Примерное время чтения: 9 минут
364

«Корона» СПИДу не помеха

Борясь с одним вирусом, мы как-то забыли про другой, не менее смертельный

НА НЕДАВНЕМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ СЕНАТА ДЕПУТАТ АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА ПОВЕДАЛА О ТОМ, ЧТО О ПУТЯХ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ЗНАЮТ ТОЛЬКО 9% КАЗАХСТАНСКИХ ПОДРОСТКОВ, А ПОЧТИ 63% ЛЕЧАТСЯ ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ САМИ. О ТОМ, КАКОВА СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ С ВИЧ В КАЗАХСТАНЕ, РАССКАЗЫВАЕТ БАУЫРЖАН БАЙСЕРКИН , ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР КАЗАХСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ДЕРМАТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. [газетная статья]

Бауыржан Байсеркин.
Бауыржан Байсеркин. 

ГРЕХИ МОЛОДОСТИ, И НЕ ТОЛЬКО…

 – Бауыржан Сатжанович, есть ощущение, что пандемия коронавируса заслонила все остальные заболевания, в том числе и ВИЧ.

– Это далеко не так. Борьба с вирусом иммунодефицита не ослабевает, начавшись более 30 лет назад. Лучшие лаборатории мира продолжают трудиться над созданием препарата, который мог бы излечивать ВИЧ-инфекцию, но пока безуспешно. В проявлениях этого вируса до сих пор много неясного. Очевидно только, что он не циркулирует где-то в природе. Это заболевание поведенческого плана, оно сопровождает человека со всеми его пороками, именно они и не дают болезни сойти на нет. Ну а мир, как известно, наполнен опасными соблазнами.

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ИЗ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ «ВАЛЕОЛОГИЯ», КОТОРЫЙ КАК РАЗ И ФОРМИРОВАЛ РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАВЫКИ.

– Значит, ситуация безнадежная?

– Ни в коем случае. Чем раньше выявлена инфекция, тем больше сохранен организм и его иммунная система способна дать сильную ответную реакцию на вирус. А если еще подключить высокоактивную антиретровирусную терапию (АРТ), то она не даст вирусу размножаться. На сегодня это основной принцип лечения ВИЧ во всем мире. Человек принимает соответствующие лекарства ежедневно и на протяжении всей жизни. У нас есть пациенты, которым за 90. В Казахстане зарегистрировано более 20 наименований однокомпонентных АРТ-препаратов. Но сегодня мировая медицина переходит на применение многокомпонентных, т. е. когда в один препарат упаковано несколько лекарственных составляющих. Если раньше больному приходилось принимать одновременно до десятка таблеток, то теперь достаточно одной, причем лишенной многих опасных «побочек». Мы тоже располагаем такими препаратами.

– Насколько дорого это обходится пациенту?

– Лечение, включая диспансерное наблюдение, анализы, лекарства, а если речь идет о беременной женщине, то полное ее сопровождение вплоть до рождения ребенка – все за счет госбюджета. Мы – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, покрывающая эти расходы за счет государства. Некоторые страны до сих пор еще пользуются средствами доноров и Глобального фонда борьбы со СПИДом. Но во всем мире сегодня ВИЧ-инфицированные все больше располагают бесплатными видами сопровождения, это относится к так называемым ключевым, или группам риска. Сюда причислены наркопотребители, которые колются одним шприцом на всех, те, кто предоставляет секс-услуги, мужчины, имеющие однополую интимную связь. У всех этих категорий самый высокий риск заражения и, как правило, нет возможности самим оплачивать те или иные медицинские процедуры.

– Значит, государство, то есть мы, налогоплательщики, эти процедуры и оплачиваем... Сколько же стоит лечение одного носителя ВИЧ-инфекции?

– Если пациент обратился за помощью на ранней стадии заболевания, соблюдает режим лечения, ведет здоровый образ жизни, то около трехсот тысяч тенге в год. В случае безответственного поведения, игнорирования предписаний врача оно в итоге будет стоить в два, а то и в три раза дороже.

ОДИН ПИШЕМ, ВОСЕМЬ НА УМ ПОШЛО

– В то время когда неизлечимо больные, например онкологией и рядом других катастрофических заболеваний, тратят на лекарства и врачей немалые суммы, забота о выживании пациентов из ключевых групп обходится государству в солидную копеечку. Чем объяснить такой гуманизм?

– Помимо человеколюбия, на которое имеет право каждый человек, еще и заботой о нас с вами. Государство, вкладывая один доллар на борьбу с ВИЧ, в перспективе экономит до восьми долларов, сокращая распространение заболевания, грозящего стать финансовым бременем для всего общества и бюджета. Сегодня наибольшего успеха в решении этой проблемы добились высокоразвитые страны с солидным ВВП, у них регистрируется меньше новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

-

– Объясните, пожалуйста, разницу в терминах. ВИЧ и СПИД – не одно и то же?

– Вирус, внедрившийся в организм, может курсировать в крови много лет, накапливаясь и особо себя не проявляя. Человек ведет привычный образ жизни, работает, строит планы на будущее, пока в один момент иммунитет не становится нулевым из-за того, что его «съел» вирус. Тогда и наступает конечная, терминальная стадия заболевания – СПИД. Потому крайне важно обнаружить болезнь в раннем периоде инфицирования. ВИЧ-пациентов в Казахстане зарегистрировано 27 тысяч. Но хочу сразу же скорректировать эту цифру, на самом деле их оценочно 33 тысячи. Это количество рассчитывается с помощью специального моделирования, принятого в мировой практике. Есть глобальная программа достижения «трех 90». Это когда 90% ВИЧ-инфицированных должны знать свой статус, 90% из них обязаны получать АРТ-терапию и у 90% вирусов должно становиться меньше. Мы вошли в программу четыре года назад и сейчас приблизились к этим показателям, по ряду позиций даже улучшили их, хотя вначале было много скептиков среди медиков, не предполагавших подобного успеха. Некоторые западные страны добрались до 95% рубежа, что вселяет осторожный оптимизм в борьбе с «чумой 20-го века», перешедшей и в век 21-й. Кстати, к нам она явилась на десять лет позже, в начале 90-х, первый носитель, употреблявший инъекционные наркотики, был выявлен в Темиртау.

ЧИСТОТА ДУШИ И ТЕЛА

– Известны случаи, когда благонравные граждане, отцы и матери семейств, тоже становились жертвами ВИЧ-инфекции. В чем тут дело и как спастись от беды нормальному человеку?

– К примеру, в ситуации с коронавирусом важна профилактика – тщательное мытье рук, ношение масок в людных местах и замкнутых пространствах и по возможности ограничение передвижений из-за контактного и воздушно-капельного путей заражения. У ВИЧ-инфекции пути иного характера – через кровь и половые контакты. Но в любом случае важно соблюдать здоровый образ жизни и не поддаваться мимолетным соблазнам. Конечно, такое воспитание должно начинаться буквально с детского сада.

ГОСУДАРСТВО, ВКЛАДЫВАЯ ОДИН ДОЛЛАР НА БОРЬБУ С ВИЧ, В ПЕРСПЕКТИВЕ ЭКОНОМИТ ДО ВОСЬМИ ДОЛЛАРОВ, СОКРАЩАЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ГРОЗЯЩЕГО СТАТЬ ФИНАНСОВЫМ БРЕМЕНЕМ ДЛЯ ВСЕГО ОБЩЕСТВА И БЮДЖЕТА.

– Даже так?

– Безусловно. В нежном возрасте вырабатываются привычки пользоваться только личной зубной щеткой и полотенцем, обуваться только в свои тапочки, не надевать чужую одежду. Для подростков должна быть своя программа адаптации к взрослому образу жизни с разъяснением вреда ранних интимных отношений, нежелательной беременности, пагубности наркотиков, особенно последнего поколения, дизайнерских солей, недопустимости суицида…

Очень жаль, что из школьных программ исключили предмет «валеология», который как раз и формировал разновозрастные поведенческие навыки. Мне могут возразить, что у нас свои традиции, отличающиеся от западных стандартов, что нам от предков досталось понятие «уят», т. е. «стыд», и как же можно обсуждать с детьми «неприличные» темы! Но дело-то в том, что, не получив нужных сведений от взрослых, они найдут их в сетях, в подворотне у сомнительных друзей, причем в искаженном виде. И настоящий уят может наступить в виде последствий таких «консультаций». Имейте это в виду, уважаемые товарищи родители, и учитесь грамотно и откровенно разговаривать с детьми. Нам необходимо создание юридически самостоятельных центров молодежного здоровья, обособленных от обычных поликлиник, с тем чтобы обеспечить молодым людям оказание услуг на основе международных стандартов и с соблюдением конфиденциальности.

– Каково сегодня отношение к ВИЧ-инфицированным в казахстанском обществе?

– Радует, что и мы, медики, и общество в целом стали более толерантными в отношении этих людей, не видя в них изгоев. По Казахстану действует более полусотни НПО, которые берут их под опеку, всячески им помогают. Впрочем, и сами они создают ассоциации, участвуют в разработке и усовершенствовании законодательных норм по данной проблеме. На представительные международные форумы мы выезжаем совместно, чтобы не только отчитываться, но и выслушивать альтернативную позицию общественных организаций, представителей ключевых групп.

– И тем не менее рост ВИЧ-инфицированных продолжается?

– Это не совсем так. Если раньше из десяти больных восемь-девять погибало, то сейчас все они живут и, естественно, находятся в общей статистике по данному заболеванию. Выросло число выявленных носителей – за счет охвата населения обследованием, которое продолжается. В целом число людей с иммунодефицитом по-прежнему составляет 0,2% от всего населения. Но, разумеется, это не повод успокаиваться. Необходимы профилактические меры и разъяснительная работа среди всего населения, к этому обязывает беда, которая ходит рядом. Как говорится, защищен – значит вооружен.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых