Примерное время чтения: 4 минуты
64

Потрясающее открытие  

Алматы трясёт постоянно. С момента основания города. Дважды город был почти уничтожен, но возрождался, отстраивался и продолжал жить [газетная статья].

Делались ли выводы из всех этих потрясений? Делались. Например, после Верненской катастрофы 1887 года – под таким названием вошло в историю тогдашнее страшное землетрясение – было запрещено строить в городе каменные здания.

Позже, уже в советское время, ещё долго опасались строить дома выше двух этажей, но потом стали их строить, соблюдая при этом определённые правила и придавая зданиям особую прочность. Как говорят остряки, губит людей не землетрясение, губят людей дома. Построенные неразумно, добавим мы от себя.

И что мы видим в Алматы сегодня? Можно сколько угодно говорить, писать, кричать о том, что строить так, как строят в Алматы, категорически нельзя. И говорят, и пишут, и кричат. Но те, кто хочет строить, всё равно строят. И власти знают, как в Алматы строят и кто строит, и власти этому не препятствуют.

На сей раз, к счастью, обошлось без смертей. Но такого давненько не было, сегодня все вспоминают майские толчки 2011-го, но они были в светлое время суток, поэтому такого эффекта на впечатлительных горожан и гостей южной столицы не имели, а вот ныне всё произошло сразу после полуночи, что этот шоковый эффект усилило до предела.

Интересно, до предела чего? Быть может, всё же до понимания того, что Алматы трясёт, трясло и всегда будет трясти? Что когда-нибудь… Что, в конце концов, у нас есть власть, которая не только организацией пунктов сбора для населения в случае землетрясений должна заниматься и средствами своевременного оповещения? А реально, понимаете, реально нести ответственность за ту безнаказанность, которая царит в нашем городском строительстве?

Ибо известно, причём хорошо известно и всем: чем более поздняя застройка, тем меньше возможностей для спасения: растет этажность, увеличивается плотность застройки территории. И об этом говорят, пишут, кричат. И?... «Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил откорректировать планы действий по ликвидации последствий землетрясений», – сообщает пресс-служба правительства.

Это хорошо, это правильно, это нужно. Алихан Асханович при этом уточнил: «Все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее. К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали, когда выпрыгивали со вторых, третьих этажей. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения».

Конечно надо было! Полностью согласны с вами, господин премьер-министр! И с тем, что учения во всех сейсмоопасных регионах надо проводить чаще, что население должно на практике знать алгоритм действий.

Вы тоже об этом сказали. Вы также поручили акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами «откорректировать планы действий по ликвидации подобных ЧС». Мы, правда, не поняли, как это «по ликвидации подобных ЧС»? Быть может, последствий подобных ЧС? Но это, надо полагать, издержки составления пресс-релиза.

Что ещё мы от вас услышали, Алихан Асханович? «В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизнеобеспечения».

И это тоже правильно! И это мы говорим абсолютно безо всякой иронии, тут не до нее. Это всё действительно правильно и очень нужно делать. Также как: «Службам МЧС держать ситуацию на постоянном контроле. Нужно наладить четкое взаимодействие между всеми необходимыми службами, в том числе в соседних государствах, где находились эпицентры землетрясения».

И правительство делает всё верно. Делает всё так, как умеет. Но далеко, далеко не всё, повторяем, что нужно делать. Ибо губит людей не землетрясение, а неразумно построенные дома. А их в Алматы продолжают строить. И вот об этом Алихан Смаилов на сей раз не сказал ничего. Но очень надеемся на то, что скажет. Когда-нибудь. А нам только и остаётся, что говорить, писать и кричать об этом.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых