Примерное время чтения: 2 минуты
62

Нужно ли говорить с подростком о смерти?  

Многие стараются избегать темы самоубийства. Она кажется какой-то неудобной. Но от этого проблема, к примеру подросткового суицида, не исчезает. Это прекрасно понимают государственные органы, которые инициируют программы, готовят специалистов, проводят профилактическую работу для предотвращения этого, и такие меры приносят результаты [газетная статья].

О том, как следует подходить к этому деликатному вопросу, мы попросили рассказать алматинского психолога Наталью Имтосими.

– Тема смерти страшна и привлекательна для подростка, ему важно ее осмыслить, – прокомментировала Наталья. – Так нужно ли говорить о ней? Мне приходилось принимать участие в круглом столе, организованном Ресурсным консультативным центром по инклюзивному образованию для вузов РК и превентивной суицидологии.

Заметим, что данный центр работает при Казахском национальном педагогическом университете при поддержке прокуратуры, департамента внутренних дел и управления здравоохранения Алматы.

– Тема мероприятия была «Пути и перспективы превентивной коррекции в период подготовки к ЕНТ», – продолжает эксперт. Два дня участники делились своими ценными наработками, методами, объединив усилия со всех сторон и помогая психологам, чтобы те в свою очередь могли помочь детям, педагогам и родителям снизить уровень тревоги и напряжённости, вовремя заметить симптоматику и принять меры.

Одна из спикеров высказала пожелание не произносить слово «суицид», потому что чем больше оно звучит и муссируется, тем чаще это происходит.

– Соглашусь и не соглашусь одновременно, потому что табуированные темы обычно привлекательны и вызывают нездоровый интерес. Есть интерес к смерти, так как эта категория была, есть и будет осмысливаться людьми всегда, и для него есть сенситивные к тому периоды, один из которых подростковый.

Когда в семье утаивается что-либо, не нужно думать, что дети этого не чувствуют и ничего не понимают. Напротив, они очень чутки и проницательны, чувствуют любую фальшь, даже если ненавидящие друг друга родители вежливо обращаются друг к другу по имени отчеству и на вы. Такие скелеты в шкафу мучительны для ребёнка, он нутром чувствует: что-то не так и зачастую выбивает из родителей правду своими провокационными выходками. Подростковый период испытывает, на чем построены отношения в семье. Также он испытывает родителя, взрослого, педагога на зрелость.

Конечно, считает Наталья Имтосими, речь не идёт о том, чтобы тупо усадить ребенка и начать пугать его своей заботой. Но если у ребенка возникают каверзные вопросы, то не стоит малодушничать и дожидаться того, чтобы он начал искать ответы на каких-то «образовательных» сайтах.

– Мне кажется, – заключает эксперт, – что нам, считающим себя взрослыми, самим нужно повзрослеть в этих вопросах и научиться честно на них отвечать.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)