Примерное время чтения: 3 минуты
23

Куда и сколько  

В современном мире, где финансовые продукты становятся все сложнее, умение разбираться в основах экономики, инвестиций и банковских услуг становится необходимостью.

О том, каков уровень финансовой грамотности казахстанцев, мы попросили рассказать аналитика фонда FinGSInvest Аркадия Аркольского.

– Можно ли сказать, что наши граждане стали за последние годы более финансово образованными?

– Существует такой индекс финансовой грамотности, так вот на минувший год для нашей страны он отображён в 42,02%, что на 0,5% выше года 2023-го. Это рост грамотности? Казалось бы, да. Приведу статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), здесь мы заняли 3-е место среди стран СНГ по уровню финансовой грамотности (14,5%), но уступаем Узбекистану (14,6%) и Беларуси (14,9%). Мы постоянно анализируем настроения казахстанцев, так вот 43,5% наших граждан вполне себе уверены в вопросах управления своими деньгами. В январе этого года 40% опрошенных нами респондентов заявили, что они вполне ориентируются в финансах, им достаточно информации о финансах, а это уже на 12% рост в сравнении с январём 2024 года.

– А есть ли специфика нашей, казахстанской, финансовой грамотности по сравнению с другими странами или везде она одинакова?

– Нет, различия, как ни странным это может показаться, всё же есть. Наши люди демонстрируют порой очень специфические подходы к управлению финансами. К примеру, около 40% сограждан имеют только личный бюджет, тогда как треть опрошенных управляют совместным бюджетом с супругом/супругой. Около половины казахстанцев внимательно следят за своими расходами, а 47% тщательно оценивают свои возможности в тех или иных покупках. Интересный вопрос о накоплениях: регулярно их производят 36% наших граждан, а ещё 378% аккумулируют средства по мере возможности. В последние годы мы отмечаем повышение культуры обращения с деньгами: к примеру, люди стали внимательнее относиться к планированию расходов. То есть более 30% жителей республики регулярно составляют свой бюджет. А вот тех, кто не обращает внимания на это, становится всё меньше, сегодня их около 8%.

– А как казахстанцы предпочитают сохранять свои сбережения?

– Значительная часть населения Казахстана вполне доверяет банковской системе, используя депозитные счета для хранения средств. Но несмотря на развитие финансовых технологий, немало граждан ещё продолжает хранить деньги в наличной форме. Кроме этого, жители страны проявляют интерес и к инвестиционным инструментам, таким как недвижимость, ценные бумаги и драгоценные металлы. Однако рынок финансовых услуг в стране пока не настолько развит, чтобы массовый потребитель легко ориентировался в сложных инвестиционных инструментах.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых