Примерное время чтения: 3 минуты
88

Сумма прописью

СТРАСТИ ВОКРУГ ФОНДА «НАРОДУ КАЗАХСТАНА» БУШУЮТ С МОМЕНТА ЕГО УЧРЕЖДЕНИЯ. ВСЕМ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ТУДА ПОБЫСТРЕЕ «ОТСТЁГИВАЛИ» НАШИ БОГАЧИ, ОЛИГАРХИ И ПРОЧИЕ НУВОРИШИ. МОЛ, РАЗБОГАТЕЛИ НЕВЕСТЬ КАК, ТЕПЕРЬ ДЕЛИТЕСЬ. [газетная статья]

За всем этим как- то затерялась сама идея фонда, его значение и смысл. Вернуть народу деньги, посредством «пожертвований», конечно, можно. Хотя бы часть того, что было и в самом деле приобретено далеко не законными методами, а то и вовсе после получения контроля над крупными предприятиями или даже отраслями экономики весьма сомнительным путём. По родственным связям, например. Но никто никогда не скажет при этом: вот, мол, отгрёб в своё время по блату, а теперь, народ, возвращаю.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Ну, казалось бы, не скажет так и не скажет. Может, это и не так важно. Куда важнее понять, что средства этого фонда будут открыто контролироваться и направляться туда, где они очень нужны и государственные службы не смогут на это влиять. То есть деньги предсказуемо пойдут куда надо. А вот это обстоятельство – куда пойдут – для бизнеса всегда служило преградой для благотворительности. Отдаёшь деньги в какой-то фонд, а там уже агашки, племянники и прочая челядь распорядятся ими, как поделят.

У нас уже есть немало подобных фондов, деятельность которых постоянно критикуется, вскрывались в их работе и факты откровенного воровства, и направление средств совсем не на решение тех задач, которые они должны были решать. Это и фонды общественные, неправительственные, и с участием госструктур или при определённом контроле со стороны государства.

Как будет осуществляться контроль в фонде «Народу Казахстана», мы пока не знаем, но контроль нужен всегда, даже в этом случае, когда в попечительский совет фонда вошли, как это утверждается, самые достойные представители казахстанского общества.

Но ведь и в прочих фондах, тоже есть и попечительские советы, которые состоят отнюдь не из коррупционеров или мастеров уводить чужие деньги, и органы контроля. Но, полагаем, фонд «Народу Казахстана» обретёт своё полное значение, ради которого он был создан, тогда, когда и люди, которые получат от него помощь, и бизнесмены, пополняющие его, поймут, что это нужные всем деньги, что это форма терапии (пусть и предварительной) – в лечении наших застарелых болезней и в избавлении от опасных пороков.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)