Примерное время чтения: 3 минуты
62

Развод по переписке  

Для того, чтобы обмануть человека, необязательно с ним разговаривать. Вот какой случай нам рассказала алматинка Инна А.  [газетная статья].

 «У нас с супругом много хороших друзей, которые всегда готовы прийти к нам на помощь, соответственно, это взаимно. Однажды утром нам пришли сообщения от нашего друга Н. о том, что ему срочно нужна сумма денег до завтрашнего обеда. Я подумала о нашей заначке денег, она была последней. Я, конечно, сказала супругу, что если тот не вернёт деньги, то в конце месяца нам будет нечем платить за аренду квартиры. Но мой супруг сказал: «Неужели Н. не вернёт деньги? Мы же друзья! Нам обязательно нужно помочь другу!».

Фото: из газетных материалов

 

Тем временем Н. писал, что деньги ему нужны срочно, в течение получаса! Мы с супругом побежали в банк, и когда пришло время перевода денег на счёт, я увидела, что владелец счета не Н., а некий Данил В. Я сразу написала другу и переспросила, нет ли ошибки? Но друг прислал сообщение, что всё под контролем и ошибки быть не может, поэтому смело переводите деньги на счёт Данила В. Я стала звонить Н., но он сбрасывал звонок и писал, что не может говорить. В итоге я перевела большую сумму денег. Но, после того как переслала чек о переводе, Н. попросил ещё денег, и тут до меня дошло, что это со мной говорит не мой друг, а мошенник. Когда я написала ему, что распознала его, он стал писать маты и глумиться. Я незамедлительно обратилась в службу поддержки банка и в полицию.

Фото: из газетных материалов

Но шансов вернуть деньги фактически нет. Я поняла, что мошенники стали обманывать людей уже по ватсапу, через который мы всё это время вели диалог.

Через несколько дней наш настоящий друг вышел на связь с нами и сказал, что его номер телефона и ватсап взломали, так как он прошёл по какой-то ссылке в интернете и ввёл цифры, которые запросил сайт. В итоге от мошенников пострадали не только мы, но и ещё несколько человек, тоже друзья Н. В суматохе я не обратила внимания на то, что мошенник делал орфографические ошибки: «коммисия», «в тичении». Это должно настораживать. Но лучше всего, если вы получили от близкого человека просьбу о финансовой помощи, связаться с ним по видеосвязи или задать особый вопрос, на который сможет ответить только он.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых