Примерное время чтения: 6 минут
25

А думали: стоять будет вечно?

Руслан Логинов (inbusiness.kz). / из газетных материалов

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЭКИБАСТУЗЕ, ВВЕДЁННОЕ В СВЯЗИ С ОБЩЕГОРОДСКОЙ АВАРИЕЙ НА ТЕПЛОВЫХ СЕТЯХ, ВСТРЕВОЖИЛО ВСЮ СТРАНУ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЕЩЁ СВЕЖ В ПАМЯТИ ПОДОБНЫЙ ИНЦИДЕНТ В ГОРОДЕ РИДДЕР ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. А ЕЩЁ СТАЛА ДАВАТЬ СБОИ ТЕПЛОЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ. СЛОВОМ, НАСЛЕДИЕ СССР, КАКИМ БЫ ПРОЧНЫМ НИ БЫЛО, БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УХОДА ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ ФУНКЦИЮ ВЕЧНО НЕ МОЖЕТ [газетная статья].

ЗИМА У НАС ВСЕГДА ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО

Ухода этого за все прожитые в режиме независимости тридцать с лишним лет, как показывает жизнь, не было. То есть люди исправно оплачивали коммунальные услуги, ожидая, как минимум, безаварийного теплоснабжения, а деньги ушли неизвестно куда. Хотя, наверное, известно. Только не доказано. В процессуальном плане. А ведь давно пора.

Каждый год приход отопительного сезона у нас омрачается одними и теми же проблемами. То тут, то там случается прорыв теплосетей. И людям из-за этого приходится испытывать дискомфорт. Пусть недолго, но все же приятного мало.

Но это ерунда, по сравнению с тем, что произошло в Экибастузе. Это, без преувеличения, катастрофа. Иначе не сказать. И если отбросить в сторону никому не нужные отговорки, что, дескать, средств не хватает и т. д. и т. п., то это можно прямо назвать результатом абсолютной атрофированности чувства совести у монополистов.

Они (монополисты) во все времена жили лучше всех. И всегда норовили взвинтить цены на свои услуги. И помешать им в этом почему-то никто не может. Препятствие же в виде антимонопольного агентства ими преодолевается с помощью влиятельных лоббистов, способных пробить любую стену. И если цену не удалось поднять в этом году, то в следующем это произойдет обязательно.

Все это было бы не так грустно, если бы качество услуг монополиста соответствовало получаемым им от народа деньгам. Ведь одним из обоснований повышения тарифов является то, что деньги нужны на приобретение нового оборудования взамен устаревшего, замену изношенных труб и так далее. Но судя по тому, что аварии на теплотрассах случаются каждый год по нескольку штук, напрашиваются совсем уж нехорошие мысли.

Таким образом, похоже, Экибастуз – это первая ласточка, поскольку чем дальше мы движемся по собственному пути развития, тем больше понимаем, что инфраструктура, созданная ещё при старой политической формации, приходит в негодность уже достаточно быстрыми темпами. Мы же при всей нашей декларируемой успешности не только не создали ничего нового, но и старое не удосужились отремонтировать. А сталь, даже если она советская, имеет свойство устаревать. И вот сегодня, глядя на Экибастуз, можно сказать, что проблемы только начинаются.

Из-за обветшания теплосетей все больше городских ТЭЦ становятся неспособными обеспечивать теплом горожан. Где еще не рвануло, люди ждут, что рванет. В частности, подобные опасения существуют в Алматы, в котором, по словам прежнего акима, изношенность теплосетей составляет 60%.

Пока это проявляется локальными прорывами теплотрасс под проезжими частями улиц или в подвалах домов, которые удается ликвидировать. И тот факт, что такие мелкие ЧП стали случаться все чаще и чаще, наводит на нехорошую мысль, что не далек тот день, когда зафонтанирует по-взрослому.

А еще в казахстанских городах существует такая проблема, как ветхое жилье. Самое большое его количество, как можно догадаться, в самом крупном городе.

Эти дома тоже превращаются в реальную проблему. Во-первых, потому что их сегодня нельзя назвать полноценным жильем. Во-вторых, их невозможно продать. В-третьих, их хоть время от времени штукатурят и белят, это ненадолго, поскольку на разваливающихся стенах уже и штукатурка не держится. Ну и, в-четвертых, конечно же, трубы, изрядно прогнившие от времени. Ведь самому молодому такому дому как минимум 50 лет, а то и больше.

В 2011 году в Алматы с целью решения данной проблемы была запущена программа «Модернизация жилья на 2011-2020 годы». В самом начале она даже стала вызывать положительные эмоции, поскольку кому-то из людей действительно повезло переехать из хрущевок, построенных в период чуть ближе середины прошлого века, в более-менее сносное бюджетное жилье. Оно хоть тоже не блещет качеством постройки, но все же. Однако, как это у нас обычно бывает, начали за здравие, а дальше – как всегда.

НЕ ДУМАЙ О ХРУЩЁВКАХ СВЫСОКА

Согласно официальным данным, в южной столице на сегодняшний день насчитывается 7771 ветхий дом. Из них 4446 требуют срочного капитального ремонта. В соответствии с программой в год должно было ремонтироваться по 500 домов. Однако в реальности удавалось отреставрировать не более ста. И это только в самом начале реализации данного грандиозного социального проекта. С годами благие намерения городских властей стали утихать. В конце концов программа заглохла сама собой, не дожив до своего официального окончания.

Тем временем малогабаритные хрущевки медленно, но верно разваливаются. Это не мудрено, поскольку построены они были в период с 1959 по 1970 годы. А капитальных ремонтов не видели как минимум с 1991 года. А ими, между прочим, застроены целых два крупных городских массива, именуемых в народе Рабочий поселок и Мехпоселок. А еще массив у железнодорожного вокзала Алматы-1.

– Эти дома слишком устарели, – говорит житель хрущевки Мустафа Сафин. – Мы очень надеялись, что программа модернизации жилья на 2011-2020 годы пойдет нам на пользу. Что наши дома действительно отреставрируют. Кое-где это сделали. Но до нас не дошли. По крайне мере ниже проспекта Рыскулова, насколько я знаю, не отремонтирован ни один такой дом.

Справедливости ради стоит сказать и о положительных моментах. Их мало, но они есть. Согласно данным, приведенным специалистом Центра строительства и экологии Корлан Аубакировой, теплопотери в тех из ветхих домов, что власти успели отремонтировать, существенно снизились. После их модернизации жильцы стали платить за отопление меньше. Тепло и горячая вода в этих домах были значительно сэкономлены. В среднем стоимость коммуналки для их жителей снизилась на 46%, почти в половину.

А вот жильцы тех из развалюх, что реставрации так и не дождались, по сей день продолжают выбрасывать на ветер значительную часть своих скромных заработков.

Если говорить в целом по стране, то, согласно официальным данным, в капитальном ремонте нуждаются 34% жилых домов. Тогда как по международным нормам этот показатель не должен превышать 10%. Таким образом, при всех наших экономических, политических и прочих всяческих успехах, о которых нам трубят с высоких трибун и которые не ощущаются в реальности, до общепринятых в мире стандартов нам – как пешком до небесного спутника Земли.

Тем временем в Казахстане высокими темпами строится коммерческое жилье. Власти охотно раздают разрешения на строительство новых современных жилых комплексов, при этом не испытывают никакого интереса к реставрации ветхого жилья. Опять же согласно официальным данным, в Казахстане нуждаются в жилье 2,5 млн человек, или 14% населения. Если же мы хотим получить реальную цифру данной категории людей, то приведенное количество необходимо умножить как минимум на два. И если еще прибавить тех, кто живет в развалюхах, готовых развалиться в любой момент, цифра будет совсем неприличной.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых