Инструкция по выживанию от Армана Токтагулова
Мировая экономика стоит на пороге серьёзных потрясений, которые могут перекроить финансовую и политическую карту мира. Многие аналитики говорят о вероятности кризиса, но наш сегодняшний собеседник, финансовый аналитик Арман Токтагулов, уверен: обратный отсчёт уже запущен и с сентября 2025 года мир официально вползает в большую рецессию.
О том, как будут вести себя ключевые игроки, что ждёт сырьевые экономики и как Казахстану пережить этот «идеальный шторм», – в нашем интервью.
Глобальная турбулентность: игра на опережение
– Арман, сегодня слово «кризис» звучит из каждого утюга, но в основном как предостережение. Вы же говорите о нём как о свершившемся факте. Мы действительно уже стоим на краю пропасти?
– Я бы сказал, мы уже сделали шаг вперёд. Экономический барометр показывает шторм, и начиная с сентября этого года мировая экономика входит в состояние полномасштабной рецессии. Это не просто прогноз, это диагноз, основанный на множестве индикаторов самых разных аналитических центров. Мы видим, как сжимается глобальная экономическая пружина, и для её финального выстрела не хватает лишь одного – так называемого «чёрного лебедя», непредвиденного события, которое станет спусковым крючком.
При этом ведущие центробанки мира ведут себя по-разному, словно игроки в большой шахматной партии. Некоторые, например в Европе или России, начали снижать ставки, пытаясь смягчить удар. Но это большая ошибка. Они добровольно лишают себя главного инструмента, которым можно будет гасить пожар, когда рынки начнут рушиться. Это всё равно что выпить обезболивающее перед боем – на время станет легче, но в решающий момент вы окажетесь безоружны.
– Вы говорите об ошибках одних, но кто-то ведь действует грамотно? Как в этой ситуации ведут себя главные мировые тяжеловесы – США, ЕС и Китай?
– Безусловно. Я бы отметил действия Нацбанка Казахстана, который отказался от снижения базовой ставки. И это очень правильно. Но если говорить о ведущих глобальных игроках, то самыми хитрыми в этой игре оказались ребята из ФРС США. Они тоже держат ставку, не растрачивая «патроны». Они понимают, что в момент, когда грянет дефляционный шок – резкое падение цен и спроса, – доллар станет самой востребованной и дорогой валютой в мире. По нашим прогнозам, индекс доллара DXY взлетит до 120 пунктов, а криптовалюты в этот момент сложатся в три, четыре, а то и в десять раз. Но это лишь первый акт. Переждав бурю, США начнут намеренно девальвировать свой доллар, возможно вдвое. Их цель – попробовать перезапустить собственную экономику, но ценой этого станет падение покупательной способности американцев почти в два раза.
Евросоюз, напротив, окажется в роли жертвы. Америка уже втянула его, скажем так, в одну известную авантюру, подрывая его экономику и продавая своё оружие. Мы увидим массовые банкротства европейских компаний, резкое снижение уровня жизни и, как следствие, опасный правый поворот. В обществе начнут поднимать голову радикальные настроения, крайне не толерантная риторика, как это уже происходит во Франции, Италии, Польше. Евро как валюта будет сильно девальвирован, возможно, до отметок 0,80-0,75 по отношению к доллару.
Китай же попытается сыграть в свою игру. Он будет трансформироваться из мирового экспортёра в импортёра, укрепляя внутренний рынок. Его валюта, юань, после первоначального падения на волне кризиса может парадоксальным образом начать расти. Но Китаю ещё предстоят внутренние баталии и, весьма вероятно, силовое решение тайваньского вопроса.
Сырьевое проклятие и новый раскол мира
– Давайте поговорим о странах, чьё благополучие зависит от цен на ресурсы. Россия, которую вы упомянули, один из примеров. Ваши прогнозы для неё звучат апокалиптически. А ведь экономики наших стран очень сильно связаны. Неужели все настолько серьёзно?
– Для сырьевых экономик, страдающих «голландской болезнью», наступают тёмные времена. Россия почувствует это в полной мере. Мой прогноз, который я даю уже давно: индекс РТС упадет ниже 500 пунктов, это уровень кризиса 2008 года. Рубль ждёт каскадное падение: первая остановка – 150 за доллар, затем, после отката, – 250, а в перспективе нескольких лет – и все 650. У такой валюты, как однажды метко выразился один аналитик, дна нет.
Чтобы конкурировать на сырьевых рынках, например с Саудовской Аравией за поставки в тот же Китай, России придётся ронять цену, а значит, девальвировать валюту. Но нужно чётко понимать: курс доллара к рублю – это прямой показатель уровня жизни россиян. Как только он падает, со следующего квартала люди начинают чувствовать это на себе. Власти будут реагировать жёстко: тотальный контроль через цифровой рубль, заморозка вкладов, изоляция денежной массы и в конечном итоге деноминация. Они будут рубить хвост кошке по частям, готовя население к неизбежному.
– Экономический коллапс, который вы описываете, неминуемо приведет к геополитическим сдвигам. Как изменится политическая карта мира, особенно в Евразии?
– Абсолютно верно. Кризис станет катализатором для стравливания внутреннего напряжения через внешние конфликты. Европу ждёт очень острая, болезненная фаза кризиса, которую даже спровоцируют, чтобы избежать потери управляемости внутри собственных стран. Внутри самого ЕС на пике кризиса неизбежно начнётся раскол. Мы увидим, как производственная Восточная Германия войдёт в клинч с зелёной и прогрессивной Западной. Южные страны – Италия, Испания, Греция – первыми ощутят на себе всю тяжесть нищеты и поймут, что помощи от Брюсселя не будет.
И на постсоветском пространстве мы тоже увидим схожие процессы. Страны СНГ ждёт погружение, мягко говоря, в бедность. Кое-кто попытается переобуться в воздухе, но это не спасёт. А республики Центральной Азии окажутся под колоссальным давлением.
Казахстан на перепутье: между молотом и наковальней
– Это подводит нас к главному вопросу: что ждёт Казахстан и наших соседей по Центральной Азии?
– Нефтяные экономики вроде Казахстана почувствуют сильную, но не смертельную встряску. Главным ударом станет девальвация национальной валюты на фоне выпадающих нефтегазовых доходов. Геополитическая нестабильность ухудшает условия внешней торговли и снижает инвестиционную привлекательность региона. Внутри страны начнётся серьезное недовольство западными партнёрами и той моделью ведения бизнеса, которая была выстроена ещё в 90-е годы прошлого века. Её придётся кардинально пересматривать.
В то же время в регион, граничащий со странами радикального ислама, могут хлынуть большие деньги, и кое-кто попытается его дестабилизировать. Эти страны ощутят глобальные толчки первыми, и идти им будет больше не к кому, кроме как.. Но это другая тема. Вот в этот момент и придётся подумать о реальной интеграции, а не так, как это было до этого, на словах. Тем более что придётся искать пути обхода смертельно опасных рифов, в том числе в нефтегазовой сфере.
– Вы рисуете картину, где бедные страны региона вынужденно будут тянуться друг к другу, формируя некую новую общность. Насколько это реалистичный сценарий?
– Это более чем реалистично. Мы увидим формирование «союза отверженных и нищих». Это будет не идеологическое объединение, а сугубо прагматичное. Этим странам позарез нужны будут рынки сбыта и способы взаимной поддержки, как в военном, так и в финансовом смысле. Поэтому они будут тянуться друг к другу. Мы увидим цепную реакцию девальваций: рубль, тенге, сом покатятся вниз друг за другом. Экономики замедлятся, количество сделок упадёт. Каждое государство будет пытаться выживать как может: кто-то задерёт ставки, кто-то начнёт демпинговать, кто-то химичить с поставками в обход санкций.
– И последний, самый важный вопрос: что в этой ситуации делать простому казахстанцу? Как защитить себя и свои сбережения от надвигающегося шторма?
– Для простого народа рецепт выживания прост и горек. Первое – готовьтесь к повышению налогов. Любое государство, когда ему тяжело, начинает проводить жёсткую политику по отношению к своим гражданам. Это не потому, что государство плохое, это способ выжить. Второе – готовьтесь к снижению уровня жизни: ассортимент товаров в магазинах сократится, привычные вещи станут роскошью. Третье – закручивание гаек. Это тоже неизбежно. Государства по всему миру будут усиливать контроль, в первую очередь финансовый. Все эти новые цифровые валюты и приложения – инструменты для тотального контроля и максимальной собираемости налогов.
В этих условиях многие попытаются уйти в криптовалюты, но это будет временным спасением. Государства будут бороться с этим, двигаясь к полному запрету наличных денег. Через год-два за каждую транзакцию в крипте придётся долго объясняться.
Поэтому главный совет – диверсификация. Не держите все сбережения в одной валюте или одном активе. На пике дефляционного шока самым ценным будет доллар. Но после него, как я уже говорил, он начнёт падать. В долгосрочной перспективе будут расти такие валюты, как британский фунт и швейцарский франк. И конечно, золото. Когда вы пройдёте все четыре стадии принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг и депрессию, – поймёте, что нужно было покупать золото. Сейчас еще есть время, чтобы подготовиться. Главное – не сидеть сложа руки.
Серик ТЕКЕЖАНОВ