8

Тревожный оптимизм

НАЦБАНК КАЗАХСТАНА ОПУБЛИКОВАЛ ОБНОВЛЕННЫЙ ПРОГНОЗ О РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В 2021 ГОДУ. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА, ТЕКУЩИЙ СЧЕТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА СЛОЖИЛСЯ С ДЕФИЦИТОМ В 5,9 МЛРД ДОЛЛ. [газетная статья]

Это произошло, конечно же, из-за снижения спроса на казахстанскую нефть, наш главный экспортный товар. Официальный импорт товаров снизился незначительно и составил 4,3%, в то время как экспорт сократился на 19,0%. Однако, по словам заместителя председателя Нацбанка Акылжана Баймагамбетова (на фото), его ведомство ожидает снижение дефицита текущего счета платежного баланса по итогам этого года до 4,8 млрд долл., что в первую очередь обусловлено более благоприятными условиями торговли, в частности – более высокими ценами на нефть.

В то же время реализации этого оптимистичного сценария возможна только в том случае, если «траектория цен на нефть будет находиться на уровне 60 долларов за баррель в 2021-м и 2022-м годах». И эта динамика цен на нефть, по мнению аналитиков банка, «будет поддержана более быстрым восстановлением мировой экономики на фоне проведения успешной вакцинации и соответствующим превышением спроса над предложением на мировом рынке нефти».

В то же время, по словам того же г-на Баймагамбетова, уровень неопределенности в экономике по-прежнему очень высок. Остается множество рисков как во внешнем секторе, так и во внутренней экономике. В случае их усиления вероятность достижения цели по инфляции при текущем уровне базовой ставки будет значительно снижена.

То есть, выражаясь языком банкиров, «действующий баланс инфляционных рисков нивелировал пространство по дополнительному смягчению денежно-кредитных условий».

А если перевести с этого языка на понятный для большинства граждан, то казахстанская экономика по-прежнему ориентирована на множество неопределенных факторов (в том числе и на мировые цены на продовольствие, а не только нефти), причем не зависящих от экономической политики правительства и финансовой политики нашего Нацбанка.

И скорее всего, либо в августе, либо в сентябре придется пересматривать республиканский бюджет. Даже в случае активного восстановления экономики – существенного пополнения за счет налогов от бизнеса пока, даже из прогнозов Нацбанка, не ожидается.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество