Примерное время чтения: 2 минуты
24

И по морю, и по суше

Объём внешнеторгового оборота Казахстана за четыре первых месяца года, по данным Института экономических исследований, составил 43,3 млрд долларов.

Первое место в этом обороте прочно занял Китай – 9 млрд долларов, что на 10,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Россия хоть и занимает в этом показателе второе место, но в общем обороте снизила объём на 14,4% (7,4 млрд долл.), тогда как Турция его увеличила на 14,6% (6,4 млрд долл.).

Иными словами, казахстанское торгово-экономическое сотрудничество всё больше ориентируется на юг, на китайский вектор. И это отражается расширении транспортных связей между двумя странами. На неделе депутаты сената на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между правительствами РК и КНР о международных автомобильных перевозках.

Сенатор Андрей Лукин выразил мнение:

– Главная цель данного соглашения – создание благоприятных условий для осуществления автомобильных перевозок между нашими странами. Кроме того, регламентируются нормы по внедрению информационных технологий и усовершенствованию условий перевозок, которые предусматривают возможность проезда перевозчиков сторон соглашения вглубь территорий Казахстана и Китая. Тем самым, казахстанские автоперевозчики будут иметь возможность доезжать до крупных грузообразующих городов и международных морских портов Китая.

 

– Это существенно расширит наше торгово-экономическое сотрудничество с главным торговым партнёром, – считает экономист Амирхан Гайнуллин, глава экспертного Совета по содействию экономического развития регионов, – ведь без транспортных связей, этих артерий, по которым движутся товары между странами и регионами, такое сотрудничество просто невозможно. К слову, данное соглашение активизирует и приграничную торговлю по всей протяжённости казахстанско-китайской границы.


Но на этом наши парламентарии не остановились, одновременно они одобрили ратификацию ещё одного документа с Китаем – по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Но здесь предусматривается развитие и логистических центров на территориях обеих стран, что будет способствовать привлечению дополнительных объемов транзита на Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых