О произошедшем в лаве №48 шахты «Костенко» АО «АрселорМиттал Темиртау» 28 октября уже написано и сказано немало, если не всё. Погибло 48 шахтёров, семьям и близким которых мы выражаем искренние соболезнования [газетная статья].
Сегодня подробно рассказывают о том, как были приватизированы шахты Караганды и почему их отдали именно той компании, которая теперь собирается из Казахстана уйти. Все задаются вопросом: а могло ли тогда, в середине 90-х годов, произойти иначе? Теоретически могло, но в реальности всё происходило именно так, как и должно было произойти.
Так же, как в реальности происходило все эти три десятилетия после массовой приватизации ведущих промышленных сфер Казахстана. Сегодня все всё понимают почему. Так же, как многие понимали и ранее, но что это меняет? И вообще, можно ли сегодня хоть что-то изменить?
Напомним слова президента Токаева, который прибыл в Караганду в тот день, когда стало известно о трагедии: «Я уже сказал, что нужно делать. Каждый знает свой фронт работы. Все министры, руководители должны знать свой маневр. Каждый раз президент не должен приезжать и давать поручения».
Эти слова он сказал на совещании с членами кабинета министров. «Каждый знает свой фронт работ». И каждый всегда знал этот фронт. Вот что написал в связи с этим казахстанский политолог Данияр Ашимбаев: «Миттал, конечно, отвратительный инвестор, но в стране существуют комитет промышленной безопасности, МЧС (надзорная деятельность) и комитет труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения (безопасность и охрана труда). Есть ещё акимат с управлениями промышленности и инспекции труда. А вот Национальный научно-технический центр промышленной безопасности (бывшее Каpагандинское отделение Восточного НИИ по безопасности в горной промышленности) был ликвидирован правительством в 2017 году. Так что вопросы должны быть не только к Митталу. Даже если «Кармет» с шахтами будут национализированы, то рано или поздно правительство спихнет его другому собственнику, и где гарантия, что государство будет контролировать вопросы промышленной и трудовой безопасности?».
Он задаётся ещё одним, как нельзя актуальным сегодня вопросом, и сам же на него отвечает: «Почему число техногенных аварий с человеческими жертвами в последние годы сильно выросло в Казахстане? Практически вся промышленная, энергетическая, коммунальная инфраструктура была построена в советский период и в значительной степени выработала свой ресурс. Износ был серьёзно усилен отсутствием адекватных ремонтных и профилактических работ, коррупцией и отсутствием контроля со стороны государственных органов. Ещё одним серьёзным фактором является нарастающий уже хронический дефицит квалифицированных инженерных кадров, при том что система образования их вообще не готовит».
Кто-нибудь может ещё что-то добавить для ясности происходящего? И началась череда заявлений, констатаций, разъяснений, прозрений. Как, например, насчёт того, что в трагедии, надо полагать, есть виновные?
Министр промышленности Канат Шарлапаев на прошедшем во вторник брифинге в правительстве, в частности, сказал: «Вы знаете, что «АрселорМиттал Темиртау» – головная компания, которая торгуется на рынке, уже понесла достаточно большие потери в результате этого. В первую очередь, я бы хотел сказать, что на котировках в понедельник реализация компании упала на 5,5 процента. Она снизилась с 21 миллиарда до 20 миллиардов долларов, то есть «Арселор» потеряла уже как минимум миллиард долларов на фоне того, что сейчас происходит. Это связано в первую очередь с трагедией в Казахстане. Поэтому если мы говорим о том, что должна нести ответственность, экономическая ответственность уже началась. Я считаю, что мы должны исходить из законодательства РК, из международного права. И в данном случае я уверен, что у нас есть компетентные органы, которые с этим вопросом будут разбираться и вести соответствующее расследование, доведут до результатов в соответствии с законодательством РК».
Чувствуете пульсацию чиновничьей мысли? Миттал, мол, уже теряет деньги… Это, по словам министра, уже можно назвать экономической ответственностью. То есть оно как бы свыше грянуло, без нашего участия. А что касается нас, то тут про нас писаны законы и международное право. Тут на рожон, извините, не попрёшь, у них сила, у них право, а у нас – свой фронт работ, и это дело в него не входит. Иными словами, ответственности Митталу не видать, разве что биржевые спекулянты в лондонах и ньюйорках ему отплатят за ужас в карагандинских шахтах падением его, Миттала, акций. Мстители, так сказать, за наши страдания.
А наша экономическая политика… Она, судя по всему, не изменится, ибо, как заметил тот же Данияр Ашимбаев, «построена на «приватизации» и «привлечении иностранных инвестиций». Государство принципиально не видит себя ни эффективным собственником, ни сильным организатором»
Сергей КОЗЛОВ