Примерное время чтения: 2 минуты
163

Ты сильный, ты сможешь!

У НАС ЕСТЬ В КОНЦЕ КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ РЕЧЁВКА, КОГДА МЫ С РЕБЯТАМИ САДИМСЯ В КРУГ И ВСПОМИНАЕМ, ДЛЯ ЧЕГО СОБРАЛИСЬ. ЗАДАЧА – ЧТОБЫ КАЖДЫЙ СТАЛ ЗДОРОВЫМ, КРЕПКИМ, ВЫНОСЛИВЫМ. ПОТОМУ ЧТО МЫ КТО? И ВСЕ ВМЕСТЕ, ХОРОМ: ЧЕМПИОНЫ! [газетная статья].

Подопечные, занятия с которыми я веду совместно с коллегой Азимжаном Исаевым, с особыми нуждами. Диагнозы серьёзные: нарушения опорно-двигательного аппарата, синдром Дауна, различные формы ДЦП. К нам приходят дети с кохлеарными аппаратами, у которых из-за проблем со слухом страдает координация движений. Но представьте, что через пару недель занятий у них всех жизнь ощутимо меняется, это видно по походке, настроению, даже глаза начинают светиться. Мальчик с эпилепсией после операции на головном мозге, у которого ослабла левая рука, даже бутылку с водой удержать не мог, сейчас может крепко обнимать маму обеими. Разве это не радость! И всё благодаря нашему физкультурно-оздоровительному клубу «Жас жауынгер», который по специальной методике тренирует детей и подростков с инвалидностью. В алматинском филиале с августа в Астане, где клуб был открыт, уже четыре года.

Летом наша работа перешла на принципиально другой уровень. Между фондом «Казакстан халкына» и клубом «Жас жаунгер» подписан меморандум о совместной деятельности, что позволило нашим питомцам и детям из пяти других регионов заниматься бесплатно. Эффективная особенность методики в том, что групповые занятия носят реабилитационный характер с элементами спорта, включенными в общеукрепляющие и развивающие упражнения, в ЛФК. Больше всего ребятам нравятся элементы бокса и различных единоборств. Главное, что всё это адаптировано под детей, а не наоборот. Важным реабилитирующим моментом является то, что дети самостоятельно выполняют все упражнения. В традиционной лечебной физкультуре за них это зачастую делают взрослые. Причём мы избегаем всяческих травм, не учим ребят драться, задача – укрепить физическое и морально-психологическое состояние, дать каждому ребенку позитивную мотивацию. Жаль только, что пока не можем начать занятия с колясочниками, условия зала на третьем этаже не позволяют. Нет ни пандуса, ни лифта. Ищем другое помещение, очень надеемся на помощь добрых и неравнодушных людей, которых призываем откликнуться.

Ксения Кондратенко, тренер филиала физкультурно-оздоровительного клуба «Жас жаунгер»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых