aif.ru counter
102

Сам себе волшебник

Как выйти из карантина, не теряя душевного равновесия

Пандемия коронавируса застала всех нас врасплох. Отсутствие подобного опыта привело к недоумению и пониманию на подсознательном уровне, что мир изменился. Запертые в своих домах, мы ощущаем тревогу за будущее, страх, ощущение загнанности в угол, что в итоге ведет к формированию стресса. Он в свою очередь ослабляет иммунную систему организма.

[газетный материал]

Самоизоляция приводит к пониманию того, что полноценное существование возможно только в коммуникации с социумом. Для общения мы отправляемся в социальные сети, где противоречивая информация снова подспудно усиливает уровень стресса. Так как же выжить в этот непростой период? Пандемия ускорила переход общества в виртуальную реальность. Любители заговоров задались вопросом: может это одна из целей возникновения вируса? Даже после выхода из карантина дистанционная работа и виртуальное общение станут нормой, а для кого-то способом жизни.

Как известно, в каждом явлении есть как отрицательные, так и положительные моменты. Привычный круговорот вещей, где деятельность человека связана с добыванием материальных средств для дальнейшего существования, приостановлен. Довольствуемся тем, что есть на данный момент. Наконец у человечества появилась возможность оглянуться назад, переосмыслить свои установки, заняться реализацией отложенных желаний (чтение, спорт, приобретение новых знаний, навыков), насладиться общением с близкими, ценить каждый день и пытаться сделать его продуктивным. Самогипноз как метод самосохранения психического здоровья в период пандемии является одним из полезных навыков.

Пару лет назад мне посчастливилось попасть на один из тренингов по самогипнозу в Hypnosis Motivation Institute в Лос-Анджелесе (США). Позже я стала анализировать, почему среди множества других интересных тем я выбрала именно эту. Конечно, мой выбор был связан с настороженным отношением к гипнозу в целом, которое присуще поколению родом из СССР. Ведь не стерлись еще в памяти масштабные эксперименты над народом в исполнении Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака.

Маги телевидения СССР

Психоз массового масштаба начался в период перестройки и продолжавшийся более 10 лет... Психотерапевт Анатолий Кашпировский лечил авторитарным гипнозом с помощью установок, а экстрасенс Аллан Чумак молча заряжал аудиторию положительной энергией с помощью пассов руками. Раз в неделю миллионы людей в СССР включали телевизоры в надежде на бесплатное лечение при помощи голубого экрана.

«В мое время, в период величайшей политизации и раздражения, мы запустили целый ряд программ, направленных на снятия напряжения в обществе. На экранах появились Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды», – спустя годы высказался председатель Гостелерадио СССР (1989-1990 гг.) Михаил Ненашев. Массовый директивный гипноз привел к увеличению количества суицидов и алкоголизма среди населения. В 1993 году Минздрав и лично Борис Ельцин запретили телевизионную «магию».

Вопреки распространенным заблуждениям, состояние гипноза не похоже на сон. Оно не может быть вызвано против воли пациента. При медитации и гипнозе достигается практически одно и то же состояние, но с различными целями. Если в медитации это абстрагирование, произношение определенных мантр и концентрация на своих ощущениях, то при гипнозе это решение определенной задачи. Например, для стабилизации состояния пациента, гипноз используется, чтобы пациент стал способен ощущать состояние покоя и безопасности. С помощью самогипноза можно сохранять это состояние и в своей повседневной жизни.

Возможности гипнотерапии

В США гипнотерапия широко используется как метод преодоления различных фобий и страхов. Голливудские звезды неоднократно обращались к гипнотерапевтам, а некоторые даже содержали персонального специалиста. Мэтт Деймон, Дрю Бэрримор, Эллен Дедженерес, Бен Аффлек, Эштон Катчер, Эван Мак-Грегор, Шарлиз Терон смогли избавиться от курения с помощью этого метода. Актриса Джулия Робертс с помощью гипноза избавилась от заикания в моменты волнения. Риз Уизерспун смогла преодолеть неуверенность в себе с той же помощью, Сильвестр Сталлоне, Кевин Костнер также обращались к специалистам во время съемок фильмов. Как выразилось одна из звездных актрис, «я столько лет страдала от клаустрофобии и не предполагала, что всего два сеанса гипнотерапии смогут решить эту проблему». Самогипноз широко используется в современной гипнотерапии и помогает на поверхностном уровне справиться самостоятельно с некоторыми проблемами: со стрессами, улучшить сон, устранить депрессии и страхи, избавиться от курения, пристрастия к алкоголю или наркотикам, от лишнего веса. При помощи гипнотерапии легче преодолевать жизненные потрясения и кризисы, развить уверенность в себе, память, интуицию, творческие способности, наладить отношения в семье, сформировать позитивное мышление и даже обрести смысл жизни.

Вернусь к теме тренинга по самогипнозу, который я посетила в Лос-Анджелесе. Первая часть обучения была информационной, с подробным объяснением механизмов действия и конкретными рекомендациями. В частности, объяснялись причины неудач прежних попыток в сознательном состоянии изменения каких-либо привычек и страхов.

Установки из детства

По мнению ученых, около 88% информации о реакции человека на то или иное явление откладывается в подсознании до девятилетнего возраста. Позднее путем критического, логического мышления у нас появляются определенный опыт и знания, которые составляют остальные 12%. Они откладываются в сознательной части нашего сознания. Как видно из процентного соотношения и сопротивления критического мышления, практически невозможно произвести какие-либо изменения без удаления предыдущих установок, заложенных жизненным опытом с детского возраста. Соответственно, наши познания о себе формировались не только личным опытом, но и окружающим социумом: родителями, в детском саду, школе. Неудивительно, что многие повторяют одни и те же ошибки и живут согласно заложенным в этом возрасте установкам.

Гипнотерапия – метод самогипноза, когда в сотрудничестве со специалистами пациент входит в состояние гипноза, находясь в полном сознании и активно участвуя в процессе коррекции. Для любого дальнейшего позитивного развития необходимо понять себя через осмысление прошлого и замены ненужных установок на новые.

Вторая часть тренингов в США посвящалась практическому обучению погружения в гипноз самостоятельно. При этом подчеркивалось, что самое главное для успеха это:

  • Самомотивация.
  • Визуализация. При отсутствии способности к визуализации необходимо воображаемое представление, которое прикрепляется к определенной испытанной ранее положительной эмоции. Человек должен удерживать свою концентрацию на визуализации желаемого результата.
  • Самостоятельно созданный текст (согласно определенному шаблону, направленный на изменение, который подается с положительной позиции). Текст должен сопровождаться такими словами: «я хочу», «люблю», «желаю», а не «бросаю», «не желаю» или «запрещаю».
  • Учиться правильному расслаблению. Как будто человек находится не здесь: взгляд обращен внутрь себя, дыхание замедлено, тело расслаблено.
  • Концентрация. Человек должен полностью сосредоточиться, поскольку прогресс достигается только при фокусировании сознания на одном образе.

Также рекомендовалось отрабатывать каждую установку отдельно. Ежедневно в течение 2-3 недель для закрепления и по возникновении изменений можно добавлять новую установку, продолжая практиковать прежнюю, до достижения успеха.

Соответственно, возможны различные эмоциональные ощущения – как радостные, так и грустные. В любом случае испытание эмоций в процессе самогипноза приводит к успеху, так как грустные эмоции и слезы это результат освобождения от негативных установок, а радость – это восприятие нового. Относительно моего личного опыта, два года назад, несмотря на мою заинтересованность, в суете повседневной жизни не нашла времени на практикование, но сейчас «благодаря» карантину я уже в течение недели пробую технику самогипноза.

Хотелось бы добавить, что если вы все-таки не приемлете метод самогипноза, то есть масса других эффективных практик. Самое главное – сконцентрироваться сейчас на своем внутреннем состоянии и стараться видеть не только отрицательные стороны нынешнего бытия. Короткая прогулка с утра или зарядка на балконе, созерцание весенней природы, приготовление необычного завтрака, прослушивание любимых мелодий, составление личного списка желаний и планов на будущее, пересмотр привычек в питании, игры и общение с детьми и многое другое, – это зависит от вашей фантазии и потребностей.

Положительные эмоции с утра формируют наш день. Поэтому важно начинать день с любви к себе и окружающему миру. Таким образом, чем больше людей будет концентрироваться на саморазвитии и покое, а не на панике и страхе, тем меньше шансов на то, что коронавирус будет оставаться эпидемией глобального масштаба.

Нургуль Жунусова,
корреспондент «АиФ-Казахстан» в Лос-Анджелесе

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество