Примерное время чтения: 5 минут
128

Как заморозить возраст  

Старейшему в Казахстане клубу закаливания и зимнего плавания «Буран» исполнилось 50 лет. В Усть-Каменогорске протекает Иртыш, в ледяные объятия которого с радостью прыгают моржи [газетная статья].

ЧАЙ НА ЛЬДИНЕ

На вопрос «Как водичка?» бодро отвечают, что теплая! Брр! А я в шубе рядом стою и от ветра прячусь! Долго ждали бурановцы, когда грянут морозы, снег выпадет, чтобы отпраздновать юбилей. Ведь каждому погружению предшествует не только жаркая баня, но и пробежки по снегу, а то и мини-футбол.

Построение. На майках у некоторых забавные надписи: «Мне пофигу мороз! Я в Усть-Каменогорске рос!». Ведущие праздника Татьяна Игнатова и Игорь Соколов, самые молодые моржи в объединении, высоко над головой несут портрет основателя клуба, фронтовика, известного в республике художника Бориса Ивановича Французова. Это ему принадлежит немеркнущий афоризм: «Моржи не болеют, пока не околеют!». В общем, веселые ребята эти экстремалы. И гимн у них подобающий: «В воде здоровье укрепить. По снегу босиком ходить. Моржуясь, волю закалить. Команда, без которой нам не жить!».

А начиналось всё с семи человек, когда Французов с единомышленниками на левый берег Иртыша прибуксовал старый трамвайный вагончик, потом его сменил списанный автобус, в котором разместили печку-буржуйку с большим самоваром. С ним связана история, которая до сих пор у всех на устах. Когда всё же на незамерзающей реке под Новый год пришвартовались льдины, несколько мужчин на одну из них затащили самовар, чашки – почаёвничать. Течение подхватило её и понесло вниз по направлению к Семипалатинску. Лихих бурановцев выловили только через несколько километров. Ещё иногда моржей принимали за йети – неких снежных чудищ, когда неожиданно они выпрыгивали из сугробов на глазах у гуляющих в роще лыжников.

Фото: из газетных материалов

НЕПТУН И РУСАЛКА

На дне рождения клуба всегда присутствует Нептун, в этот раз Владимир Фирсов, который сменил на этом посту всеми уважаемого ветерана Анатолия Фоминых. Русалочка – Нина Степанова. Ей скоро исполнится 70 лет. Но ледяная вода, судя по всему, замораживает возраст. Да она еще и рекордсменка клуба по плаванью кролем на 50 метров.

На ветеранов в дружном кругу клуба равняются. Это Валентина Дмитриевна Клименко, как говорят о ней: сердце моржатника. Всегда всё заметит, всех поддержит и что-то дельное посоветует. Все графики и документы на ней. Она вспоминает о том времени, как строили нынешнее основательное здание клуба:

– На добровольных началах отрабатывали на кирзаводе и заводе древесно-стружечных плит. Нам давали стройматериал, и так мы построили свой дом.

– Мы были молодые, энергичные, всего-то нам было по 20-25 лет! – вступает в разговор Надежда Васильевна Грицик, которая в клубе с самого основания, с 1973 года. – Мой муж морж был еще раньше. Он купается, а я держу валенки, тулуп. Одену его, и быстрее домой! А тут мы квартиру получили. Смотрим: компания такая хорошая на левом берегу купается. Вот мы и присоединились.

Вспоминали за праздничным пирогом с цифрой «50» и то, как Иртыш переплывали и в ластах, и без смелые мужички. И легендарного Юрия Романова.

– Где-то в 87 году со стороны американцев ледяной и летом Беренговый пролив проплыла уникальная женщина Линн Кок! – рассказывает нынешний председатель клуба «Буран» Владимир Ильич Лылов. – Это был жест доброй воли во время холодной войны. А потом в ответ собрали сборную команду Советского Союза, куда вошел и наш Юрий Романов. Помню, он рассказывал, как готовился к этому, садился в бочку со льдом, делал определенные движения, раскачивался в ней. Итогом стал марафонский заплыв на 34 км за 12 часов – настоящая сенсация!

Фото: из газетных материалов

СОВЕТЫ МОРЖА

В клуб ходили до 80 человек, сегодня 37.

– И это немало по нынешним временам, когда молодежь живет не реальной жизнью, а в основном в интернете и соцсетях, – говорит Владимир Лылов и делится с нами секретами водного закаливания: – Моржами становятся не сразу, а постепенно, начиная погружения с осени или весны. Важно каждые выходные дни приходить на берег, тогда и результат будет. Ведь при кратком воздействии минусовых температур резко повышается температура тела, расширяются сосуды и мелкие капилляры. Ускоряется циркуляция лимфы, стабилизируется давление. И в итоге заметно повышается иммунитет. Как бы происходит перезапуск организма.

И открывает церемониал посвящения в моржи клятвой: «С чистыми помыслами в Иртыш нырять. Территорию озеленять, мусор чужой, но убирать. Весело жить, с товарищами дружить, новичков принимать, никогда не унывать».

Среди посвященных и Татьяна Сидихменова, кандидат филологических наук, которая почти на каждого сочинила дружеские посвящения, провела зажигательные конкурсы на лучшую частушку, викторины: на специфичные «моржатские» архаизмы и неологизмы. И чувствовалось такое братское единение, тепло сердец, когда лёд стремительно тает. Вот почему, наверное, уже который год Иртыш в Усть-Каменогорске не замерзает.

Вера ЛАЗАРЕВА

Фото Игоря Соколова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых