Примерное время чтения: 9 минут
88

Ребёнок на наших руках

Как вернуть незаменимых для спасения самых уязвимых?

Термин «педиатрия» происходит от греческих слов paidi (ребёнок) и iatros (врач). Но педиатрия – это комплексный подход к здоровью детей, включающий в себя профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию. В работах Гиппократа сформированы античные представления о природе ребёнка.

В Средние века в «Каноне врачебной науки» Авиценна посвятил особые разделы воспитанию больных и здоровых детей, оказав огромное влияние на развитие педиатрии в Европе и став одним из её основоположников. Время обогатило эту важнейшую науку в совокупности с практическими достижениями. А нам в беседе Ларисой Павловец, заместителем председателя Национального центра детской реабилитации, депутатом мажилиса парламента РК VII созыва, предстоит выяснить, какова ситуация в сбережении жизни и здоровья подрастающих граждан страны.

Семи пядей во лбу

– Лариса Павловна, к терапевту мы нынче идём, как правило, за направлением к врачам узкого профиля. У педиатра такая же задача?

Полагаясь на личный опыт детского врача с 30-летним стажем работы, смею заверить, что это универсальная профессия. Возьмём моего среднестатистического коллегу, который трудится в сельской больнице или поликлинике. Ну нет там в реальности полного комплекта узких специалистов по детству: лор-врача, невролога, кардиолога и других вплоть до детского иммунолога. Поэтому если он хорошо образован, имеет стаж практической работы, то и диагноз поставит, и лечение назначит, и родителям всё грамотно разложит по полочкам. Разумеется, если речь не идёт, к примеру, об оперативном вмешательстве, где потребуется детский хирург. Или консультация детского гематолога при опасных отклонениях от нормы в анализе крови.

А мы рубанули с плеча, сосредоточив усилия на подготовке семейных врачей, предписав им оказывать медицинские услуги всем возрастным категориям, от младенцев до долгожителей.

Ситуации случаются разные, работу в команде никто не отменял. Но мы-то ведём ребёнка от нуля до 18 лет, поэтому знаем о нём всё с головы до пят. Детский организм отличается от взрослого, и даже самый опытный терапевт не возьмёт на себя ответственность лечить детёныша или консультировать родителей по поводу его заболевания.

– Однако такая функция была на него возложена, когда почти два десятка лет назад волевым решением были закрыты педиатрические факультеты в медицинских вузах.

– К несчастью. Другое определение трудно подобрать. Ссылка на Болонскую систему высшего образования, к которой мы присоединились, несостоятельна, в ней ничего не сказано о ликвидации педфаков. А мы рубанули с плеча, сосредоточив усилия на подготовке семейных врачей, предписав им оказывать медицинские услуги всем возрастным категориям, от младенцев до долгожителей. Наши реформаторы от здравоохранения взяли за образец некоторые европейские страны без учёта множества отечественных факторов. В итоге из семейных получились посредственные специалисты, можно сказать, диспетчеры, раздающие направления к профильным врачам. Удовлетворённость пациентов быстра пришла к нулю, и было от чего. Снизились показатели по состоянию здоровья населения, выросла смертность, в том числе материнская и детская. После обсуждений на различных уровнях было принято наконец самое разумное из всех решений – возродить педиатрическую специальность в полном объёме, заново открыв соответствующие факультеты.

Айболиты в дефиците

– Сегодня детские врачи, за малым исключением, предпенсионного, а то и старше, возраста. Когда придёт им смена?

– Пауза в подготовке отечественных педиатров заняла десять лет. На сегодня их не хватает в стране более двухсот. Первый возобновлённый выпуск в медицинском университете им. Асфендиярова только состоялся, дефицита он, конечно, не перекроет, ситуацию придётся выправлять долгие годы. Время учёбы занимает не менее семи лет, с учётом же интернатуры и резидентуры полноценная готовность специалиста наступит примерно к его 33-35 годам. Потеря профессорско-преподавательских кадров делает непростым процесс восстановления педфаков во всех в медвузах страны. Но хотя бы начало положено.

К сведению, в подавляющем большинстве стран, в том числе и постсоветских, реформы здравоохранения не выносят за скобки профессию детского врача – напротив, она остаётся одной из самых уважаемых и востребованных. Кстати, ровно неделю назад отмечался Международный день педиатрии, совпадающий со Всемирным днём ребёнка. Оба эти праздника были учреждены в соответствии с принятием Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года Декларации прав ребенка и признанием важности заботы врачей о здоровье подрастающего поколения.

Педиатров не хватает, зато громкие мероприятия происходят всё чаще. В октябре в Алматы состоялся юбилейный, X съезд детских врачей Казахстана, следом Шымкент принял многочисленных участников педиатрического форума.

– Я не склонна относиться со скепсисом к таким событиям. Например, в работе съезда приняли участие более 4500 участников, как лично присутствующих, так и онлайн. А это специалисты из Италии, Польши, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, России, Беларуси, других стран дальнего и ближнего зарубежья, в большинстве ведущие ученые и эксперты в области педиатрии и детской хирургии. Перенять их опыт и знания, поделиться своими наработками и планами имеет безусловную научную и практическую важность. Подробно обсуждались вопросы повышения квалификации педиатров, улучшение их междисциплинарного взаимодействия, внедрение в медицинскую практику новых технологий. Поднималась актуальная тема предотвращения управляемых причин детской смертности.

– Какова сегодня общая картина по детским недугам?

– Профосмотры и диспансеризация показывают, что на первое место вышли заболевания желудочно-кишечного тракта, хотя еще недавно были болезни органов дыхания. Очень много диагнозов по нарушениям в нервной системе – от церебральных параличей до расстройств аутистического спектра (РАС). По оценкам авторитетных экспертов в РК около 60 тыс. детей имеют аутистические отклонения, хотя меньше десятой части числятся в официальной статистике. Следовательно, большинство не получает должной коррекции навыков.

Неблагополучно с детскими патологиями органов слуха и зрения. Зачастую они так или иначе связаны с увеличением в четыре раза выживаемости детей с экстремально низкой массой тела. Этот порог мы успешно преодолели, но надо понимать особенности их выхаживания в связи с высокой степенью риска. Необходима ранняя диагностика с возможной лазерной коагуляцией сетчатки, опоздание может привести к необратимым последствиям. Требуется скорейший аудиологический скрининг для проверки сформированности слухового прохода. Причём многое зависит не только от врачей, но и от ответственности родителей, которые, к сожалению, не всегда понимают, чем грозит их «нехватка времени».

Неуместная экономия

– У нас в стране принимается много госпрограмм. Есть ли среди них по детскому здравоохранению?

Его индикаторы включены в целый ряд национальных проектов, концепций и стратегий, касаются, в том числе, и развития педиатрии. Но ёмкая государственная программа, учитывающая все вопросы развития этой важнейшей социальной сферы, пока не принята. И у меня, и у коллег была большая надежда на Год ребёнка, объявленный таковым в 21-м. Увы, не случилось, да и сам он был, по общему мнению, провален, зациклившись на проведении парадных мероприятий.

Треть нашего населения составляют дети, служба их оздоровления должна быть более совершенной. Чтобы во взрослую жизнь вступило поколение, полноценное в физическом и психическом отношениях. Да, для такой программы нужен основательный бюджет. Но экономить на детях означает рубить под собой сук. В нашем центре, где происходит реабилитация детей с самыми серьёзными нарушениями в организме, это ощущается во всей полноте. Особенно горько, что помочь каждому ребёнку и мы не в силах…

Семья – наш главный и незаменимый помощник. Именно в ней закладываются основы здорового и сбалансированного питания. О тревожных масштабах его нарушения говорит Алмаз Шарманов, один из ведущих специалистов в области биомедицины и общественного здравоохранения, президент Академии профилактической медицины Казахстана и Национального центра здорового питания. Причём истоки пищевой сбалансированности заложены в грудном вскармливании. На него пока настроены не все наши мамочки, безоглядно полагаясь на многообразие заместительных смесей. В который раз приходится повторить доказанное и большой наукой, и постоянной практикой, что замены материнскому молоку в природе не существует.

Мы, взрослые, несём непререкаемую ответственность за ребёнка до его совершеннолетия, вручив эстафету, которую он передаст своим будущим наследникам. Только так возможно сохранить главную национальную безопасность и приумножить наш человеческий капитал.

Кстати

Врачебная помощь детям первичного звена в Германии держится на частнопрактикующих педиатрах, это не значит платных. Родители к ним ведут детей по стандартным медицинским полисам и вправе сами выбрать педиатра, у которого хотят наблюдаться. Как правило, он находится ближе к дому, но и рекомендации других родителей, личная симпатия играют роль.

 Здесь 73% родителей ставят своему детскому врачу хорошую или отличную оценку. Если педиатр пользуется большой популярностью, то вправе отказать в приеме новых детей.
Почти каждый педиатр имеет еще и узкую специализацию. Поэтому родители, чьи дети, к примеру, склонны к аллергическим заболеваниям, выберут врача с этой специализацией. Педиатр проводит все профилактические осмотры и прививки, назначает медикаменты для лечения дома. Кстати, лекарства, которые выписывает врач ребенку, родители получают в аптеке бесплатно. Им полагается до 10 дней в году больничного отпуска на одного ребенка. Для одиноких родителей – 20 дней.

Eva.ru

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых