64

Были осуждены два взяточника из Министерства культуры

Алматы, 31 октября - АиФ Казахстан.

Куатжана Уалиева и Ереная Даржибаева суд признал виновными в получении взятки

30 октября суд № 2 Есильского района Нур-Султана признал виновными в получении взятки бывшего ответственного секретаря Министерства культуры и спорта Куатжана Уалиева и экс-директора административного департамента министерства Ереная Даржибаева. Оба они приговорены к длительным срокам отбывания наказания в колонии-поселении.

«Уалиев, являясь ответственным секретарем Министерства культуры и спорта, дал незаконное поручение директору административного департамента министерства Даржибаеву найти пути выделения подконтрольным Ботбаю (фигурант дела Конысбек Ботбай — глава «Издательской корпорации «Казакпарат») издательствам дополнительного государственного заказа по выпуску литературы, предупредив о готовности последних дать им взятку за способствование, на что Даржибаев согласился», — сообщает детали уголовного дела пресс-служба столичного суда.

Как отметили в суде, «Даржибаев разработал, а Уалиев утвердил схему, согласно которой компаниям, подконтрольным Ботбаю, в качестве дополнительного объема предоставлен государственный заказ по изданию религиозной литературы».

«23 октября 2018 года Уалиев в группе лиц по предварительному сговору с Даржибаевым получил взятку в крупном размере в сумме 37 500 долларов от руководителя ТОО «Издательская корпорация «Қазақпарат» Ботбая за предоставление дополнительного объема государственного заказа по изданию религиозной литературы», — говорится в сообщении пресс-службы столичного суда.

Как ранее сообщалось, бывший ответсекретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев признан виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии-поселении. Еренай Даржибаев также признан виновным в получении взятки и по решению суда будет отбывать наказание в колонии-поселении семь лет.

Глава «Издательской корпорации «Қазақпарат» Конысбек Ботбай признан виновным в даче взятки. Ему назначено наказание в виде семи лет ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество