Примерное время чтения: 6 минут
63

Новый раунд «большой игры»?

Роза Нурматова после задержания
Роза Нурматова после задержания из газетных материалов

На прошлой неделе спецслужбы Кыргызстана предотвратили подготовку к попытке государственного переворота. После этого медиапространство заполонили заключения огромного количества экспертов, в большей степени так называемых диванных, выводы которых выглядят откровенно абсурдными. Тем не менее находится немало тех, кто их поддерживает, несмотря на очевидную нелепость их заключений. Мы попытались разобраться, что же произошло у соседей на самом деле. И для этого связались с нашими кыргызскими коллегами [газетная статья].

СУХИЕ ФАКТЫ

Напомним, организатором несостоявшегося путча в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) республики назвали экс-заведующую отделом социальной политики правительства Кыргызстана Розу Нурматову.

По данным пресс-службы ГКНБ, спецслужбы предотвратили массовые беспорядки и акции неповиновения в целях последующего насильственного захвата власти.

«На основе полученной информации и собранных аудио– и видеоматериалов, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведен комплекс специальных следственных действий, санкционированных судом. В результате проведенной работы установлено, что указанная преступная группа на протяжении года проводила целенаправленную работу по привлечению в свои ряды сторонников и вербовке наиболее недовольных граждан по всей территории страны. Установлено, что основным организатором и идейным вдохновителем является гражданская активистка и председатель политической партии «Элдик Кенеш Н.Р.С.», – сообщили в ведомстве. «Н.Р.С.» - это Нурматова Роза Сарлыковна.

«Под руководством «Н.Р.С.» на регулярной основе проводились тайные встречи, направленные на идеологическую обработку вовлеченных лиц против государственных структур с обсуждением планов по насильственному захвату власти. Следствием установлено, что в данную организованную группу было привлечено более 100 человек из различных слоев общества и разных регионов страны, между которыми были четко распределены роли с конкретными заданиями. Также имеется информация, что в ближайшее время ожидалось поступление из зарубежных источников значительных денежных средств для финансирования организационных вопросов и выплаты вознаграждения основным функционерам. Начать активную фазу реализации своих преступных замыслов заговорщики предполагали сразу после возникновения недовольства в обществе по какому-либо происшествию», – добавили в пресс-службе.

ПЛОХО СРЕЖИССИРОВАННЫЙ СПЕКТАКЛЬ

– Интересный момент заключается в том, что Роза Нурматова давно и активно выступала против навязывания Кыргызстану западных ценностей, высказывалась за традиционную семью, возврат к советской системе образования и т. д., – рассказывает наш кыргызский коллега журналист Камчибек Алымбеков. – В 2011 году на президентских выборах была уполномоченным представителем на выборах Камчибека Ташиева, нынешнего председателя ГКНБ, который тогда баллотировался в президенты. После этого возглавляла штаб Садыра Жапарова и того же Камчибека Ташиева, когда они были в оппозиции власти.

В 2012 году они вместе с еще одним их соратником Талантом Мамытовым организовали митинг с попыткой проникновения в здание администрации президента. Тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев в это время был в отъезде. Всех троих арестовали за попытку насильственного захвата власти, после чего суд приговорил их к лишению свободы. А оставшаяся на свободе Нурматова продолжила проводить их политическую линию.

– Однако в предвыборном штабе Садыра Жапарова ее не было…

– Да, в 2020 году, когда он избирался на пост президента, Нурматова уже не играла в его предвыборной кампании активную роль. А затем и вовсе отстранилась от тандема Жапаров – Ташиев.

В конце марта 2023 года она выступила на круглом столе в Бишкеке, посвященном негативному влиянию США на Кыргызстан, где резко высказалась против насаждения республике западных ценностей, призвав решительно пресекать проявления нетрадиционной сексуальной ориентации. Высказалась за необходимость создания общего культурного, образовательного и идеологического пространства со всеми республиками бывшего СССР.

– Наверное, поэтому предпринимаются попытки «обнаружить» в том, что случилось на прошлой неделе, российский след?

– Не исключено. Интересно, что наиболее авторитетные наши эксперты отказываются от комментариев по этому поводу. А в беседах не для публикаций говорят, что все это похоже на спектакль. Просто задайте себе вопрос: с каких пор у нас женщины стали возглавлять подпольные революционные движения? И потом пресс-служба ГКНБ пишет, что задержанные ожидали получение денег из-за рубежа. Разве не смешно? По идее, в таких случаях спецслужбы ждут, когда деньги поступят. Затем прослеживают, откуда именно они поступили, и таким образом выявляют связи. Не так ли?

– И кто же здесь режиссер?

– В политологическом сообществе негромко называют имя Ташиева, который не переставал поддерживать связь с семьей экс-президента Бакиева. Не стоит забывать, что наиболее одиозный член этого семейства, старший сын свергнутого главы государства Максим, в настоящее время живет в Лондоне. Соответственно, он как пить дать под крышей британских спецслужб. Они ведь таких беглецов сразу же берут в оборот и используют в своих целях. Возьмите, к примеру, вашего Аблязова. Почему его не выдают Казахстану? Потому что он полезен Западу для раскачки ситуации у вас в стране. В идеале для них он должен прийти к власти и сделать из Казахстана, условно говоря, вторую Украину.

– То есть глава ГКНБ Кыргызстана произвел явный крен в сторону Запада с целью дискредитировать Россию?

– У него этот крен был изначально. Он всегда был пробританским. И говорить об англосаксонском следе в последних событиях было бы гораздо логичнее. Хотя бы потому, что у России сейчас полно проблем и без Кыргызстана. И уж кому- кому, а ей пожар в Центральной Азии точно не нужен, особенно сейчас.

– История нас учит тому, что после подобных попыток госпереворота производятся кадровые чистки во власти и силовых структурах.

– Я не исключаю, что этот спектакль был разыгран именно с этой целью. И не без подачи Британии. Это, если хотите, стоит рассматривать в контексте «большой игры» за Центральную Азию, о возобновлении которой сегодня говорят все чаще и чаще. Исходя из опыта новейшей истории, теперь стоит ожидать чистку рядов Минобороны, где порядка 70% руководящего состава являются выпускниками российских военных вузов, и ГКНБ, где таковых вообще около 90%.

Недавно Ташиев инициировал строительство академии ГКНБ в Бишкеке, где, скорее всего, будут преподавать либо британцы, либо американцы, либо турки, либо все вместе. То есть кыргызские спецслужбисты будут обучаться не по российским лекалам.

И еще один момент: спектакль этот был разыгран сразу же после визита в Бишкек заместителя министра иностранных дел Британии Лео Дохерти, который в британском форин офисе курирует как раз Центральную Азию. А главным героем в нем стал человек с пророссийскими взглядами.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В данном контексте, на наш взгляд, весьма интересен комментарий президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно описанных событий, который он дал на встрече с секретарями советов безопасности государств – членов ОДКБ.

«Видите, пытаются качать. Ну отстаньте вы от Кыргызстана! Они начали подниматься с колен, пусть развивается страна. Кому она проблемы создает? Никому. Тем не менее качают. А выдумаете, что Кыргызстан качают просто так? Нет. Это для того, чтобы подобраться через Кыргызстан к Казахстану снова, как через Россию – к Китаю. Обратите на это внимание. Особенно в Казахстане спокойно жить не дадут», – сказал белорусский лидер.

Таким образом, можно считать, что «большая игра» в Центральной Азии, которая имела место быть на рубеже прошлого и позапрошлого веков и была прервана на период существования Советского Союза, возобновилась.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых