель. Анкару обеспокоил тот факт, что суда с казахстанской нефтью вышли из российского порта», – сообщило информационное агентство Bloomberg.

В прошедший понедельник Турция наконец-то сняла ограничения и разрешила танкерам продолжить путь к местам назначения.

В Казахстане жители стали тратить на еду более половины своих доходов (53%), Это самый высокий показатель среди 39 стран, территориально входящих в Европу. Рядом с нашей страной в рейтинге разместились Молдавия (41,9%), Северная Македония (37,8%) и Белоруссия (37,6%). Меньше всего тратят на еду в Люксембурге (8,4%), Нидерландах (8,7%) и Великобритании (10,5%).

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых