Примерное время чтения: 3 минуты
52

Перемены не за горами

Казахстанскую медицину многие годы основательно трясло. Взять хотя бы события пятнадцатилетней давности, когда страна вроде начала переходить на зарубежные принципы оказания медицинской помощи с перенесением центра тяжести на первичные структуры. На деле же все закончилось пресловутой «оптимизацией» с закрытием фельдшерско-акушерских пунктов на селе, в городах ликвидацией стационаров, чтобы больным лечиться дома. Дальше – больше. Мединституты перестали выпускать педиатров, лечение детей передали врачам общей практики [газетная статья].

Но, как говорится, кто старое помянет… Системе, способной почувствовать неладное, по силам заняться самооздоровлением. Что по отношению к здравоохранению звучит вдвойне оправданно и логично. Примером может служить активное возрождение фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий.Только в Восточном Казахстане их запланировано построить более 600. Модернизация ждёт и межрайонные больницы, постепенно оснащаемые высокотехнологичным оборудованием – рентген-аппаратами нового поколения, ангиографами, УЗИ, КТ и МРТ.

К благим делам подключился фонд «Қазақстан халқына», выделяющий средства ряду медицинских организаций ВКО для лечения пациентов с онкозаболеваниями. Речь идёт о современных линейных ускорителях, чтобы больше людям не приходилось уезжать в другие места за таким видом помощи. В регионе интенсивно возводится многопрофильный центр гематологии.

Будет построен комфортный фельдшерско-акушерский пункт в Нуринском районе Карагандинской области. Решили, что это гораздо проще и менее затратно, чем ремонт с последующим оснащением старого здания. Это особая радость для врача с 40-летним стажем Ризы Кудайбергеновой, заведующей ФАПом, знающей проблемы со здоровьем каждого жителя села. Кому в связи с тяжелым хроническим заболеванием может понадобиться в любой момент экстренная медицинская помощь, кому из женщин скоро рожать. Пока у неё болит душа, что пациентов иной раз приходится везти почти за сотню километров дорайцентра. Правда, недавно появилась в их распоряжении новая машина скорой помощи как добрый знак скорых и фундаментальных перемен.

Уже почти три года как в Чистом Чандаке, селе в Костанайской области, ТОО «Турар» ввело в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт. Причём заслуга в этом принадлежит компании, специализирующейся на полеводстве и животноводстве. Но её руководитель Кайрат Оспанов рассудил, что успех «Турара» в первую очередь зависит от здорового самочувствия его земляков. Стройка шла на условиях государственно-частного партнерства и была передана на баланс Федоровской районной больницы. Это яркий пример социальной ответственности бизнеса, который ждёт более широкого распространения у нас в стране.

Поскольку в здравоохранении, особенно в сельском, сохраняется дефицит кадров, который можно нейтрализовать с помощью финансового стимулирования молодых специалистов и предоставлении им жилья, то в этом тоже могли бы оказать действенную помощь такие бизнесмены-государственники, как Кайрат Оспанов. Когда-то с пафосом произносилось: «Есть хлеб, будет и песня». Надежнее полагаться на здоровье. Если сохраним его, то будут и хлеб, и песня, и вообще всё, что делает нашу жизнь устойчивой и созидательной.

Акбота МЕНДЫГУЛОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых