18

Кредит, который не прощают

УБИЙСТВО ПЯТЕРЫХ ЧЕЛОВЕК В АЛМАТИНСКОМ МИКРОРАЙОНЕ АКБУЛАК ШОКИРОВАЛО ВСЕХ. И ВМЕСТЕ С ТЕМ ВНОВЬ ВЫСВЕТИЛО МНОЖЕСТВО НЮАНСОВ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ. В ЧАСТНОСТИ – НЕОДНОЗНАЧНОЙ ПРАКТИКИ ВЫНЕСЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ. [газетная статья]

Все обстоятельства совершенного в Акбулаке убийства выяснит, надеемся, следствие, и судебное решение по этому делу будет справедливым. Убийство есть убийство. Это страшное преступление, которое нельзя оправдать или обелить. Мы и не оправдываем ни в коем случае.

Однако есть такое понятие – довести до отчаяния. Насколько оно относится к произошедшему, это тоже предстоит выяснить следствию. Сегодня можно говорить о деталях этой страшной истории лишь по тем сведениям, которые публикуются в открытых источниках, и теми, кто с ней хорошо знаком.

Люди брали у банка кредиты для ведения бизнеса. Заложили под это дело недвижимое имущество. Вернуть кредиты вовремя не смогли, пришлось расплачиваться залогом. А вот стоимость залога, если судить по информации знатоков, стала стремительно занижаться. И в конце концов, залог сей перешёл в собственность банка.

Но оставалось ещё жильё заёмщика, тоже явно в цене заниженное (кем?). Владелец с этим не согласился и долго судился – теперь уже с новым претендентом, частным лицом. Суд проиграл, и вот наступил роковой день, когда владельца с семьёй пришли выселять. Два полицейских и судебный исполнитель. Люди служивые, к делу отношения не имеющие, а лишь исполняющие свои должностные обязанности.

С ними был пятый, но кто он был, до сих пор неясно: либо друг претендента на дом, либо сам претендент. Что заставило владельца убить всех пятерых? Психический срыв? Отчаяние? Воздействие каких-нибудь будоражащих душу веществ?

Повторяем, в любом случае это чудовищное деяние, оправдания которому быть не может. Но вот сам алгоритм всей этой истории, как сейчас в обильно комментируют в соцсетях наши сограждане, хорошо известен. Более того, отработан. Попал в ситуацию, когда не можешь вернуть деньги банку, вполне можешь лишиться очень многого. Если не последнего...

Такие истории с примерами и именами судей и названиями банков можно прочесть сегодня во множестве. Легче лёгкого посоветовать: не связывайтесь с банками, не берите у них кредиты. Куда сложнее эти кредиты не брать, когда ведёшь бизнес.

А ещё сложнее относиться друг к другу так, как должны относиться люди, а не как обитатели диких джунглей о двух руках и двух ногах. Не обманывать (извините за пафос и наивность), не отнимать тебе не принадлежащее, не пользоваться слабостью ближнего и дальнего, чтобы на этом нажиться.

Глубоко соболезнуем родственникам и близким безвременно погибших от рук убийцы людей, наших сограждан. Они выполняли свой долг. Светлая им память.

Сергей КОЗЛОВ. Фото © Sputnik / Тимур Батыршин

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых