Примерное время чтения: 9 минут
138

Возраст для любви  

Нередко юноши и девушки вступают в сексуальные отношения, еще будучи подростками. По приблизительной статистике, которая по понятным причинам не может быть точной, почти треть казахстанской молодежи от 15 до 19 лет живет активной половой жизнью. К данной возрастной категории, как считает Всемирная организация здравоохранения, относится более 16 миллионов девушек в мире, становящихся роженицами. Около пяти миллионов прерывают беременность [газетная статья].

Об этой «вечно зелёной» теме наша беседа с Галиной Гребенниковой, исполнительным директором Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью.

ДЕБЮТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

– Галина Александровна, с одной стороны, малолетки, пускаясь во все тяжкие, стремятся покорить высоты взрослой жизни, с другой – люди в возрасте оказываются репродуктивно несостоятельными. Нет ли тут противоречия?

– Здесь скорее закономерность. Всё хорошо в своё время. У нас действительно порядка 15 процентов бездетных семейных пар из числа состоящих в браке, которые не могут стать родителями по ряду медицинских причин. Среди них определённое место занимает ранний дебют половой жизни, чреватый абортами и их последствиями в виде воспалительных и инфекционных заболеваний.

Нередки случаи, когда, обжегшись в юности на печальном опыте, женщина отодвигает материнство на более поздние сроки. Получает образование, строит карьеру, обзаводится жильём, придирчиво выбирает спутника жизни, будущего отца своих детей. Но с годами вступает в действие фактор возраста, не прибавляющий здоровья, ограничивающий фертильные возможности, тогда пары и обращаются к нам за помощью.

В связи с актуальностью проблемы по распоряжению президента два года назад начала действовать программа «Аңсаған сәби», «Долгожданный ребёнок», по квотам на проведение ЭКО. Только на этот год их выделено 7000 за счет ОСМС. Метод экстракорпорального оплодотворения сегодня один из самых эффективных в борьбе с бесплодием как женским, так и мужским. Репродуктологи, взяв на вооружение современные вспомогательные репродуктивные технологии, проводят курс лечения даже в самых сложных случаях. Успех как минимум 30 процентов, от беременности до рождения ребёнка, это очень хороший результат по всем мировым меркам.

Галина Гребенникова.
Галина Гребенникова. Фото: из газетных материалов

– А для 70 процентов родительство даже с помощью ЭКО остаётся за горизонтом… Грустно.

– Врачи не боги. Но ещё несколько лет назад цифра была гораздо меньше. Наука не стоит на месте, достижения в данной области будут, несомненно, расти. Только надо иметь в виду, что у женщины «сорок +» могут развиться тяжелые патологические процессы, связанные с беременностью. Словом, чем раньше молодёжь начнёт заботиться о своём репродуктивном здоровье, отказываться от вредных привычек, снижать риски, в том числе безответственных поступков, к которым относятся аборты, тем гармоничнее она войдёт во все стадии взрослой жизни.

КОГО СТРИГУТ НОЖНИЦЫ?

– Между тем пока пятая часть подростковых беременностей заканчивается абортами.

– Как раз об этом шел разговор в Алматы на недавней международной конференции по вопросам репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Хотя есть повод для осторожного оптимизма. Начиная с 2018 года число подростковых абортов, превышавшее тысячу, уменьшилось более чем в два раза, составив в 2022 году 422.

Тем не менее успокаиваться не приходится. Вторичное бесплодие после аборта, как правило, грозит каждой второй девочке. Даже если он был сделан и перенесен без видимых осложнений, у подростка происходит серьёзный гормональный срыв, не говоря уже про стресс. Есть сегодня новые методы, рекомендованные ВОЗ для прерывания нежелательной беременности, в том числе у подростков, более безопасные. Но в любом случае это крайняя мера.

– Кстати, про стресс. Он в немалой степени и в том, что подростку предстоит признаться о своём положении родителям, как минимум маме.

– Действительно, ситуация не из легких. До сих пор в казахстанском законодательстве, в отличие от ряда других стран СНГ, остаётся норма, что до 18 лет вопрос о сохранении или прерывании беременности решают родители, но не сам подросток. К примеру, в России возраст снижен до 15 лет. У нас же на приём к врачу девочка до совершеннолетия не может прийти в одиночку. Бывает, что, опасаясь родительского гнева, она решается прибегнуть к употреблению опасных препаратов или обратиться за помощью к шарлатанам. Последствия таких поступков очевидны и, как правило, трагичны.

Моя позиция однозначна. В соответствии со статьёй УК подростку до 16 лет законодательно обеспечивается половая неприкосновенность, далее, с наступлением половой свободы, он имеет право самостоятельно принимать решение о сексуальных контактах. А значит, юридические «ножницы», в которые девушка попадает на два года, нелогичны и нарушают её права.

Фото: из газетных материалов

ИНТЕРЕС НА БУКВУ «С»

– Не боитесь услышать в свой адрес обвинения, что хотите оправдать порочные наклонности у подрастающего поколения?

– Они были бы по меньшей мере несправедливы. Родители должны учесть, что врачи – не враги детям и ничего не сделают им во вред. К тому же многое, если не всё, зависит от уровня доверительности отношений в семье. Если он высок, то найдутся и нужные слова, и правильный выход из непростой ситуации. А в идеале – и не вход в неё…

Вспоминаю случай, как, услышав признание об интимном контакте с парнем, мама, современная, продвинутая женщина, начала буквально в истерике кричать дочери, что не хочет её ни знать, ни видеть. Пришлось потратить немало усилий, в том числе и посторонних, чтобы привести родительницу в чувство. Но такие моменты, согласитесь, надолго оставляют в душе зарубки.

В этих историях немалую роль играет стыд, как в обществе привыкли его понимать и оценивать. Узнают соседи, родственники, осудят, перестанут уважать. Но значение имеет только ваш ребёнок, его здоровье, ваша любовь к нему, несмотря ни на что. Впереди большая жизнь, в которой будет много разных событий и лучше, если вы всегда будете встречать их рука об руку.

– То, что врачи – не враги, понятно. А удаётся ли быть ещё и друзьями?

– Работа с молодыми – важная часть деятельности ассоциации. Идём, как говорится, в народ. Постоянно организуем встречи в вузах, в колледжах и год от года обрастаем всё новыми волонтёрами. Многие уже успели стать вполне взрослыми, некоторые выбрали профессию медика. Но в любом случае эти юноши и девушки получают у нас на семинарах и тренингах, в лидерской школе жизненно необходимые знания по вопросам правильной гигиены, умения обезопасить себя и партнёра от инфекций и, что не менее актуально, затем несут выверенную информацию сверстникам и тем, кто младше, по принципу «от равного – к равному».

Смех и грех… Моя коллега обомлела, когда девятилетний сын вдруг спросил, а правда, что когда он вырастет, то будет обязан заниматься сексом. Детишки обсуждали между собой эту тему в классе. Ей, акушеру-гинекологу с немалым стажем, пришлось понервничать, подбирая для объяснения доходчивые слова. Молодёжная среда больше, чем нам, взрослым, доверяет ровесникам в таких деликатных вопросах. А наши волонтёры – люди грамотные, в отличие от одноклассников или дворовых советчиков.

– Лето – маленькая жизнь с большими соблазнами. Вылазки на природу, поездки на моря-океаны, все девушки прекрасны, а юноши горячи и мускулисты… Как сдержать в рамках буйство гормонов, чтобы осенью и в остальные времена года не пришлось раскаиваться в легкомысленных и опасных связях?

– Вряд ли скажу что-либо новое, но вслед за классиком: учитесь властвовать собой! Умение сказать «нет», пожалуй, одно из самых незаменимых в жизни. Но есть и более суровое предостережение. В последнее время произошёл в стране резкий скачок заражения ВИЧ-инфекцией. Причём именно половым путём его получает до 60 процентов инфицированных, которым некого винить, кроме самих себя. Вот и Международная федерация регулируемого деторождения сообщает, что среди молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет из года в год в мире фиксируется более ста миллионов новых случаев заболевания инфекциями, передающимися половым путем. Хорошо бы нам поскорее выпасть из такой статистики…

Влюбляться, испытывать нежные чувства к избраннику прекрасно в любом возрасте. Но чувства не должны заглушать голос разума – истина простая и вечная.

КСТАТИ

Передача ВИЧ-инфекции происходит при:

* половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ, а наличие заболеваний, передающихся половым путем, значительно повышает риск заражения ВИЧ;

* переливании крови и пересадке донорских органов и тканей ВИЧ-инфицированных;

* применении игл и шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков);

* использовании нестерильного инструментария при оказании услуг в салонах красоты (татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр и другие услуги);

* а также от матери к ребёнку во время родов, при кормлении грудью и от больных к медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом.

За умышленное заражение ВИЧ предусмотрена уголовная ответственность. При заведомой постановке другого лица в опасность инфицирования ВИЧ существуют следующие варианты наказаний:

* ограничение свободы до трёх лет;

* задержание на срок от трёх месяцев до полугода;

* лишение свободы на срок до одного года;

* при передаче вируса иммунодефицита другому лицу, при условии, что заразивший знал, что болен ВИЧ, предусмотрена мера пресечения – лишение свободы на срок до пяти лет. Informburo.kz

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых