Примерное время чтения: 10 минут
145

Счастье вдруг  

Сегодня в мире отмечают День счастья. А мы, оказывается, не очень и счастливые, о чём говорит 93-е место по уровню распространенности депрессии среди 180 стран. Недавнее независимое исследование показало, что 4,4% казахстанцев страдают депрессивным расстройством, а это свыше 732 тысяч человек. Мировой показатель значительно меньше: 3,9%. Возможно, эти реальные истории помогут кому-то обрести душевное равновесие [газетная статья].

СВОЯ ПЛАНЕТА

Сколько котов нужно человеку? Кому-то ни одного, а у Татьяны и Валентина их четырнадцать. И у каждого своя нелегкая судьба. Фима так истошно орал ночью за окном, что Татьяна выскочила прямо в пижаме из ворот, засекла рыжий комочек на обочине дороги, замахала руками перед потоком машин и унесла домой своё новое сокровище. Очередной хвостатый постоялец вырос, прошёл через необходимую процедуру, чтобы в марте не волноваться, как озабоченным уличным котам. Гладкий и с ощущением собственного достоинства. Трёхцветка с белыми кончиками лапок, названная Митенкой из-за похожести на перчатку с укороченными пальцами, и её братец Миша оказались в доме одновременно. Третьему из кошачьей семейки не повезло: до усыновления не дожил, закончив свой короткий век под колёсами велосипеда.

Соня, вислоухая британка со сложным ветеринарным диагнозом, пополнила компанию по линии волонтерства, которым Татьяна также умудряется заниматься. Самого старшего Стёпу, которому сейчас восемь лет, Татьяна вместе с дочерью Настей выловила из арыка слепеньким, с только что оборванной пуповиной. Нашли у знакомых кормящую кошку, пристроили к её сосцам, пока она, распознав подкидыша, не отказалась. Дальше откармливали сами, из шприца. Семейная любимица Циля, которая в присутствии хозяйки не стесняется взасос целовать Валентина. Ну а самый первый, роскошный дымчатый Смоки, остался только в памяти, прожив с ними семнадцать лет. Чувствует себя эта компания вольготно, гоняется друг за другом по комнатам, выбегает в сад, где на участке растут яблони, черешня, персик, а также гинкго и рябина.

Фото: из газетных материалов

По весне, как сейчас, выстреливают лучики крокусов, потом придёт время роз и пионов. На днях Валентин пробил ледяную корку в декоративном пруду, и китайские вуалехвосты снова задышали во все жабры. Он трудяга и большой умелец, горазд на идеи по уютному устройству их миниатюрной усадьбы, где каждому приходящему хочется навсегда поселиться в деревянной тенистой беседке или долго рассматривать коллекции медной посуды и фарфора, пополняемых Татьяной с «блошки». Главное место в комнате побольше занимает стегальная машина, на которой Татьяна, большая мастерица в технике печворк, доводит до кондиции свои роскошные покрывала, мечту любой спальни. Стоит ей отвлечься, как коты начинают борьбу за место покачаться в повисшем в виде гамака полотнище. Такая вот маленькая планета на большой Земле.

ВРЕМЯ – НЕ БРЕМЯ…

Абдижапар снимает черную щегольскую шляпу и поправляет на белейшей сорочке элегантную бабочку. Он ещё не отошёл от шумного успеха на сцене, где на праздничном концерте «Две звезды» звучал их дуэт с Жанат. Лидия Фёдоровна ревниво замечает, что в следующий раз он с сестрой-хозяйкой петь не будет, иначе… И оба смеются, потому что за долгие годы сердечных отношений срослись и высокую их цену осознают. Он выходит на балкон, открывает оконную створку, впуская в комнату мартовский холодок, она предостерегает, чтобы не простудился.

Лидии Фёдоровне за восемьдесят, Абдижапар немного моложе. Проживают в Центре социальных услуг, пристанище для одиноких пожилых людей и инвалидов. Собственно, они узнали друг друга и сблизились именно под его крышей. Сюда попадают не от добра, у каждого своя история, связанная с потерей близких, а нередко и с предательством, которое лишило собственного жилья. В прежней жизни у Лидии Федоровны было всё как у людей. Выросли сыновья, обзавелись семьями. Но в 90-е муж надумал податься на ПМЖ в Рязанскую область, в деревню, зазывали родственники.

Фото: из газетных материалов

И хотя сельская жизнь Лидию Федоровну совсем не привлекала, ей, горожанке, учительнице английского столичной школы, пришлось скрепя сердце согласиться на переезд. Там вроде бы всё складывалось неплохо, обзавелись домом, подружились с соседями. Но через два года муж умер, и в обрушенном состоянии она провела на новом месте ещё бесконечных восемь лет.

Потом решила, как отрубила: вернусь. Дома, как говорится, «и солома едома». Даже мысль о том, что когда-то лишилась своего гнезда в родном краю, этому плану с последующим его осуществлением не помешала. В общем, вернулась на пустое место. Сыновья сами жили в стесненных условиях, иногда ютилась у них, чаще обитала у подруг, помогавших чем можно бедолаге-возвращенке. Но сколько так могло продолжаться? Характера ей не занимать, отправилась по инстанциям и мало-помалу достучалась до чиновников.

Полтора десятка лет назад, когда Лидия Фёдоровна сюда поселилась, у центра было другое, более уважительное название – Дом ветеранов. Открывали его в самом начале века, соорудив комфортабельное здание, обустроив обширную территорию, засадив елями, которые нынче стали могучими, разбив цветники, гулять среди них одно удовольствие.

У Лидии Федоровны отдельная комната со всеми удобствами. У Абдижапара своя территория проживания, побольше. И хотя, по сути, они постоянно вместе, уважают личное пространство друг друга. Абдижапара жизнь тоже изрядно покрутила: была семья, есть дети, внуки, но причал оказался здесь, как и надёжная спутница его золотого возраста. Когда были слегка помоложе, оба состояли в культурно-бытовой комиссии, не давали спуску администрации, обнаружив непорядок, налаживали отношения у конфликтующих между собой других опекаемых. Сейчас в основном посвящают время друг другу, читают, иногда Лидия Фёдоровна угощает избранника чем-нибудь вкусненьким собственного приготовления. А в ответ Абдижапар с удовольствием ей исполнит, например, лирическое «когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг…», пушкинское «покой и воля» – это про них.

Фото: из газетных материалов

СНИМАЕТСЯ КИНО

Однажды Майе стало совсем невмоготу, одно за другим наложились развод и смерть мамы. Майя пошла искать утешение в божий храм, откуда её выставили ретивые бабки, заподозрив в женщине с «неправильным» разрезом глаз просто любопытную. Отправилась в мечеть, но и там не приветили, а обошлись сурово. Она брела по улице и сквозь слёзную пелену увидела пританцовывающих кришнаитов в оранжевых сари и с бубенчиками. «Ловцы душ» сразу поняли, что Майе плохо, приобняли, забормотали что-то ласковое. Так на долгие годы она стала частью их сообщества, не отринув, впрочем, заботы об отце, подрастающем сыне и вполне престижные рабочие места вплоть для службы в одном из ведущих банков. Периодически летала в Индию, жила в ашрамах, медитировала, вела исключительно здоровый образ жизни.

Она и сейчас, спустя немало лет, вынырнув из глубин экзотических практик, продолжает засыпать в восемь вечера и вставать в четыре утра, отправляясь в любую погоду на километровые пробежки. Обожает плавать в бассейне, не пропускает ни одной выставки, завсегдатай книжного и киноклуба. Некоторое время посещала занятия по ментальной арифметике в Центре активного долголетия, но разочаровалась. Туда приходят её ровесники, чей возраст равен их самоощущениям, а с Майей такого не происходит. Сейчас, окончив курсы по съёмке видео, выпустила серию роликов, в которых люди делятся сокровенными мыслями о счастье. Но такое видео надо бы снять о ней самой.

счастье, бабочка
счастье, бабочка Фото: из газетных материалов

ТРЕБУЕТСЯ ФОНАРИК

Люди , о которых здесь рассказано , явно не мои клиенты . Но в жизни случается всякое, никто не застрахован от испытаний, они-то как раз и могут разбалансировать психику, ввести человека в непреходящее состояние уныния.

Айгерим Абдиманапова.
Айгерим Абдиманапова. Фото: из газетных материалов

Депрессия, или длительные периоды подавленного настроения, утрата интереса к привычной деятельности, способности получать от неё удовлетворение, оптимистический настрой находятся по разные стороны на шкале психологического состояния. Если оно продлится два месяца и более, то без помощи профессионального специалиста в области психологии не обойтись. В обществе до сих пор бытует мнение, что обращаться к психологу неудобно, что с плохим настроением можно справиться самому, просто взять себя в руки, и всё наладится. Но почувствовав перебои в сердце, мы же не стесняемся идти к кардиологу, проблемы с желудком прямиком приведут к гастроэнтерологу. Хотя нарушение психики может спровоцировать возникновение целого ряда неинфекционных заболеваний, в том числе и достаточно опасных. В европейских странах, в Америке, пожалуй, редко встретишь человека, который ни разу не обращался бы к психологу. Всё же понемногу сдвиги намечаются и у нас, пока больше понимания у молодых людей. У них серьёзные нагрузки, сплошные дедлайны, отсюда усталость, нередко эмоциональное выгорание. Чтобы привести себя в порядок, если процесс не зашёл слишком далеко, иногда хватает нескольких дней полноценного отдыха. Если всё обстоит серьёзнее, то в арсенале специалиста немало соответствующих современных методик, которые помогут привести в норму психологическое состояние обратившегося за помощью. Например, гештальт-терапия: если у человека остались, зачастую на уровне подсознания, некие незавершенные переживания. Они могли образоваться в прошлом, в детстве, когда мальчик из-за какой-то неприятности стеснялся расплакаться, родители убеждали, что стыдно «распускать нюни» будущему мужчине. С этим надо работать, и положительный результат непременно произойдёт. Просто очень важно обеспечить человеку сопровождение, когда психолог, как фонарик, освещает дорогу, объясняет, показывает нужное направление. И при этом ни малейшего давления, исключительно деликатная и экологичная помощь.

Айгерим Абдиманапова, психолог, специалист гештальт-терапии

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)