Примерное время чтения: 8 минут
17

Эх, хвост, чешуя…

Насколько реальны планы развития рыбного хозяйства страны?

Не так давно пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК рассказала об интересных планах развития очередного инвестиционного проекта. На сей раз речь шла о возможном строительстве в Алматинской области крупного завода по переработке рыбной продукции, который вызвалась создать тайская фирма Sea Value Plc. Причем с ориентацией полученных консервов на экспорт в сам Таиланд.

«Планируется, что сырье будут поставлять казахстанские и российские рыбные хозяйства. Мощность производства составит 3-5 тонн рыбной продукции в день. Готовая продукция будет экспортироваться в Таиланд и другие страны», – говорилось в релизе Минсельхоза.


Заодно сообщалось о том, что фирма Sea Value Plc. является вторым по величине производителем консервированного тунца в Таиланде, партнерами с казахстанской стороны выступают АО «НК Kazakh Invest» и Aspan Asia, а если дело с производством экспортных консервов пойдет на лад, то в более долгосрочных планах значится создание в области регионального логистического хаба, предназначенного для хранения и импорта продукции компании на рынки ЕАЭС и Центральной Азии.

Других подробностей с тех пор не последовало, и соответственно, можно было предположить, что основным побудительным мотивом, заставившим тайцев попробовать открыть производство почти за пять тысяч километров от своей страны, может стать дешевизна и изобилие сырья, причем как казахстанского, так и импортного.

О положении в рыбной отрасли Казахстана мы поговорим чуть позже, а пока бегло оценим возможности и масштабы рыбного импорта.

Шаланды, полные кефали

Сразу оговорюсь, когда дело доходит до конкретных цифр любых экспортно-импортных операций, то в первую очередь сталкиваешься с разнообразием данных, показываемых различными структурами. То есть, грубо говоря, у профильного ведомства они одни, у таможни могут быть несколько иными, а у стороны поставщика (или потребителя) и вовсе третьими. Кроме того, за последние годы в отчетах и докладах периодически фигурируют данные экспорта-импорта без учета стран ЕАЭС, что тоже вносит свою долю путаницы.  Поэтому будем оперировать данными усредненными, с упором на общую динамику.

Итак, согласно данным российского агентства Ru-Stat и Бюро национальной статистики РК, за последние три года экспорт из России в Казахстан товаров из общей группы «рыба» в среднем ежегодно составлял 14,5 тыс. тонн на общую сумму порядка 24,9 млн долларов.
В товарной разбивке в основном экспортировалась мороженая рыба, ее доля в экспорте составляла около 60%. Остальное, в меньших пропорциях, приходилось на рыбу консервированную, соленую и сушеную. Что же касается свежего и охлажденного продукта, то его доля весьма невелика, примерно 12%, и всего около 7%, или в абсолютном выражении – до двух тысяч тонн, приходилось на филе и фарш.

Согласно данным, оглашенным в сентябре помощником руководителя «Россельхознадзора» Артемом Даушевым, в первом полугодии нынешнего года общий экспорт российской рыбы снизился на 13% (в основном из-за уменьшения поставок в недружественные страны). Экспорт же в Казахстан, судя по всему, остается на прежнем уровне, то есть на таком, который способен «переварить» местный рынок, на котором, кстати, доминирует не российская, а более дорогостоящая норвежская продукция.

Помимо норвежцев свою лепту в заполнение прилавков казахстанских магазинов активно вносят Чили, Индия, Исландия, США, Япония, Китай, Вьетнам, Италия и Германия.

Причем настолько активно, что, как указывается в действующей в стране «Программе развития рыбного хозяйства до 2030 года», «импорт рыбной продукции составляет более половины всех ресурсов, что является одной из угроз обеспечения продовольственной безопасности в стране в обеспечении населения достаточной рыбной продукцией».

После чего делается весьма логичный вывод: «Для увеличения самообеспеченности населения страны рыбой необходима реализация политики импортозамещения, одной из основ которой является развитие отечественного рыбного товаропроизводства».

И вот здесь появляются первые загвоздки. Во-первых, как это ни удивительно, но согласно тексту программы, профильные ведомства не сильно владеют информацией по самому рыбному рынку страны – сколько рыбы производится, кем, куда и на каких условиях сбывается: «В настоящее время нормы действующего законодательства не позволяют в полной мере получать информацию о производственной мощности предприятий, занимающихся переработкой рыбы и рыбной продукции, видах и объемах выпускаемой продукции, каналах поставок сырья и сбыта продукции, численности персонала, экономических показателях, а также предприятиях, занимающихся закупом и сбытом рыбной продукции, оптовой и розничной торговлей».

А во-вторых, сами казахстанские производители рыбной продукции не заинтересованы в ее переработке и предпочитают попросту отправлять ее на экспорт (что, кстати, полностью согласуется с другим документом – «Национальной экспортной стратегией», где четко указывается на возможность увеличения экспорта рыбы и рыбной продукции в КНР).

И видимо, поэтому «в настоящее время рыбоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в расширении глубокой переработки рыбы, и при суммарной производственной мощности всех рыбоперерабатывающих предприятий порядка 142 тыс. тонн в год их загруженность составляет всего лишь 22%».

Как выход предлагается окружить отечественных рыбопереработчиков всяческой заботой, обеспечить их государственными субсидиями и таким образом загрузить продукцией, существенно сократив торговлю непереработанной и, соответственно, более дешевой продукцией (вплоть до ограничения ее экспорта путем выдачи квот).

Как же при таких вводных на перерабатывающий рынок страны запускается мощный конкурент (с планами переработки до пяти тонн рыбы в день), честно говоря, немного непонятно.

Под рыбным соусом

Изначально на прямые субсидии производителям за счет бюджета предполагалось выделить 136,5 млрд тенге в течение 10 лет. Отдельно закладывались инвестиционные субсидии по возмещению части затрат на создание и расширение комплексов по переработке рыбы в сумме 36,8 млрд тенге. Затем сумма субсидий инвестиционных проектов выросла до 41,4 млрд тенге.

За первые пару лет реализации программы также стало ясно, что происходит отставание в намеченных показателях (например, ежегодные объемы выращивания рыбы к 2023 году должны были достигнуть отметки в 22,6 тыс. тонн, тогда как в реальности они составили всего 19,2 тыс. тонн).

Между тем количество субсидий на это дело только увеличивалось. Так, согласно данным, полученным республиканским порталом Ulysmedia.kz от заместителя министра экологии и природных ресурсов Нуркена Шарбиева, на субсидирование рыбных хозяйств в 2021 году из республиканского и местного бюджета было выделено 487,6 млн тенге, в 2022 году – 1,1 млрд тенге, а в 2023-м – 4,1 млрд тенге.

При этом с запуском новых производств периодически возникали проблемы. Например, так и не запустился некогда широко разрекламированный проект «Строительство рыбоводческого комплекса закрытого типа по выращиванию форели с мощностью 500 тонн в год в Акмолинской области»…

Да и фиксируемый рост производства рыбы в основном связывался с увеличением естественного вылова, нежели с искусственным выводом. «Отечественными субъектами рыбного хозяйства за 2023 год выловлено, а также выращено всего 75,2 тыс. тонн (в том числе 53,4 тыс. тонн рыболовство и 21,8 тыс. тонн рыбоводство)», – говорится в «Справке по производству рыбы и рыбной продукции», подготовленной комитетом рыбного хозяйства МСХ РК в апреле нынешнего года.

«Рыбные программы» существовали в стране и раньше, не будем их перечислять, скажем лишь, что все они по целому ряду причин, объективных, технических и прочих, в полной мере реализованы так и не были.

Золотые рыбки

Благие намерения увеличить рыбный рацион казахстанцев в прошлом году не увенчались успехом из-за резкого роста цен.

По данным аналитического портала EnergyProm, за год рыба и морепродукты стали дороже в среднем на 18,7%. В Астане цены выросли на 19,7%, в Шымкенте – на 15,5%, а в Алматы – на 12,7%.

В результате потребление рыбы и рыбных продуктов еще снизилось по стране в среднем на 2,3%.

Что же касается отечественной продукции, то существенного расширения ее ассортимента на прилавках также не произошло. По-прежнему доминирует товарная связка «сазан – судак», но по цене уже сопоставимые с «мясными» ценами.

В нынешнем году неприятная тенденция продолжилась. По данным Бюро национальной статистики, в третьем квартале 2024 года цены на рыбу выросли в среднем по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще на 2,4%. При этом, например, в Мангистауской области рыба выросла в цене сразу на 6,2%, в Северо-Казахстанской – на 5,1%, Кызылординской – на 4,8%, Карагандинской – на 3,8%, а в, казалось бы, рыбной Атырауской области – на 3,7%...

В апреле текущего года очередные разъяснения по поводу проблем в казахстанской рыбной промышленности (в том числе, и недостижение показателей объемов выращивания рыбы) озвучил вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин. В числе названных причин фигурировали изменения курса валют, санкционный режим, введенный в некоторых странах, теневой оборот рыбы в стране и отсутствие оцифрованных данных, из-за чего нет возможности доподлинно понять, сколько рыбы было выловлено, а сколько продано…

Насколько впишется во все это запутанное и проблемное хозяйство тайский рыбный комбинат (и в теории, последующий за ним логистический хаб), пока доподлинно сказать трудно. Как и то, чем вообще планируют заполнять его мощности и насколько это будет сопрягаться с поддержкой и обеспечением нужд сугубо отечественного производства.

Правда, и сам комбинат пока существует лишь в красивой плановой теории. Примерно такой же, как и теория развития рыбного хозяйства в целом...

Евгений КОСЕНКО

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых