Примерное время чтения: 9 минут
56

Еда или беда?  

Главный вывод Всемирной федерации по борьбе с ожирением, сделанный в результате глобального исследования, заключается в том, что к 2035 году более половины населения земли будут иметь избыточный вес. Сегодня 38% населения планеты, около 2,6 млрд человек, уже отягощены им. Если такая тенденция сохранится, то за ближайшие 11 лет люди с диагнозом «ожирение» составят более четырёх миллиардов, или 51% населения [газетная статья].

Не обошла стороной проблема и нашу страну, отразившись на параметрах 55,5% женщин, 49,2% мужчин и свыше 20% детей. Своим взглядом на тревожную ситуацию делится Ардак Чуенбекова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Нутрициология» КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, нутрициолог Национального центра здорового питания при Казахской академии питания.

Ардак Чуенбекова.
Ардак Чуенбекова. Фото: из газетных материалов

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

– Ардак Байбараковна, медицина пополнилась новым направлением? Раньше мы о такой специальности вроде бы и не слышали.

– Дело всего лишь в названии. По сути, это хорошо известная и с давних пор авторитетная наука о питании, занимающаяся изучением пищевых веществ, их влиянием на обменные процессы в организме человека. Отсюда её тесные и постоянно усиливающиеся взаимосвязи с биохимией, физиологией и диетологией, с помощью которых можно более полно и объективно анализировать все клинические стороны, связанные с вопросами питания. Поэтому говорить, что нутрициология – это нечто новое, со стороны привнесённое, было бы заблуждением. В Казахстане всегда была для неё научная база, а именно академия питания.

– Верно ли утверждение, что хорошая пища сама по себе лекарство?

– Давайте разбираться. Принципы здорового питания основаны на рациональном, сбалансированном питании, которое определяется на нескольких уровнях. Например, баланс энергии. Он в том, мы должны затрачивать то количество калорий, которое получаем с едой. Это поддерживает стабильность массы нашего тела. Если калорий поступает меньше, чем расходуется, потребность организма в них будет не удовлетворена, что чревато низкорослостью, дефицитом массы тела, который в дальнейшем проявится как белково-энергетическая недостаточность. Если калорий больше, чем их отдачи, ждите роста лишних килограммов.

Фото: из газетных материалов

БЕЗ ЖЕЛЕЗА – НИКУДА!

– Получается, что сбалансированное питание должно быть одинаковым для всех?

– Как раз наоборот. Когда речь идёт, к примеру, о детях, в стадии активного роста, с большой потребностью в энергии и отсюда в пищевых веществах, особенно в белках, жирах и углеводах, нормы одни. Для работоспособной категории другие. Для пожилых людей, у которых процесс ассимиляции постепенно сменяется диссимиляцией, старением организма на клеточном уровне, третьи. Следовательно, при определении рациональности и баланса в питании должны учитываться пол, возраст и образ жизни, связанный с физическими нагрузками. Поэтому определение «хорошая пища» грешит большой неточностью. Прошлым летом нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения казахстанцев были обновлены в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

– Насколько информация об этих нормах доступна нашим гражданам?

– Она представлена на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля. К тому же у нас широкий коммуникационный охват в виде лекций о правильном питании, о влиянии на организм вредных продуктов – в школах и родительской аудитории, вузах, больницах и поликлиниках, в самых различных коллективах. Раздаём информационные листки, выпускаем бюллетени. Такая работа имеет огромную важность, в частности, из-за определённой микронутриентной недостаточности у наших граждан. Я говорю о дефиците ряда минеральных веществ, витаминов и крайне важного из них железа. Это особенно касается женщин детородного возраста, беременных и детей до пяти лет, ведь у них идёт закладка личности, иммунитета, который во многом определит качество взрослой жизни. В Казахстане на государственном уровне действует стратегия по профилактике этих дефицитов. Специальным образом обогащается мука из-за потерь полезных веществ при технологической обработке, обогащается йодом пищевая соль. В рамках стратегии саплементации это дополнительный прием препаратов необходимых макро- и микроэлементов, витаминов в виде таблеток, капсул, сиропов и т. д. для восполнения недостаточного поступления с пищей – женщинам и детям, состоящим на учёте с железодефицитной анемией или в йододефицитном состоянии, выдаются, при этом бесплатно, довольно дорогостоящие препараты, что даёт очень хорошие результаты. Конечно, многое зависит от информированности и образованности населения. Тут для врачей и для вас, журналистов, широкое поле деятельности.

Фото: из газетных материалов

И ТО НЕЛЬЗЯ, И ЭТО…

– Чем не устаём заниматься. Теперь вопрос про диеты, расплодившиеся в изрядном количестве. Насколько они вписываются в рациональное и сбалансированное, предполагая различные ограничения?

– Рассмотрим на примере средиземноморской диеты. Набор её продуктов имеет целенаправленное воздействие на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, как правило, связаны с нарушением липидного обмена, лишним весом, с ожирением. Когда требуется снизить содержание в рационе холестерина, животных жиров, заменяя их растительными. В ней много зелёных овощей, оливковое масло, рыба заменяет красное мясо. Но и здесь выдерживается правило трёхразового питания, при котором в организм должны поступать все необходимые по его потребностям пищевые вещества. Можем ли мы назвать такую диету перекосом? Разумеется, нет. И человеку надо её употреблять, чтобы при его диагнозе исключить рецидивы заболевания. Другое дело, когда к диетам относят всё что угодно – от голодания до табу на мясо, на молочные продукты. Особенно на это падки юные девушки, живущие в плену неких модных идеалов. Как правило, подобные хаотичные ограничения ничем хорошим не кончаются. Наступают срывы и за ними неконтролируемый набор лишнего веса.

– Человек – не камень. Кому из нас периодически не хочется шашлыка, тортика, салата под майонезом. Как быть?

– Помнить золотое правило: грамотно выстраивать свой рацион на 80%. Тогда в остальных 20 возможны варианты. Но при условии если после куска пирога, тем более обильных застолий, вы отправитесь на прогулку в хорошем шаговом ритме. Организм не обманешь. При постоянных пищевых сбоях рано или поздно все равно проявятся последствия в виде разного рода болезней. Их сегодня целая группа так называемых неинфекционных хронических заболеваний, возникающих из-за наших пагубных привычек. Неправильное питание – одна из них.

Фото: из газетных материалов

ПЕШКОМ – НЕ С МЕШКОМ

– Глядя на вас, а не только слушая, хочется уже завтра начать жить по-новому. Многие из нас, женщин, сокрушаются, что хорошая фигура осталась только в памяти. В чём ваш секрет? В генетике?

– От неё зависит не более 20 процентов. Остальное – образ жизни. Каждый день, при любой погоде, на работу и с неё, только пешком, десять тысяч шагов. Часто строю маршрут, чтобы пройти в два раза больше. И потом не забывайте, где тружусь почти три десятка лет! Как бы я могла консультировать людей, если бы с боков свисали лишние «подробности»? Тем более под началом нашего легендарного руководителя, академика, доктора медицинских наук Торегельды Шарманова, которому нынче пошел 94-й год.

– Вы входите в академическую команду. Но сегодня услуги нутрициологов кто только не предлагает, даже недавние сотрудницы бьюти-салонов, окончившие некие курсы. Как не стать жертвой рекламы?

– Лучше всего обращаться к врачам, имеющим специализацию в нутрициологии. Нужно всесторонне оценить состояние вашего здоровья и откорректировать питание с учётом множества обстоятельств, характерных только для вас. Задача врача помочь организму, а не погрузить его в дополнительный стресс, и здесь не обойтись без базовой медицинской подготовки. Но и сам человек должен осознанно подходить к состоянию своего здоровья, принимать решения, направленные к его пользе. Только в таком тандеме находится залог успеха

КСТАТИ

По данным Национального центра общественного здравоохранения, ожирение из года в год молодеет: дети младшего возраста страдают им в 10 раз чаще, чем 40 лет назад. Также доказано, что избыточная масса тела сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет. Детское ожирение является фактором, обусловливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Это фактор риска многих неинфекционных болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний, диабета 2-го типа, которые в последующем могут привести к инвалидности или смерти. Помимо этого страдающие ожирением дети испытывают одышку, могут иметь нарушения опорно-двигательной системы. Как отмечают эксперты НЦОЗ, главная причина ожирения скрывается в привычках питания, увлечении фастфудом, преобладании полуфабрикатов, соусов промышленного производства, особенностей современного образа жизни, быстрых перекусов, многообразии напитков с высоким содержанием сахара, употреблении пищи при наличии отвлекающих факторов: смартфоны, телевизор, планшет. У многих семей остается все меньше времени на приготовление полноценного обеда и ужина. Гораздо легче и быстрее заказать еду на дом.

По материалам МИА «Казинформ»

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых