Примерное время чтения: 7 минут
80

Эх, как бы дожить…

НАСЕЛЕНИЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗАМЕТНО СТАРЕЕТ, ОСОБЕННО В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ, В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЯПОНИИ. БОЛЬШИНСТВО МОЛОДЫХ ЛИЦ НЫНЧЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В АФРИКЕ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ГДЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ РЕДКОСТЬ СЕМЬИ С ЧЕТЫРЬМЯ- ПЯТЬЮ ДЕТЬМИ [газетная статья].

Демографы посчитали, что людей на земле станет девять миллиардов примерно к 2037 году. Но точно предсказать их распределение по возрастным категориям, скорее всего, пока не получится. О том, равноценна ли длинная жизнь долгой старости и как сделать свои года безусловным богатством, наша беседа с Валерием Бенбериным, доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН РК, председателем Казахстанской и Евразийской ассоциации геронтологов и врачей антиэйджинг.

Валерий Бенберин.
Валерий Бенберин. Фото: из газетных материалов

ОРГАНИЗМ И МЕТАБОЛИЗМ

– Валерий Васильевич, что собой представляет геронтология и когда она возникла?

– Это наука, изучающая биологические социальные и психологические аспекты старения человека, причины и способы борьбы с ним. Самому термину более ста лет. В 1903 году его ввёл в научное обращение Илья Мечников, российский лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

– С тех пор немало воды утекло. Что сегодня представляет собой это научное направление?

– Оно чрезвычайно широкое и увлекательное, в сочетании фундаментальных и прикладных методов исследования и к тому же имеющее огромную практическую ценность. Сегодня это наука мультидисциплинарная, мультиотраслевая, включающая в себя биоинформатику, молекулярную, генную и постгеномную биологию, так называемые омиксные технологии, позволяющие заглядывать в будущее и прогнозировать, что будет с человеком при определенных нарушениях в здоровье в совокупности всех метаболических процессов, происходящих в организме. Если медицина вчерашнего дня имела в своём распоряжении до 480 индикаторов, включая анализ крови, других биологических жидкостей, аппаратно-инструментальные и другие виды исследований, по которым можно было определить состояние человека и возможность возникновения у него тех или иных заболеваний, то теперь получено гигантское количество индикаторов, буквально свыше миллиона. И все они характеризуют параметры отдельно взятого человеческого организма.

СТУДЕНТ В 65+

– Какой же врач справится с таким обилием, которое надо проанализировать и выдать заключение?

– На это действительно и целой жизни ему не хватит. Тут приходит на помощь искусственный интеллект, функция больших данных. Вот в какие заоблачные сферы ушла геронтология. Можете себе представить значение ее социальной и государственной составляющей – для выработки политических решений в экономике, сельском хозяйстве да и во всех областях жизни страны, чтобы определить трудовые ресурсы, уровень потенциала населения. С одной стороны, человек в возрасте 65+ это пациент врача гериатра, с другой – он может поступить в вуз, окончить и получив новое образование, продолжить сознательную полноценную жизнь на благо себе и обществу.

– Но, согласитесь, пока в нашей стране 65+ скорее пора для «списания», а не для продолжения активной деятельности!

– Что крайне недальновидно. Если к этому возрасту человек находится в добром здравии, полон сил, его старение происходит физиологично, то располагая большим объёмом накопленных знаний, практических навыков и жизненного опыта, который нарабатывается самостоятельно, а не берется взаймы, он представляет собой, скажу без преувеличения, национальную ценность. Такая личность способна правильно принимать решения, методично добиваться своей цели. Это чрезвычайно важный период в жизни человека, особенно если когнитивные способности его головного мозга сохранены. Посмотрите на лауреатов Нобелевской премии, сколько среди них весьма пожилых людей!

ОБЕД НЕ ДЛЯ БЕД

– Чем объясняется такой феномен?

– Конечно, все индивидуально, но некоторые причины очевидны. Для молодости характерна смена желаний, жажда перемен, стремление попробовать себя в разных видах деятельности, отвлечение на поиск разнообразных жизненных удовольствий. В возрасте «за» человек знает, что может себе позволить, а от чего разумнее отказаться, он в состоянии отделить истинные ценности от надуманных. В общем, эта пора по-настоящему может стать счастливой – при ряде условий…

– Которыми мы себя не обременяем?

– К сожалению, такова грустная реальность. Только 15 процентов в состоянии здоровья зависит от медицины. Еще примерно 35 процентов от наследственности и эпигенетики, влияния окружающей среды на реализацию генетического сценария и его конечный результат – в виде функционирования организма. Остальное, уж извините, наши с вами привычки и пристрастия, образ жизни, особенности диеты. Как выразился отец – основатель США Бенджамин Франклин, если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. А герой советского культового фильма добавил, что ножом и вилкой мы роем себе могилу.

– Как в идеале выглядит здоровая старость, которая, мнению некоторых, сама по себе является болезнью?

– С последним утверждением не соглашусь. Все в подлунном мире имеет свой предел. Даже горы со временем рушатся. Человек не исключение. Но прожить до 110-120 лет не из области фантастики, а достижимый берег земного бытия. Геронтология занимается, в том числе, и темой здорового старения, лишенного социально                 значимых болезней: атеросклерозов различных локаций, приводящих к инфарктам миокарда и мозговым инсультам, нарушениям периферического кровообращения, ишемической болезни сердца, жировых гепатозов и липогенных панкреатитов, сахарного диабета, онкологии и еще целого ряда недугов, связанных с метаболическим синдромом. Если всего этого «богатства» у человека нет, то жизненный путь, предписанный свыше, он завершит за счёт полного истощения ресурса органов и тканей и достойно уйдёт в мир иной.

Но в Казахстане только 14 процентов пожилых людей таким образом прощаются с жизнью. Остальные 86, увы, по причине вышеперечисленных диагнозов. Кроме естественного сожаления от их преждевременного ухода, надо учесть, что до 80 процентов бюджета здравоохранения уходит на лечение этих пациентов

ПЕПТИДЫ СПАСЕНИЯ

– В каком возрасте мы начинаем стареть и в чём это выражается?

– В среднем примерно после 35, когда в процессе деления клеток становятся возможными их поломки. За жизненный цикл клетка в состоянии делиться 50 раз, после чего наступает ее гибель, апоптоз. Или, что нежелательно, она мутирует, в том числе, способна превратиться в раковую. Но у всех происходит по-разному. Несомненно, возраст по паспорту всего лишь хронология. Немало примеров, когда человек в 70 лет показывает удивительные результаты физических и интеллектуальных возможностей, и даже не каждый сорокалетний может с ним сравниться.

– Что обещает большая наука и как готовится нас спасать?

– Геронтологию сегодня следует считать одним из главных направлений в медицине и здравоохранении. Население мира становится старше, демографический перекос затронул и нашу страну. Казахстан перешагнул семипроцентный барьер количества пожилых людей и пополнил список стареющих стран. Это означает, что нужны профессиональные медицинские кадры, работающие в данной отрасли, научные центры, государственные программы, обеспеченные финансами. Как происходит во всех развитых странах.

Одним из известнейших молекулярных биологов мира является российский геронтолог академик Владимир Хавинсон, с которым мы активно взаимодействуем в научном плане. Он создал более 20 пептидных препаратов. Их особенность в том, что пептиды, будучи расщепленными до протеинов, теряют аллергенность и эффективно работают на восстановление функций щитовидной железы, надпочечников, эпифиза, других органов. Значительные разработки у российских биохимиков, отца и сына Скулачёвых, которые исследуют антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы кислорода и азота, вызывающие неблагоприятные изменения в организме человека. Все эти достижения идут в общую копилку долголетия.

В прошлом году в Казахстане состоялось важное событие, Nobel Fest, посвященное инновациям в науке и образовании. Наши ученые и ваш покорный слуга принимали активное участие в работе секции по прорывным моментам в изучении долголетия. Так что на другой берег торопиться не будем, и на этом есть еще очень много славных дел.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых