Примерное время чтения: 8 минут
119

Нефтедоллары для самых юных  

У большинства казахстанских детей, которые после достижения совершеннолетнего возраста вступают во взрослую жизнь, естественным образом возникает проблема с финансами. Приоритетные сферы для их вложений, как правило, – оплата учебы в вузе и на улучшение жилищных условий. Как пример, это может быть приобретение собственного жилья [газетная статья].

В Казахстане в этом году стартовал проект «Национальный фонд – детям». По поводу этого, вне всяких сомнений, важного события в обществе возникает немало вопросов. Некоторые граждане страны все плюсы данной программы трактуют не совсем корректно. С просьбой расставить все точки над i мы обратились к депутату мажилиса парламента РК, члену комитета по финансам и бюджету Берику Бейсенгалиеву.

Он имеет прямое отношение к упомянутому выше проекту. Вот что мажилисмен рассказал в эксклюзивном интервью еженедельнику «Аргументы и факты Казахстан».

Берик Бейсенгалиев.
Берик Бейсенгалиев. Фото: из газетных материалов

О ПРОЕКТЕ – ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

– Берик Турсынбекович, вы принимали непосредственное участие в работе над проектом «Национальный фонд – детям». Некоторые казахстанцы не совсем верно интерпретируют условия участия в данном проекте, пользуясь недостоверной информацией из интернета. Просьба пояснить, кто был его инициатором и какова его цель?

– Законопроект инициирован депутатами для реализации поручения главы государства от 2022 года о необходимости запуска с 1 января 2024 года проекта «Национальный фонд – детям». Его основная цель: сбережение финансовых ресурсов посредством формирования накоплений доходов от нефтяного сектора для будущих поколений. Как один из инициаторов и руководитель рабочей группы хочу сказать, что закон направлен на поддержку молодого поколения страны при достижении ими совершеннолетнего возраста, чтобы дать им стартовый капитал и они с 18 лет могли улучшить жилищные условия или оплатить учебу в вузе. Как вы знаете, Национальный фонд создан в 2000 году и с января этого года заработал непосредственно по своему прямому назначению, то есть начато зачисление выплат из фонда на счет каждого казахстанского ребенка до достижения ими 18 лет. Расчет ежегодных отчислений будет производиться не от фактических инвестиционных доходов Нацфонда за предыдущий год, а исходя из среднегодовых значений за предыдущие 18 лет.

СУММЫ БУДУТ РАСТИ

Такая мера продиктована тем, что инвестиционная доходность Нацфонда подвержена волатильности как в положительную, так и в отрицательную сторону. Это уменьшит влияние краткосрочной волатильности на долгосрочную доходность. К примеру, доходность за период с 2005-го по 2022 год в годовом выражении составила 2,6%, или 1,4 млрд долларов. Соответственно, в 2024 году в рамках программы «Нацфонд – детям» предусматривается начисление порядка 695,5 млн долларов всем получателям, включая достигающих 18-летия в 2024 году. Детей-участников почти семь миллионов. И уже сейчас дети, которые участвуют в данной программе, получили по 100,52 доллара на специальные счета за 2023 год. Важно понимать, что это лишь первые начисления. Далее ежегодно сумма будет увеличиваться за счет роста активов Нацфонда и получения инвестиционного дохода.

Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе валютных активов Нацфонда и приносить детям – участникам программы дополнительный инвестиционный доход по аналогии с депозитом. И очень важно, чтобы Нацбанк улучшил управление Нацфондом, так как от этого будет зависеть итоговая сумма при достижении детьми совершеннолетия. Здесь необходимо отметить, что глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение увеличить активы Национального фонда до 100 млрд долларов США в ближайшие семь лет. Надеемся, что с увеличением активов Нацфонда повысится и сумма целевых накоплений.

– Все ли казахстанские дети могут стать участниками проекта? Какой алгоритм присоединения к нему?

– Да, все наши дети, граждане Казахстана, не достигшие совершеннолетия по состоянию на конец 2023 года, с 1 января 2024 года стали участниками программы. Всего 6,9 млн детей, которые родились в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2023 года включительно. К слову, из них 304 815 участникам в 2024 году исполняется 18 лет. Далее, при рождении ребенка, а также при получении ребенком гражданства РК на основании информации базы данных физических лиц Министерства юстиции РК о регистрации будут открываться счета для этих детей и начисляться средства из Нацфонда. Необходимо отметить, что при смене гражданства либо его утрате право на использование этих средств будет утрачено.

ПОКА УСЛОВИЯ МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ

– Во что можно будет вкладывать накопленные средства по достижении юными казахстанцами совершеннолетнего возраста? Насколько велика вероятность того, что условия участия будут со временем меняться? От чего это будет зависеть?

– Как я уже отметил выше, дети могут потратить средства только на улучшение жилищных условий или на получение образования. В настоящее время не предполагается, что условия участия поменяются. Детям, которым в течение этого года исполнится 18 лет, получат право использовать свои целевые накопления сразу по достижении совершеннолетия. В случае невостребованности в течение десяти лет средства на счете будут переведены на пенсионный счет того же лица.

– Какие казахстанские банки сегодня задействованы в данном проекте? Можно ли самостоятельно выбрать финансовый институт?

– Учет, зачисление целевых накоплений и выплата осуществляются Единым накопительным пенсионный фондом (ЕНПФ). Для того чтобы использовать эти средства, совершеннолетний участник программы может обратиться к уполномоченным операторами – банкам второго уровня, а также АО «Казпочта», открыв там банковский счет, на который из ЕНПФ будут перечислены в долларах США его целевые накопления. Список уполномоченных операторов, которые заключили соглашение с ЕНПФ и работают по программе «Нацфонд – детям», можно найти на сайте ЕНПФ.

– Как обстоят дела с налогообложением денег на счетах казахстанцев-участников данного проекта? Кто может наследовать поступившие в «Нацфонд – детям» средства в случае ухода из жизни их получателя?

– Необходимо отметить, что средства на счетах детей будут в твердой валюте, в долларах США, что нивелирует риски девальвации тенге. Выплачиваемые средства будут освобождены от налогообложения, нельзя будет их арестовать, взыскивать с них средства и применять другие виды ограничений. В случае смерти участника целевых требований его средства передаются наследникам. Наследники, получающие сбережения ребёнка, могут использовать деньги для любых целей. Процедура наследования – согласно действующему законодательству.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАДЕЖНЕЕ ВСЕГО

– На каких официальных интернет-площадках можно получить более детальную официальную информацию о данном проекте?

– Информацию об участии ребенка в программе и о начисленных целевых требованиях родители или другие законные представители несовершеннолетнего могут проверить на специально созданном сайте kids.enpf.kz. Там же можно ознакомиться с условиями программы, получить инструкции и ответы на все интересующие вопросы. Проверить данные по ребенку родители могут также в своем личном кабинете на веб-портале электронного правительства (egov.kz) в разделе «Сведения о детях».

ОТ АВТОРА

Наблюдаю по-разному эмоционально окрашенные комментарии в соцсетях по поводу сумм выплат из «Нацфонда – детям». Одни довольны и даже счастливы, что стартовал такой прекрасный проект. Другие выражают явное недовольство, негодуют: мало денег! На ум пришла известная фраза: «Мало не у того, у кого мало, а кому всегда не хватает того, что имеет». В этом суть проблемы и ее глубина! Но каждый имеет право на свое мнение, и это естественно. У каждого своя правда. На мой взгляд, сам по себе факт запуска этого проекта, направленного на помощь юным гражданам нашей страны в очень непростое время (на фоне нестабильности и многих вызовов в глобальном пространстве, а также не самой лучшей ситуации в экономике многих стран, включая Казахстан), дорогого стоит. И быть благодарным за это – самый мудрый подход.

ОФИЦИАЛЬНО

Почему выплаты из Нацфонда в Казахстане сильно отличаются от тех, что платят детям в ОАЭ?

Такой вопрос журналисты задали накануне на брифинге в Службе центральных коммуникаций директору департамента бюджетного кредитования, Национального фонда РК и взаимодействия по вопросам финансового сектора Минфина РК Айболу Аргынгазинову.

Спикер пояснил, что казахстанцам гарантированы многие льготы и пособия, которые и так выплачиваются из республиканской казны. С его слов, наряду с этим часть пенсий и отдельных видов выплат субсидируются из Нацфонда, чего нет во многих странах мира.

– Различие в социальной модели, которая действует в том или ином государстве. Казахстан перед мировым сообществом провозгласил себя социальным государством. Соответственно, обеспечиваются все социальные гарантии, в том числе за счет республиканского бюджета, а также трансфертов из Нацфонда в бюджет страны. Есть более 70 различных видов социальной помощи, таковых нет в других государствах, – сказал представитель финансового ведомства страны.

По его информации, средства, что собраны на счетах юных казахстанцев в «Нацфонде – детям», будут сохраняться в Национальном фонде и инвестироваться только в перечень разрешенных финансовых инструментов, которые установлены постановлением правительства РК.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых