Примерное время чтения: 2 минуты
13

Будь счастлив сегодня. Завтра будет дороже

КАК СООБЩИЛ ПРЕМЬЕР МИНИСТР СТРАНЫ АЛИХАН СМАИЛОВ, НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА БУДЕТ РАССМОТРЕН ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ С ИНФЛЯЦИЕЙ? [газетная статья]

Напомним, что, по прогнозам Нацбанка, годовая инфляция ожидается на уровне 15%. А вот по итогам мая она уже превысила 19%. Так что задача снизить её рост хотя бы во второй половине года будет не из лёгких. Если не сказать больше, она, скорее всего, вряд ли вообще будет выполнимой.

К сожалению, наше постоянно декларируемое на всех уровнях «встраивание в мировую экономику» играет с нами и с такими, как мы, в очень скверные игры. Потому что есть какая-то далёкая мировая экономика, а вот мы к ней как бы приданы, чтобы она мировой и оставалась. А наша функция – её обеспечивать всем, чем скажут.

Так вот, чтобы хоть чуть-чуть понимать, что нас ждёт уже в самом ближайшем будущем, неплохо бы посмотреть, что было в самом ближайшем прошлом и что происходит сегодня.

Оглянемся чуть назад. Дикая и неконтролируемая эмиссия 2020 года оставляла для мировой финансовой системы лишь два базовых варианта: обрушение (схлопывание пузырей и пирамид на долговом, фондовом, ипотечном, криптовалютном и других рынках) или гиперинфляция, сжигающая саму эту систему. Но появился третий… О нём чуть позже.

А теперь пару слов о текущем. Нынешняя ситуация в этой системе (а мы в ней, напомним, по самую макушку) однозначно тяжёлая, – все видят неимоверные усилия сдержать инфляцию в США монетарными методами. А она уже приближается к 10% в годовом исчислении, а если считать честно и для «нижних слоёв», то уже в коридоре 15-20%.

И спасти положение в перспективе – на грани чуда, так как в основе лежит перетекание ранее стерилизованной денежной массы из финансовых пузырей и пирамид в реальный сектор, что только усиливается при ужесточении денежной политики ФРС. Реальная доходность по ценным бумагам казначейства США уже отрицательна (до 6%), а необходимая для виртуального роста бирж эмиссия не работает.

Что дальше? Если не начнётся накачка деньгами в самое ближайшее время, будет обвал, если начнётся – реальная инфляция пойдёт на рекорд (это называется гиперинфляцией). Так что нужно следить за финансовыми новостями: индикатором кризиса системы будет около двух недель падения с остановками торгов и отсутствием положительной реакции на любые попытки остановить обвал.

И наконец, о третьем варианте: в ситуации начала 2020 года сбить панику удалось лишь введением… карантина.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых