27

В сторону расширения

ВО ВТОРНИК ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ПРОВЕЛО ЗАСЕДАНИЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН, ПОСВЯЩЕННОЕ КОМПЛЕКСНОМУ ПЛАНУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА. ВСЕ МИНИСТРЫ ОТЧИТАЛИСЬ И ПРИВЕЛИ ДОВОЛЬНО УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОГО, НАСКОЛЬКО ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ ЭТОТ РЕГИОН И КАКОВЫ ЕГО БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. [газетная статья]

Если вкратце, то план развития СКО включает реализацию свыше 80 проектов по четырем основным направлениям: инвестиционные проекты, строительство жилья и инфраструктуры, улучшение социальной сферы, обеспечение общественного правопорядка. Если говорить об инвестициях в их реализацию, то они составят около 2 трлн тенге, из которых большая часть – частные.

Но один вопрос, рассматриваемый в ходе заседания, привлек особое внимание, хотя и не так выделялся в информационном освещении: создание в регионе торгово-логистического хаба «Кызылжар». А ведь это особый вопрос, решение которого позволит СКО стать особой торгово-экономической зоной по приграничной торговле, охватывающей несколько казахстанских и российских областей с общим населением более двух миллионов человек.

Напомним, что в январе, когда Казахстан стал председателем ЕАЭС в 2021 году, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к главам государств объединения призвал «всесторонне и полноценно задействовать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов стран Союза».

А несколько ранее в Нур-Султане создание промышленного и логистического хаба в приграничном регионе детально обсудили председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов и министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Как отметил Николай Подгузов, экспортный потенциал северных регионов Казахстана в сибирские, северные и дальневосточные регионы России составляет порядка 1 млрд долл. А в ходе заседания правительства министр Бахыт Султанов отметил, что «специализацию хаба предлагаем ориентировать на перевалку сельхозпродукции северных регионов Казахстана, а также минералов, угля, цемента и других товаров».

Министр также подчеркнул, что данная логистическая площадка станет центром, где будет осуществляться промышленная кооперация не только с российскими предприятиями, но и обеспечена взаимосвязь и кооперация с торговыми хабами, формируемыми совместно с другими соседними странами. Что даст мощный импульс развития далеко не только приграничным областям Казахстана и России.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество