Примерное время чтения: 7 минут
793

Способ изъятия

ИСТОРИЯ, СВЯЗАННАЯ С БОРЬБОЙ ЗА ПОДВЕДОМСТВЕННЫЙ МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ САНАТОРИЙ «КАЗАХСТАН» В АЛМАТЫ, О КОТОРОЙ МЫ РЕГУЛЯРНО РАССКАЗЫВАЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ЛЕТ, ВСЁ ЕЩЁ ОСТАЕТСЯ ДАЛЁКОЙ ОТ СВОЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ТО, ЧТО ИЗЪЯТИЕ ОБЪЕКТА ИЗ ГОССОБСТВЕННОСТИ, ПЛАНИРОВАЛОСЬ С ПОМОЩЬЮ НЕВОЗВРАТНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТА. ОБ ЭТОМ НАМ РАССКАЗАЛ НЫНЕШНИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САНАТОРИЯ БЕКСУЛТАН САРСЕКОВ [газетная статья].

ДЕНЬГИ В ДОЛГ – КАК НАЖИВКА

Напомним, что бывший глава здравницы Казбек Султан и его сообщники были приговорены судом к лишению свободы от 3 до 10 лет за хищения. Суд апелляционной инстанции города Алматы оставил приговор полностью в силе.

– В процессе расследования уголовного дела и его рассмотрения появились обстоятельства, которые ранее мне были совершенно не известны, – рассказывает Бексултан Сарсеков.

– Вначале я считал, что обе стороны – банк и руководство санатория – выступали как добросовестные партнеры. Одна сторона запросила кредит, другая выдала. И получившая кредит сторона попросту не смогла его выплатить. Но в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела в суде открылись обстоятельства, указывающие на то, что изначально ни банк, ни руководство МВД того времени не заботились о возвращении кредита. Это подтверждается материалами уголовного дела. То есть их задача состояла в том, чтобы завладеть залоговым имуществом, включающим в себя санаторий «Казахстан» с прилегающей территорией и хозяйственными строениями.

– Чем конкретно это подтверждается? 

– В 2012 году, когда руководство санатория обращалось в банки для получения кредита в сумме 2,5 млрд тенге, им везде отказывали. К примеру, специалист Халык банка, которому было поручено рассмотрение заявки, вынес заключение, что доходная часть санатория позволяет выдать кредит в сумме 1 млрд 300 млн тенге. Через некоторое время тогдашний руководитель санатория Казбек Султан попытался заставить главного бухгалтера Умбетову подготовить фиктивные документы о доходной части. Она отказалась, за что была уволена. После этого К. Султан пригласил на эту должность Кошенкову, которая сделала всё, как он сказал, и впоследствии оказалась в орбите уголовного процесса.

В свою очередь банк не перепроверил доходную часть, чтобы убедиться в том, что кредит в сумме 2,5 млрд тенге для санатория окажется заведомо невозвратным. По расчётам, которые я проводил в августе недостатков по капитальной 2019 года, после того как был назначен на эту должность, при стопроцентной наполняемости санатория круглый год такую сумму пришлось бы выплачивать до 2037 года.

Тем не менее банк кредит выдал. И с 2014 по 2018 год нисколько не заботился о его возврате. Прежнее руководство санатория также об этом нисколько не заботилось. Если посмотреть по суммам погашения кредита, то ежегодные выплаты в тот период были от 300-500 тысяч до нескольких миллионов тенге. А если посмотреть суммы с 2019 года, то каждый год мы выплачиваем более 100 миллионов тенге. За последние два года мы выплатили банку более 300 миллионов тенге.

СТАТЬ ДОЛЖНИКОМ – ДЕЛО НЕХИТРОЕ

– То есть график выплат вы не нарушаете?

– Утвержденный мировым соглашением с банком график мы соблюдали до пандемии 2020 года. Затем в ее период, когда и санаторий, и госпиталь были закрыты, мы опять же по устной договорённости с банком ежемесячно выплачивали по 5 миллионов, не нарушая графика. Однако в марте 2021 года банк, не поставив нас в известность, включил программу «платёжные требования». И 31 марта 2021 года находившиеся у нас на счёте 90 миллионов тенге в один момент просто исчезли. 

Фото: открытый источник

Из них 34 миллиона были авансовой суммой от МВД по нашему договору об оказании медицинских услуг. Таким образом, мы оказались в должниках. Другая часть денег была предусмотрена для устранения недостатков по капитальной реконструкции. И их мы тоже лишились. И вот уже в течение полутора лет банк использует в отношении нас эту программу.

– Если вы соблюдаете график выплат, то на каком основании?

– Абсолютно непонятно. Они мотивируют это тем, что якобы санаторий недобросовестно выполняет свои обязательства по возврату кредита. Но открывшиеся на сегодняшний день обстоятельства свидетельствуют о том, что кредит прежним руководством санатория был получен незаконно. Это подтверждается материалами уголовного дела. То есть банк сам поступил незаконно, его выдав.

Все заверения банка о том, что руководство МВД того времени гарантировало доходную часть и т. д., пусть будут отнесены к прежнему руководству МВД. В конце концов, сейчас по этому факту можно возбудить новое уголовное дело. И тогда выявятся все должностные лица, причастные к этой махинации.

Но тот факт, что в течение ряда лет обе стороны не заботились о возврате кредита, ясно свидетельствует о намерениях вывести санаторий из государственной собственности и завладеть им через фиктивную продажу. Поэтому необоснованное, по моему мнению, решение банка о включении программы «платежные требования» должно быть отменено. Банк должен дать возможность санаторию работать в штатном режиме. А претензии по выплате кредита он должен обратить в сторону виновного в этом человека, вина которого доказана судом. Все необходимые материалы у нас имеются. Мы готовы представить.

ОДНА НАДЕЖДА – ПРЕЗИДЕНТ...

– Сегодняшнюю публикацию я прошу считать прямым обращением к главе государства, уважаемому Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, который в курсе этого дела, – продолжил Бексултан Сарсеков.

– Вы к нему уже обращались?

– 21 марта 2022 года за исходящим номером 22-1752 и подписью министра внутренних дел генерал-лейтенанта Ахметжанова Марата Муратовича на имя президента страны было направлено обращение о вопросах АО «Санаторий «Казахстан». В нем были указаны все обстоятельства дела с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Насколько мне известно, глава государства поручил решить этот вопрос правительству. Но на сегодняшний день никаких результатов нет.

Совершенно очевидно, что данный социальный объект должен оставаться в собственности государства. Подтверждением тому является его работа в период пандемии, когда он полностью был перепрофилирован в стационарную клинику для лечения провизорных больных. Плюс к этому после трагических январских событий, произошедших в Алматы, более 130 бойцов Национальной гвардии, сотрудники полиции, МЧС и пограничники пролечились в нашем санатории. Это ещё одно подтверждение того, что в условиях чрезвычайной ситуации нахождение здравницы в руках государства позволяет использовать её в государственных интересах.

Плюс к этому многотысячная армия ветеранов органов внутренних дел и других правоохранительных органов уповает на оздоровление только в стенах этого санатория. Поскольку всем им здесь предоставляются льготы. Если он окажется в частных руках, вряд ли они смогут воспользоваться его услугами.

В связи с этим Совет ветеранов и Совет генералов Республики Казахстан официально обращались к руководству Халык банка с просьбой осознать свою ошибку в выдаче незакон- ного кредита и обратить свой взор в сторону виновного в этом человека. Но обращения остались без внимания. Если вопрос не будет решен, на центральной площади города однажды могут оказаться ветераны и сотрудники органов внутренних дел.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых