Примерное время чтения: 6 минут
17

Модели сотрудничества  

Продавец проводит прямую трансляцию для продвижения своей продукции в культурно-туристическом городке Туюйгоу.
Продавец проводит прямую трансляцию для продвижения своей продукции в культурно-туристическом городке Туюйгоу. / ВАН ЦЗЫЖУ / CHINA NEWS SERVICE / открытый источник

Сельскохозяйственный потенциал пастбищных угодий раскрывается благодаря ставке на продукцию высокого качества.

В загонах компании Tianlai Livestock Group в городе Боле (Синьцзян-Уйгурский автономный район) крупный рогатый скот выращивается в условиях, которые можно назвать по-настоящему комфортными. Животные пьют воду регулируемой температуры, питаются зерном, выращенным в экологически чистых условиях, и носят умные ошейники, круглосуточно следящие за их здоровьем. Некоторым даже делают массаж, чтобы снять зуд и улучшить кровообращение.

Эти меры направлены не только на создание отечественного бренда говядины премиум-класса, но и на повышение доходов фермеров и оживление сельского хозяйства в районе. Tianlai – единственный производитель говядины в Китае, который имеет органические сертификаты на всю производственную цепочку, от выращивания кормов и разведения скота до переработки и продажи продукции.

Компания владеет базой для выращивания органических кормов площадью 6 667 га, а также национальными станциями по разведению животных в Боро-Тала-Монгольском автономном округе. Выращивают в основном породы, дающие говядину премиум-класса – ангус и герефорд.

В управлении сельского хозяйства и сельских дел города Боле сообщили, что продукция компании поставлялась на крупные спортивные мероприятия, такие как 19-е Азиатские игры в Ханчжоу (провинция Чжэцзян) и Всемирная универсиада – 2023 в Чэнду (провинция Сычуань). Глава управления Фу Цян отметил, что компания Tianlai завезла более 15 тысяч голов элитных пород крупного рогатого скота и привлекла к участию в программах по улучшению пород несколько тысяч местных семей.

«Предпринимаются усилия по налаживанию связей ведущих предприятий с фермерами и скотоводами, – подчеркнул Фу. – Разработаны разные модели сотрудничества, которые гарантируют выгоду для сельчан».


Поскольку китайский рынок говядины столкнулся с волатильностью, а цены в 2024 году упали до десятилетнего минимума, крупнейшая компания северо-западного Китая по разведению крупного рогатого скота уделила основное внимание качеству продукции. Как отметил глава перерабатывающего подразделения Tianlai Ван Чжуан, компания, сосредоточившись на высококачественной говядине, защитила свою цепочку поставок и создала новые возможности для скотоводов.

«Я уверен, что наша говядина ничуть не уступает импортной по качеству, – заявил Ван. – Но ещё важнее то, что наша модель даёт фермерам возможность стабильно повышать свой доход».


Тем временем в уезде Цзинхэ, расположенном примерно в 100 километрах к востоку от Боле, новую жизнь в традиционное сельское хозяйство в деревнях вдохнуло выращивание хлопка и ягод годжи. В прошлом месяце здесь стартовал сезон сбора урожая с 73 тысяч гектаров хлопка. Более 230 хлопкоуборочных машин вышли в поля, чтобы до ноября собрать белоснежные коробочки.

12 сентября. Рабочие собирают лопасти турбины на ветряной электростанции компании Sany Heavy Industry в Тачэне, Синьцзян-Уйгурский автономный район. ЧЖАО ИМЭН / CHINA DAILY

В деревне Шартур, одном из старейших центров выращивания хлопка с более чем 40-летней историей, время сбора урожая означает жесткую конкуренцию среди покупателей, стремящихся получить высококачественный хлопок. «Правильный выбор семян, грамотное управление полями и научный подход к удобрению – вот ключ к высокой урожайности, – рассказал местный фермер Дин Хуншань, управляющий участком площадью 6,67 гектаров. – Сейчас благодаря рекомендациям экспертов и новой технике сбор урожая с такого участка занимает всего 10 часов».

Ожидается, что в 2025 году урожайность на его полях превысит средний показатель в 7,5 тонны с гектара, что принесет фермеру чистый годовой доход в размере около 100 000 юаней. По словам Дин Хуншаня, специалисты по сельскому хозяйству из округа регулярно консультируют фермеров. Благодаря техническим знаниям и механизации хлопок превратился в ключевую культуру, обеспечив жителям стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне.

Помимо хлопка в сентябре также собирают урожай годжи. В начале прошлого месяца Дильнур, фермер из Цзинхэ, набрала полную корзину ярко-красных ягод. Осенью она собирает около 20 килограммов ягод в день, что приносит свыше 100 юаней. «Летом доход может вырасти до 200-300 юаней в день», – рассказывает женщина.

По данным Управления сельского хозяйства и сельских дел Цзинхэ, в прошлом году было реализовано 28,75 т свежих ягод годжи по средней цене 126 юаней за килограмм, что значительно повысило доходы местных фермеров.

Развитие животноводства и хлопководства демонстрирует, как современные агротехнологии и специализированные отрасли укрепляют экономику района. Но подъём села в Синьцзяне обеспечивают не только фермеры, культурные проекты и туризм также становятся важными драйверами роста благодаря богатым природным ресурсам и этническому разнообразию на этой территории.

9 сентября. Ученица занимается выжиганием в студии в культурно-туристическом городке Туюйгоу в уезде Шаньшань. ВАН ЦЗЫЖУ / CHINA NEWS SERVICE

От берегов озера Сайрам, где пастухи встречают гостей верхом на лошадях, до литературных достопримечательностей в городе Инин, притягивающих студентов и читателей, туризм превращается в новый источник доходов и культурного обмена.

Жизнь казахского пастуха Айдабека, выросшего на лугах возле Сайрама, изменилась с бурным развитием туризма в этом живописном месте. Сегодня он член команды, которая катает туристов на лошадях и знакомит их с казахскими традициями.

«Для казахов езда на лошадях традиционное занятие. Больше всего туристов приезжает в период с июня по август. В среднем наша команда принимает от 300 до 400 гостей в день, и все 20 лошадей работают без передышки», – рассказывает Айдабек, который раньше занимался тем, что пас овец. Его годовой доход вырос на 30-40 тысяч юаней.


По данным местных властей, на начало сентября на озеро Сайрам в этом году приехало 6,37 миллиона туристов.

В деревне Баяндай Или-Казахского автономного округа в 2013 году построена библиотека Ван Мэна, посвященная известному писателю, который прожил в этом городе шесть лет. В её фонде более 20 000 книг, а сама библиотека превратилась в центр местного туризма. В прошлом году здесь прошло более 100 мероприятий, от литературных салонов до поэтических вечеров.

Чжао ИМЭН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых