Примерное время чтения: 9 минут
209

Молодые, да ранние  

Огромной проблемой остаются в стране беременности несовершеннолетних и, как следствие, – аборты. Результаты исследований показывают, что около 14% казахстанской молодёжи получают первый интимный опыт до 15 лет и около половины подростков от 15 до 19 лет живут половой жизнью. Можно объяснить это буйством пубертатного периода? Большим светлым чувством, которое безоглядно бросает в близкие отношения? Нежеланием прослыть в своей среде «ботаником» или «монашкой»? Страхом и невозможностью защититься от сексуального насилия [газетная статья].

Серьёзную тревогу за происходящее в молодёжном социуме испытывает наша собеседница Гульдара Нурумова, кандидат медицинских наук, депутат мажилиса парламента РК.

ГРУЗ НЕ ПО ПЛЕЧУ

– Гульдара Алданышевна, разве подобные ситуации не стары как мир? Кое-кто из более взрослого поколения тоже припомнит, как одноклассница вдруг перешла на учёбу в вечернюю школу, учителя гневно шушукались между собой, а через несколько месяцев на свет появился новый человек.

– Подобные случаи всё же оставались единичными. Сегодня в Казахстане число подростковых беременностей выросло более чем на 50%. У девочек от 15 до 18 лет только за прошлый год было принято свыше пяти тысяч родов. Можно, конечно, успокаивать себя, что статистика по абортам последнее время не увеличивается. Но это, как говорится, слабое утешение, да и подсчёты в интимной сфере далеки от истинного положения вещей. В целом же подростковая беременность и раннее материнство влекут за собой целый груз испытаний, нередко непосильных как подростку, так и семье. Если говорить об опасности абортов, то за ними стоит немалый риск будущего бесплодия. Велика психо-эмоциональная и физическая нагрузка на юную маму, у неё в таком возрасте могут возникнуть медицинские осложнения в период вынашивания, повышенный риск эклампсии, недоношенность плода. Не говоря уже о том, что под большим вопросом оказываются её дальнейшее образование, профессиональный рост да и, надо откровенно признать, личная жизнь… Мировая практика нацелена на предупреждение ранних беременностей, такая задача включена в программу целей в области устойчивого развития (ЦУР), разработанных Генеральной ассамблеей ООН.

Гульдара Нурумова.
Гульдара Нурумова. Фото: из газетных материалов

БЕЗ ТОРМОЗОВ

– Где ООН, а где реальная жизнь… Чем можно объяснить существенное различие в показателях ранних родов между городскими и сельскими подростками?

– Разница действительно немалая. Если средний коэффициент рождаемости в больших городах составлял 15,3 на тысячу девочек, то в сёлах без малого 26. В Туркестанской области он около 30, а Мангистауской и Жамбылской областях превышает 35. Эксперты ВОЗ объясняют подобные явления, разумеется не только у нас, более низким уровнем образования, малой финансово-экономической обеспеченностью, проблемой с доступностью контрацепции, особенно для несовершеннолетних, которые к тому же нередко подвергаются стигме со стороны взрослых. Возникла в стране ещё одна довольно частая причина – ранние браки. Девочку стремятся выдать замуж буквально в пятнадцать лет или сразу после школы. Но физиологию не обманешь, женский организм должен созреть, сформироваться перед вступлением в брачные отношения, к беременности и её вынашиванию.

– Браки да, но некоторые любят и «погорячее». Пример тому ситуация в Жамбылской области, когда 12-летняя школьница забеременела, став жертвой безответственного пожилого сластолюбца. Какое продолжение у этой истории?

– Первыми положение девочки определили педагоги, они же поставили в известность семью, дальше произошёл аборт на большом сроке. Пока идёт следствие, и до решения суда нет возможности говорить что-либо определённое. Подождём. Хотя ясно одно: над ребёнком совершено надругательство, с которым смириться и чем-то его объяснить невозможно. Малышке бы ещё в куклы играть, мультики смотреть с подружками, а её предстоит вытаскивать из тяжёлой психофизиологической травмы, которая неизвестно чем обернётся в будущем. Усугубляется проблема, о которой я говорю с тяжёлым сердцем. Возможно, и не рискнула бы, но последняя информация из Павлодарской области обязывает. Там девочка немного постарше, восьмиклассница, тоже забеременевшая. На неё позарился член семьи, новый мамин муж. География таких «подвигов» со стороны отчимов охватила в последние годы всю территорию страны. Что же вы делаете, мужчины, опомнитесь!

Фото: из газетных материалов

ПРО «ЭТО»

– Такому криминалу не может быть оправдания. Но вот ситуация в Уральске тоже с общественным резонансом, когда девочка согласилась на секс с мужчиной, потому что ей захотелось взрослых отношений.

– Тяга к подобным экспериментам, в том числе и между ровесниками, нередко бывает спровоцирована распущенными нравами в семье, недопустимым для этого возраста телевизионным контентом, который родители не контролируют, влиянием сомнительной компании друзей. У подростков из группы риска, употребляющих наркотики, особенно «химию», патологически обостряется либидо. Со всеми соответствующими и сопутствующими последствиями. Огромное значение имеет отсутствие душевного, доверительного контакта с родителями. Тут мы, взрослые, должны самим себе признаться, что не умеем общаться с детьми. Ссылаемся на нехватку времени, на стыд, абсолютно ложный, чтобы говорить с сыном и дочкой про «это». Причём с сыном не менее важно. Ведь, как правило, наши юноши остаются в стороне, а вся вина с последующим разгребанием ситуации ложится на «плохую» девочку.

– Как будто взрослые и дети живут на разных планетах. А ведь сколько у нас разных организаций, и государственных, и неправительственных, позиционирующих себя в качестве защитников детства, охраны его прав! Почему не срабатывает?

– Отсутствует понимание, о чём говорю как врач с большим опытом практической работы, во главу угла надо ставить здоровье. Это главная ценность, которую следует беречь и не подвергать опасности от необдуманных поступков. Ничего нового – воспитание и просвещение. Прежде всего обучать детей и подростков грамотному отношению к своему организму, давать знания об изменениях в период полового созревания, прививать навыки в умении выстраивать отношения с противоположным полом, помочь освоить правила безопасности с целью защитить себя и избежать насилия. Несколько лет назад меня пригласили в одну из школ побеседовать с ребятами на эти темы. Но мог ли получиться откровенный разговор, если в проходах актового зала бдительно встали учителя во главе с директором. Видимо, чтобы не допустить ничего лишнего в наших с детьми диалогах. Я к тому, что просвещением должны заниматься, учитывая психологию юного человека, его ранимость, неприятие формализма и неделикатности. У меня большая надежда на Молодёжные центры здоровья (МЦЗ), которые сейчас активно открываются во всех регионах Казахстана. Надо обеспечить качественную подготовку их специалистов в вопросах репродуктивного и психического здоровья подростков в соответствии с международными требованиями.

– Полагаете, этого достаточно для системного решения данной проблемы?

– МЦЗ – только одна из структур, в целом же учреждениям здравоохранения и образования, родителям, обществу необходимо предпринять самые эффективные меры по моральному воспитанию подрастающего поколения, по предотвращению всех форм насилия над несовершеннолетними. Нужно создать методические рекомендации и качественные тематические видеоматериалы по планированию семьи, сохранению репродуктивного здоровья, обеспечить их распространение через коммуникационные каналы и социальные сети. Активизировать работу всех социальных кол-центров для оказания доступной и эффективной помощи девочкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Усилить работу детской гинекологической службы. Уполномоченным органам по охране прав детей изучить опыт, провести широкое обсуждение сложившейся ситуации с общественностью, в том числе и родительской. Привлечь НПО, авторитетных экспертов и выработать пути выхода из неё с учетом международного опыта, с опорой на лучшие традиции нашего народа.

Фото: из газетных материалов

КСТАТИ

Основатель Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) Тамара Джусубалиева высказала свое мнение на эту проблему. «Сегодня мы будем разрабатывать новые методы, которые рекомендуются ВОЗ для прерывания нежелательной беременности среди детей и подростков, что называется, безопасные, хотя это условное название. Любое прерывание беременности ведет за собой те или иные не очень благоприятные последствия, хотя бы психологические», – говорит Джусубалиева.

Основатель КМПА считает, что нельзя замалчивать проблемы, связанные с вступлением в ранние половые отношения. Спикер подчеркивает, что подросткам и молодежи необходимо предоставить точную и конфиденциальную информацию. По ее мнению, для этого молодежные центры здоровья должны быть вне поликлиник.

На сегодня в стране функционирует 191 молодежный центр здоровья, где работают 894 специалистов, в том числе 278 психологов, 223 социальных работника и юриста. В прошлом году услугами молодежных центров здоровья было охвачено 728 628 человек.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых