aif.ru counter
406

Узники изоляции. Как избежать психоза на карантине

Своеобразный домашний арест, свалившийся на граждан из-за пандемии коронавируса, стал серьёзным испытанием для психики многих людей. Как себя вести себя в непривычной ситуации? Что делать, чтобы снять стресс? Чтобы найти ответы на эти действительно болезненные вопросы, корреспондент «АиФ Казахстан» решил проконсультироваться у известного алматинского психолога Натальи Имтосими. [газетная статья]

– Карантин в нескольких городах Казахстана продлили как минимум до конца мая. На ваш взгляд, кому может понадобиться психологическая помощь?

– В связи с изоляцией люди переживают особенную беззащитность и нуждаются в поддержке. Но есть те, кто ещё более уязвим, чем остальные, и склонен воспринимать нынешнюю ситуацию особенно болезненно вплоть до психосоматических проявлений. В эту «группу риска» входят:

Наталья Имтосими.
Наталья Имтосими. Фото: из газетных материалов

 

1. Люди, пережившие чувства одиночества и отвержения в детстве. Например, в раннем возрасте их положили в больницу без родителей или отправили в ясли или сады с круглосуточным пребыванием. Также в группу риска входят те, кто в трех-четырехлетнем возрасте на длительный срок были оставлены бабушкам и дедушкам, из-за чего они пережили психотравму.

2. Люди, имеющие опыт острого стрессового события, воспоминание о котором до сих пор вызывает у них сильные переживания или соматические проявления. Например, в виде головной и желудочной боли, повышения давления.

– Да кто же не переживал чувства одиночества в детстве!

– Конечно, многие. И именно эта категория людей особенно склонна паниковать в ситуациях, подобных сегодняшнему вынужденному карантину. Дело в том, что в первые годы жизни закладывается определенная устойчивость к стрессовым переживаниям и прохождению дальнейших жизненных кризисов. Поэтому мамочкам, которые торопятся снова «встать в строй» и выйти на работу, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал достаточно тепла, любви, внимания и заботы.

В этот ранний период, как утверждает известный в сфере психологии развития специалист Эрик Эриксон, у ребенка формируется так называемое базовое доверие к миру. Ему нужны два важных компонента: теплота материнской заботы и её постоянство. Если этого нет или недостаточно, то формируется недоверие к миру и людям, выраженное боязливостью, подозрительностью, агрессивностью, нежеланием познавать новое, учиться.

Конечно, не во всех случаях это бывает так фатально, потому что некоторым людям всё же удается скомпенсировать дефицит ласкового эмоционального общения на дальнейших жизненных этапах. Но, к сожалению, это сделать удается не всем. Именно такие люди, пережившие недостаток материнского тепла, представляют собой группу риска, о которой мы говорим. Важно понимать, что отсутствие базового доверия к миру – самое тяжелое и трудно компенсируемое следствие материнской депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности, психофизиологические либо социальные). Для того чтобы помочь такому человеку, потребуются годы психотерапии.

ПОРАЖЕНИЕ «СВЕРХЛЮДЕЙ»

Эмоциональное тепло, любовь и забота, которые важны на раннем этапе жизни, нельзя заменить образованием, интеллектуальным и физическим развитием. В этой связи вспоминается чудовищный эксперимент, связанный с созданием «сверхлюдей», проведенный в годы Второй мировой войны в фашистской Германии. Для формирования «чистой расы» в этом эксперименте были отобраны хорошо развитые психически и физически мужчины и женщины из здоровых семей, не имеющие наследственных заболеваний. Когда появлялся ребенок, его тут же отправляли в специальный детский дом, где его воспитанием занимались большие научные умы того времени.

Результат оказался ужасающе плачевным, так как только одного из 20 воспитанников можно было считать полноценным, в то время как у остальных отмечалось сильное отставание в развитии. В отчете о провале эксперимента исследователи отмечали следующее: «Дети были лишены самого важного – настоящей любви матери. Младенцы лежали, как телята в инкубаторе. Никто к ним не обращался с ласковым словом».

РАЗУМ КАК ОСАЖДЁННАЯ КРЕПОСТЬ

Второй пункт группы риска касается людей, имеющих за плечами опыт острого стрессового события: смерть близкого человека, измена, развод, внезапное увольнение, изменение финансового положения, неизлечимая болезнь, вынужденная изоляция или любая другая стрессовая ситуация, которая кажется человеку непереносимой. Также травмирующими могут быть события, на которые люди уже не обращают внимания и перестали считать проблемой: постоянное обесценивание, насмешки и тихое насилие над членами семьи, затянувшийся развод, невозможность отделиться от родителей и прочее.

– Но ведь все мы повседневно и неизбежно сталкиваемся с травмирующими жизненными событиями?

– Речь идёт о категории людей, которая склонна не проходить, а «застревать» в травме и боли, поскольку у них нет достаточного ресурса на проработку таких переживаний. Они живут в постоянном напряжении, как в осажденной крепости, и, защищаясь, ранят других людей. Такие люди не живут в настоящем, не смотрят в будущее, они как будто застряли в прошлом. Их жизнь разделена на до и после. И к сожалению, даже после того, как травмирующий фактор устранен, история для них не заканчивается, а только начинается.

Здесь речь идет о так называемом посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Травмирующее событие может быть забыто и вытеснено в глубины бессознательного, но остается аффект. Он в любой новой психотравмирующей ситуации создает необъяснимую тревогу и не дает человеку двигаться вперед, получать удовольствие от жизни, сохранять устойчивость в стрессовых ситуациях.

Никому из нас не удастся избежать травмирующих событий и ситуаций. Но важно не оказаться заключенным в застенках этой травмы и не застыть в своих защитах от нее, но пройти все положенные этапы её проживания, с тем чтобы восстановить поток эмоциональной жизни. Обычно нормальное переживание травматических событий занимает один-два года. Процесс психотерапии способен ускорить и сократить срок до трех-шести месяцев.

Психоз
Психоз Фото: из газетных материалов

 

СОВЕТЫ ЗАТВОРНИКАМ

– Как изменилось количество обращений к вам во время карантина? Стали ли они более откровенными в условиях онлайн-общения?

– Количество обращений увеличилось. В ситуации карантина у людей стало больше времени, а также больше возможности столкнуться с теми неразрешенными конфликтами, которые раньше попросту ими избегались. Сейчас всё как будто обострилось: напряжение отношений в семьях, последствия травмы, о которых говорилось выше (ПТСР), и психосоматика, переживания за любимых людей, с кем невозможно встретиться, финансовая неопределенность, угроза увольнений, повышенный уровень тревоги.

Некоторые люди решили использовать время карантина во благо и наконец-то нанести, пусть и виртуально, визит к психологу, чтобы разобраться в себе или своих парных отношениях. Проблема откровенности в онлайн-общении зависит от возможности уединиться и быть уверенным в том, что тебя не слышат. У некоторых моих постоянных клиентов такой возможности, к сожалению, нет, и они страдают от того, что не могут встретиться. Приходиться как-то поддерживать их в переписке. Кто-то ухищряется выходить на связь из туалета. Кстати, полезный лайфхак для тех, кто хочет быть уверенным, что его не слышат близкие: попросить их громко включить музыку или телевизор на время общения с психологом.

– Как избежать психоза самоизоляции?

– Психоз – это уже крайняя точка, которую можно и важно предупредить заранее.

1. Создать рамку, определенный режим дня. Ощущение хаоса и беспорядка всегда ведет к стрессу. Сейчас очень многие засиживаются допоздна за мониторами, что очень сильно подрывает физическое и психическое здоровье, сбивается сон, нарушается гормональный фон, отвечающий за нормальное функционирование психики, происходят срывы и вспышки раздражительности. Поэтому важно обратить внимание на распорядок дня, режим сна и питания.

2. Организовать себе группу поддержки. Регулярно созванивайтесь, общайтесь в соцсетях и мессенджерах с друзьями, родственниками, людьми, с которыми просто тепло и приятно общаться. Но стоит помнить, что не нужно сейчас бросаться в другую крайность, резко менять свой круг общения, отталкивать людей, внезапно желать развестись или знакомиться и влюбляться в первого попавшегося человека.

3. Развивайте то, до чего давно не доходили руки. Сейчас много бесплатных и платных курсов, марафонов, различного рода полезной информации. Подумайте, что может украсить ваше резюме, что сделает вашу жизнь интереснее.

4. Включите тело. Вы замечали, как рассерженная женщина начинает активно носиться по дому, мыть посуду, что-то делать? Дело в том, что существует биохимия эмоций. Помыла она активно пол, заставила кровь подвигаться – и стресса как ни бывало, стоит себе румяная и спокойная. Также важно отслеживать в себе телесные проявления стресса, который может проявляться в нахмуренном лбу, сжатых челюстях, задержке дыхания. Это производит на окружающих тяжелое впечатление, хочется отдалиться и сбежать. Поэтому если не хотите переживать отвержения со стороны окружающих, просто следите и исправляйте. Не замыкайтесь, сообщите о своих тревогах, если нужно, это может сблизить. Взаимное молчание же, напротив, разрушает отношения.

Олег Белов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество