Все больше вирусов и бактерий осваивают человеческую популяцию
ПЕРВАЯ ИЗВЕСТНАЯ В ИСТОРИИ КОНТИНЕНТА ЭПИДЕМИЯ ГРИППА В ЕВРОПЕ ПРОИЗОШЛА МЕЖДУ 1556 И 1560 ГОДАМИ. ОНА УНЕСЛА ЖИЗНИ ПЯТОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ. В XVIII ВЕКЕ НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА УБИЛА ОКОЛО 60 МИЛЛИОНОВ ЕВРОПЕЙЦЕВ. ТУБЕРКУЛЕЗ В XIX ВЕКЕ ВЫКОСИЛ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ. СМЕРТОНОСНЫЙ УРОЖАЙ ПАНДЕМИИ ГРИППА «ИСПАНКИ», НАЧАВШЕЙСЯ В 1918 ГОДУ, СОСТАВИЛ ДО 50 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, ЧТО НА ТОТ МОМЕНТ СОСТАВЛЯЛО ОКОЛО 2% НАСЕЛЕНИЯ МИРА. [газетная статья]
Жизнь микроорганизмов, враждебных людям, приобретает новые формы, мимикрирует, становясь невосприимчивой к медицинским препаратам. Но и наука не стоит на месте. Пожалуй, нет в мире страны, где ученые не работали бы над поиском новых, более действенных средств против разного рода заразных напастей. В Казахстане этим занимается АО «Научный центр противоинфекционных препаратов». Сегодня – наша беседа с его директором Александром Ильиным , доктором химических наук, академиком Казахстанской национальной академии естественных наук.
ВЫИГРАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЬ
– Александр Иванович, еще недавно нас потрясала ежегодная мировая статистика потерь от гриппа: от 250 000 до 500 000 человек. За период пандемии коронавируса количество жертв на планете стало чудовищным, перевалило за полтора миллиона. В Казахстане более двух тысяч человек ушло из жизни по этой причине. Каков вклад большой казахстанской науки в борьбу с ковидом?
– Начну издалека. Прошел государственную регистрацию и клинические испытания наш препарат FS-1. Получены замечательные, чем мы очень гордимся, результаты лечения резистентных форм туберкулеза. То есть форм, устойчивых к традиционно применяемым препаратам. Испытания проводились Министерством здравоохранения в лечебных учреждениях Алматы, Семипалатинска, Караганды, Актобе. Следующий этап – внедрение в клиническую практику, продажа его разных лекарственных форм. У нас ведь есть собственное производство, которого достаточно для обеспечения потребностей в препарате всего Казахстана и даже Центральной Азии и России. Потом возможно и расширение производственных мощностей, учитывая, что FS-1 ждут во многих странах мира.
Можно сказать, что мы победили главного конкурента на данном направлении – американскую холдинговую компанию Johnson&Johnson с ее двумя препаратами для лечения туберкулеза. В авторитетных научных журналах все больше появляется публикаций о том, что микобактерии туберкулеза быстро вырабатывают к ним устойчивость и данные средства становятся неэффективными. Наша разработка является прорывной, выполнена на базе безопасной молекулы. Причем воздействует она как на бактериальные, так и на вирусные инфекции.
– Следовательно, может применяться и для лечения коронавирусной инфекции?
– Именно. Я могу утверждать это с полной уверенностью. Те наши сотрудники, у которых проявлялись явные признаки ковида и которые принимали FS-1, быстро излечились. Но, как говорится, скоро сказка сказывается… Наш препарат запустили по новому кругу испытаний. Работу могла бы провести лаборатория центра за две недели, но пришлось ее отдать в референтную лабораторию Минздрава, которой потребуется на это не меньше двух месяцев.
До недавнего времени шла бурная реклама американского «Ремдесивира» для лечения коронавируса, в которой поучаствовал даже президент Трамп. Препарат экстренно закупался множеством стран, в том числе и Казахстаном. Хотя первоначально был разработан для лечения гепатита С, лихорадки Эбола и, кстати, не был признан эффективным средством. Кроме того, у него выявлены тяжелые побочные эффекты – вплоть до дыхательной недостаточности и поражения клеток печени.
Весьма печально, что пока нашему FS-1 довольно долго придется преодолевать бюрократические препоны, а в это время казахстанцы будут болеть и даже уходить из жизни. Вообще, приходится признать, что такой зарегулированности научного процесса, как в Казахстане, нет нигде в мире. Достаточно ознакомиться хотя бы с приказом №575 от 25 мая 2011 года Министерства образования и науки. В этой ситуации ученым приходится всячески приспосабливаться и пока только мечтать о создании отраслевых наук.
МАЛЕНЬКИЕ «ВЗЛОМЩИКИ»
– Препарат, о котором вы рассказываете, можно считать не только безопасным, действенным, но и универсальным?
– Нет ничего универсального, а есть специфическое. Да, он воздействует на бактериальные и вирусные инфекции, но в каждом конкретном случае присутствуют свои особенности. Поясню на примере всем известного аспирина. Сначала им сбивали высокую температуру, потом выяснились его обезболивающие возможности, сейчас аспирин входит в число препаратов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию.
И всякий раз это новая лекарственная форма с разными вспомогательными веществами, которые усиливают те или иные свойства основной молекулы. У FS-1 может быть такая же судьба. Кстати, эта аббревиатура временная, означает «фармацевтическое средство», вскоре у препарата будет другое, оригинальное, название.
– Не углубляясь в подробности состава, хотелось бы знать, насколько он химический?
– Это не чистая химия, а полуорганическое координационное соединение, в состав которого входят биологически активные регламенты, короткие пептиды, фрагменты полисахаридов.
– Осталось только пожелать ему счастливого ближайшего будущего и скорейшего внедрения в производство. Как и всем остальным разработкам, о которых хотелось бы услышать.
– Когда наш центр в начале нулевых годов начинал свои проекты, проблема лекарственной устойчивости к антибиотикам остро не стояла. Теперь же она приобрела глобальный масштаб. И в ее решении у нас образовался солидный задел, накоплен большой портфель новых веществ, новых молекул, которые позволяют взламывать лекарственную устойчивость к антибиотикам. Мы назвали эти соединения потенциаторами антибиотиков. Там добавляется определенная молекула, разрушающая устойчивые к антибиотикам патогены.
Без ложной скромнос - ти скажу, что во всем мире мы лидеры на этом направлении, уже провели первую стадию испытаний прототипов данных лекарственных средств на людях, подтвердившую эффективность и безопасность потенциаторов, сейчас начинается вторая фаза испытаний на больных с резистентными формами бактериальных инфекций.
Очень важный проект – работа над индукторами интерферонов, которая на пороге клинических испытаний. Они имеют огромное жизненно важное значение. Дело в том, что при массовых инфекциях терапия происходит на фоне ослабленной иммунной системы человека. По тому же ковиду получены данные, что он атакует клетки, вырабатывающие интерфероны, которые с ним борются. Следовательно, надо их защитить.
ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ПОКА НАШЕМУ FS-1 ДОВОЛЬНО ДОЛГО, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРИДЕТСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕПОНЫ, А В ЭТО ВРЕМЯ КАЗАХСТАНЦЫ БУДУТ БОЛЕТЬ И ДАЖЕ УХОДИТЬ ИЗ ЖИЗНИ.
Также разрабатываем иммуномодуляторы, которые помогут погасить цитокиновый шторм, вызываемый тем же коронавирусом, иными словами, аутоимунную агрессию организма против самого себя. Множество новых молекул, созданных нашим центром, в скором времени будут запатентованы и станут кандидатами на новые лекарственные средства.
НА КРЫЛЬЯХ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ
– Будут ли среди них противоонкологические? Из некоторых источников приходится слышать, что рак тоже имеет вирусное происхождение.
– Об этом пока рано говорить конкретно, хотя некоторые данные, полученные нами, обнадеживают. Дело в том, что такие проекты очень дорогостоящие, а мы существуем на бюджетном финансировании. Выше головы не прыгнешь… Часто ссылаются на пример Сингапура, но забывают, что его премьер-министр, один из создателей экономического «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, определил основным приоритетом развитие фармацевтической отрасли. На нее было направлено гигантское финансирование, за короткое время там построили и открыли громадные исследовательские институты.
К примеру, Компартия Китая поставила задачу перед фармацевтической промышленностью занять до 80 процентов мирового рынка лекарственных препаратов. На планете в целом именно фармацевтическая промышленность выходит на первое место по емкости рынка, обогнав производство оружия.
– Научный центр противоинфекционных препаратов, находящийся в структуре Министерства индустрии и инфраструктурного развития, сейчас переводят в структуру Минздрава. С целью приблизить к основному потребителю ваших разработок?
– Не вижу в этом никакого смысла. Мы занимаемся наукой, а медицина в строгом смысле таковой не является. В западных университетах преподается курс «наука и медицина», ну а хирургию даже сами врачи относят к видам искусства. Просто в сознании многих людей именно доктора несут ответственность за препараты, которые назначают пациентам. А препараты создаем мы, химики и биологи.
К сведению, знаменитыйЛуи Пастер, создатель научных основ вакцинации, был химиком. Я буду отстаивать перед руководством страны перевод центра в систему Минсельхоза. В этом есть безусловная логика и целесообразность. Смотрите, мы все теснее соприкасаемся с миром живой природы, зависим от нее, а она – от нас. Возьмем инфекции – птичий грипп, свиной, нодулярный дематит, все больше вирусов и бактерий осваивают человеческую популяцию.
Ковид к нам прилетел на крыльях летучих мышей. В наличии и обратный процесс, когда человек становится источником заражения «меньших братьев», от дельфинов до слонов. Поэтому передовой рубеж в борьбе с такими инфекциями должен сместиться в сторону сельскохозяйственных животных. В Казахстане сегодня фармацевтическая ветеринарная отрасль вообще отсутствует, лечение проводится завозными препаратами, есть только некоторые свои вакцины.
Поэтому задачи нашего центра остаются неизменными: научно-исследовательская деятельность в сфере медицины, ветеринарии, химии и фармакологии в области защиты человека и животных от бактериальных, вирусных и бактериально-вирусных инфекций. Разработка оригинальных, патентно-защищенных противоинфекционных лекарственных средств и ветеринарных препаратов, имеющих существенные преимущества по эффективности.
Светлана СИНИЦКАЯ