Примерное время чтения: 2 минуты
55

Ключ к поддержанию устойчивости

Расширяются возможности для финансовых связей между шестью странами [газетная статья].

По мнению экспертов, Китай и страны Центральной Азии в настоящее время обладают большим потенциалом для углубленного финансового сотрудничества в таких областях, как расчеты в местной валюте и финансирование цепочки поставок, поскольку финансирование Центральной Азии при содействии Китая способствовало местному экономическому развитию.

По данным Министерства иностранных дел Китая, страна стала крупнейшим или основным источником инвестиций для стран Центральной Азии, охватывающих Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Инициатива «Один пояс – один путь» привела к созданию финансовых институтов, таких как Китайско-Евразийский фонд экономического сотрудничества и Silk Road Fund Co Ltd, которые обеспечили финансирование проектов в рамках сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, говорится в статье министерства.

В частности, Китай и Казахстан учредили двусторонний фонд сотрудничества в области наращивания потенциала на сумму 2 миллиарда долларов для финансирования проектов, которые будут способствовать промышленному развитию Казахстана, созданию рабочих мест и стимулированию местного развития. В 2018 году фонд приобрел часть акционерного капитала Астанинской международной биржи.

Председатель Китайского института инновационного финансирования Кэлвин Фу, сказал, что страны Центральной Азии не только получили финансирование от сотрудничества с Китаем, но и развили свои собственные современные промышленные системы и системы обслуживания на основе производственных мощностей Китая, придав импульс местному экономическому развитию.

Признавая, что глобальные долговые риски возросли из-за роста процентных ставок, Кэлвин Фу уточнил, что ключ к поддержанию устойчивости кредитования Китаем стран Центральной Азии заключается в обеспечении надлежащего управления финансируемыми инвестиционными проектами и стимулировании реального сектора экономики.

Забегая вперед, декан исследовательского института «Один пояс – один путь» Хайнаньского университета Лян Хаймин отметил, что Китай и страны Центральной Азии могут расширить свое финансовое сотрудничество в большем количестве областей, таких как интернет-финансы, большие данные и передовые финансовые технологии, что поддержит усилия столицы Казахстана Астаны по превращению себя в международный финансовый центр.

Научный сотрудник Чунъянского института финансовых исследований при Китайском народном университете Лю Ин подчеркнула потенциал экономик Китая и Центральной Азии в укреплении сотрудничества с точки зрения финансирования цепочки поставок, расчетов в местной валюте и зеленого финансирования.

По ее словам, поскольку почти четыре пятых грузовых поездов Китай – Европа проходят через Центральную Азию, у Китая и стран Центральной Азии есть потенциал для укрепления сотрудничества в области финансирования цепочки поставок. Лю Ин считает, что расчеты в местной валюте между Китаем и странами Центральной Азии теперь имеют возможность для развития, поскольку тенденция дедолларизации ускоряется, в то время как расчеты в местной валюте могут сэкономить валютные резервы обеих сторон, которые могут быть использованы для погашения внешнего долга.

Чжоу Ланьсюй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых