aif.ru counter
25

Алюминиевая житница страны

Марина ПОПОВА / из газетных материалов

В сентябре нынешнего года на территории СЭЗ «Павлодар» стартует новый проект – строительство завода по производству литых алюминиевых дисков и коронок (зубьев) для ковшей экскаваторов. Инициатором выступает ТОО «Вектор Павлодар», которое уже выпускает диски для автомобилей. [газетная статья]

По программе «Казахстанская кластерная инициатива», разработанной при участии казахстанского Центра маркетингово-аналитических исследований и американской консалтинговой компанией Austin Associates Inc, произведена оценка кластерного потенциала в разных областях. Определено семь пилотных кластеров, в том числе металлургический, в Павлодарском регионе. За основу взят кластерный метод уже апробированный в других странах. Главная задача индустриально-инновационного развития страны – уйти от сырьевой направленности, создавая продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Поскольку в Павлодарской области в начале 60-х годов прошлого века уже был возведен завод по производству глинозема, то на его базе решили развивать кластерную систему.

Владелец предприятия поставил перед собой амбициозную задачу – построить электролизный завод по выпуску первичного алюминия. Проект планировалось реализовать за три года. Тем более что предпосылки для этого имелись: собственная сырьевая база в виде бокситов и глинозёма, дешевая электрическая энергия, вырабатываемая в области. Если смотреть шире, то электролизный завод стал программным заявлением Казахстана, причём сразу по нескольким позициям.

Во-первых, строительство завода свидетельствовало о том, что экономика республики созрела для того, чтобы не на словах, а на деле расстаться с клеймом «сырьевой». Во-вторых, имелся и серьёзный геоэкономический аспект: нашелся иностранный инвестор, решивший вложиться в дорогостоящий проект, а речь идет о сумме около 900 миллионов долларов. В итоге в 2007 году первая очередь была запущена в строй. Сегодня на предприятии производится 250 тысяч тонн первичного алюминия высокой марки. Завод входит в десятку лучших среди 200 подобных алюминиевых гигантов в мире. Рынки сбыта павлодарского алюминия – это Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан и Казахстан.

Развитие кластера требовало новых, более инновационных переделов. Так, на территории СЭЗ «Павлодар» запустили производство легированного алюминия. Инициатором проекта стал российский бизнесмен, работающий в Германии, Виктор Литуев. В декабре 2017 года новое предприятие ТОО «Giessenhaus» заявило о себе запуском производства. Сырьем служит жидкий алюминий. Причем российский инвестор с самого начала делал упор на качество продукции, так как планировал заинтересовать западных партнёров в дальнейшем развитии отрасли. В прошлом году первая партия легированного алюминия была отгружена в Узбекистан. В соседней стране пока нет предприятий, где бы производили легированный алюминий, необходимый для развития экономики простых вещей: фольги, проводов, легкоплавких автомобильных дисков и другой востребованной на рынке продукции.

У алюминиевого кластера достаточно широкий диапазон для развития. Например, Виктор Литуев вынашивает планы по строительству производства алюминиевых профилей совместно с польской компанией. По мнению предпринимателя, необходимо понимать, что такого рода технологии не могут родиться на пустом месте. Даже при наличии сырья.

«Мы должны привлекать в кластер в первую очередь развитые бизнес-структуры из дальнего зарубежья. Зачем проходить их путь? Необходимо получить максимально быстро ту технологию, знания, которые они уже имеют», – считает Виктор Литуев.

Еще одно павлодарское ТОО «СНН» имеет намерение заняться выпуском алюминиевых радиаторов. Согласно исследованиям, потребность в данной продукции в Казахстане составляет более 3 миллионов секций в год, сейчас эту «брешь» закрывают Китай и Россия. В случае успеха в Казахстане появится первый производитель радиаторов.

Кроме того, планируется расширить действующее производство первичного алюминия. Речь идет о строительстве третей очереди Казахстанского электролизного завода. Сейчас решается вопрос выбора технологии, рассматриваются китайские, европейские, а также предложения из Арабских Эмиратов. После расширения завод будет использовать практически весь производимый глинозём, а это полтора миллиона тонн в год. предполагаемая дата завершения работ – 2022 год.

Марина ПОПОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество